「天丼 伊豆家」沼津
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天丼が食べたくて「伊豆家」さんに寄りました~
揚げたて熱々の「天丼¥1400」に
「あさりの味噌汁¥100」美味しいです。
昼間は混んでいたそうですが
夕方はヒマだって言っていました~
8月から値上げだそうです。天丼+¥100で¥1500に
上天丼¥1900が¥2100にえびてんどん¥1900が¥2200に、
味噌汁¥100が¥150に
場所 沼津市仲町20-2 ㈪㈫定休
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天丼が食べたくて「伊豆家」さんに寄りました~
揚げたて熱々の「天丼¥1400」に
「あさりの味噌汁¥100」美味しいです。
昼間は混んでいたそうですが
夕方はヒマだって言っていました~
8月から値上げだそうです。天丼+¥100で¥1500に
上天丼¥1900が¥2100にえびてんどん¥1900が¥2200に、
味噌汁¥100が¥150に
場所 沼津市仲町20-2 ㈪㈫定休
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今年の夏の土用の丑はもう一日8月5日が二の丑になります。
何度食べても美味しい「鰻重」又食べる口実にもなりますね~
ウナギ大好きな者にとってどうしてこんなに”うな重”の値段が違うのか気になっていました。いい記事を見つけたので勉強がてら載せて見ます。
中国産うなぎと国産うなぎとの違いは、そのお値段と大きさです。大手通販サイトで調べたところ、蒲焼1尾を比較すると、中国産のものが1,800円前後、国産になるとそのほぼ倍の3,800円前後となるようです。また、大きさも違います。中国産の1尾は330gほど、国産では1尾160gほどとなっています。
〇中国産と国産では、うなぎの種類が違います。
”中国産のうなぎ”は、北太平洋の海域で生まれたシラス(うなぎの稚魚)を養殖したものが主流、ヨーロッパウナギとも呼ばれています。
”国産のウナギ”はニホンウナギという種類です。日本の南2000㎞ほどのところにあるマリアナ海嶺で生まれたうなぎの幼生が海流に乗って日本近海に流れ着き、河口付近でシラスウナギとして育ちます。それを捕獲して養殖するのです
〇うなぎの養殖方法が、中国と日本では違います。
”日本の養鰻場”は、ビニールハウスをかぶせたプールのようになっています。
このプール、システムが秀逸で、うなぎの養殖に適した28℃前後の水温に調整できるのです。万が一病気などが発生した場合は、水温を33℃くらいに上げて殺菌します。
うなぎに与えるエサは、カタクチイワシ、アジなどを砕いて魚粉にしたものにビタミンやミネラル、乳酸菌などを混ぜた練り餌です。
栄養たっぷりの食事で育ったうなぎたちは、大きさに合わせてそれぞれのプールに分けられ育てられます(分養)。
ハウスの養鰻場で、シラスウナギは6ヶ月~1年半ほどかけて養殖されます。特に短期間で育てた新子ウナギは皮が薄く実が柔らかく、小骨が少ないのが特徴で人気です。
出荷前には、1週間ほど水槽に入れて餌断ちをします。そしてプールの水と同じきれいな地下水をかけ流して身を引き締めると同時に泥抜きをし、生きたまま出荷されます。
”中国では「路地池」と呼ばれる広い池”が主流で養殖されます。
路地池は地面に掘った穴で、イメージ的には田んぼをそのままうなぎのための池にしたようなものです。以前は日本でも路地池を養鰻に使っていましたが、温度管理はもちろん、病気が発生しても食い止めることができないなど管理が難しかったため、現在のハウス式になっています。中国では管理の難しい屋外の池でうなぎを養殖しますが、気候がうなぎを育てるのに合っている地域を選んで養鰻場を作っているということです。
中国の養殖うなぎは、広い路地池で2年~3年かけて育てられます。養殖期間がほぼ日本の倍になるので、うなぎが大きく育つのです。そして、大きく育てば、それだけ身や皮が厚くなったり、骨が太くなったりします。中国産のうなぎが脂っこく、皮の弾力が強く、そして骨が気になるのはそのためだと思われます。
〇中国産と国産、うなぎの見分け方は?
もっとも簡単な方法は、”製品のラベル表示”です。食品には産地情報が入っていることも多いので、まずは製品のラベルを見て、産地を特定しましょう。
”大きさで見分ける方法”もあります。
一般的に、中国産のうなぎは身の幅が大きく肉厚、皮も厚めとなっています。それに比べて国産うなぎは身が細く、身と皮が薄めで全体的に引き締まっています。
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先日の寿司が食べた気がせず
「福六寿し」さんに寄りました~
注文したのは「特上握り」
ネタもマグロトロに赤身・赤貝・玉子焼き・大海老・白身・イクラ
鉄火巻きにヒモキュウ巻き、みな新鮮なネタで美味しいです!
沢田の店から数えるともう50年は経っている老舗です~
赤貝やまぐろ、巻物も丁寧に握られシャリもネタもいい味です!
ご主人の握る姿がまさにすし職人!
丁寧さが握りに出ています~寄って良かった~
場所 沼津市若葉町1-43
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焼豚とチャーシューの違いは日本では殆ど無い様です。
日本では焼豚と書いてチャーシューと読むこともできます
日本のチャーシューはほとんどが煮て作る「煮豚」
赤いチャーシューを販売している沼津「古安」
精肉店の超老舗、創業は明治元年1868年(155年前)、
松坂牛や近江牛いいお肉が揃っています!
時々食べたくなるのが中華街で見る様な「赤いチャーシュー」
「チャーシュー」本場の広東や香港では、
チャーシューは叉焼と書きます。
もともと「串焼き」を意味する言葉で、
豚のバラ肉やもも肉を専用の炉で
焼き上げて作るものを指します。
広東や香港のチャーシューは煮豚ではなく、
ちゃんとした「焼いた豚肉」焼いて作るチャーシューは専用の炉が必要。
香辛料の味わいと甘味、ジューシーさを強く
感じることができるといわれています。
※チャーシューの起源は中国にあり、古くから存在しています。中国では、焼いた豚肉を切り分けて供する風習があり、それが日本に伝わり、現在のチャーシューが生まれました。
「焼き豚」は、豚肉を煮込んで作られる料理です。
本場の中国ではチャーシューは叉焼と書きます。
日本では焼豚とかいてチャーシューと読みますが、
日本の焼豚は煮込んで作る「煮豚」です。
ごくまれに本場のように炉に入れて焼いて作る
焼豚が提供されているお店がありますが、
ほとんどすべて煮豚だと思ってもらって良いでしょう。
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カツを食べようという事で熱函に近い
”かつ政、函南店”に寄りました。
海老2本・ヒレカツ2個「かつ政定食¥1969」白飯+豚汁
海老2本、ロースカツ120g「海老ロースカツ定食¥1969」麦飯+豚汁
いずれも自然薯入りとろろ小鉢付き・キャベツや漬物・豚汁・ご飯お代わり自由
場所 函南町仁田74-1
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開店後2度目の「天丼てんや」さんに出掛けて来ました。
土曜の午後4時半でしたがカウンター席は十分席が空いてました。
注文したのは「海老とイカの上天丼¥710」
ご飯小盛りで-¥50 支払いは¥660でした。
天麩羅は海老2本・イカ・れんこん・いんげん2本。
セットは以上の通り、味噌汁にお新香付き。
一般的天丼の半値でいただける有難いお店です。
場所 沼津市原町中3-13-10
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2008年から始まったひまわり畑、年々拡大して
見る者を楽しませてくれる”ひまわり花畑”になりました。
丁度今が見頃で花々が生き生きと輝いています。
沼津市の西に位置する”浮島ひまわりランド”
浮島が原の田園地帯にある圧巻のひまわりの花畑です。
約3600平方メートルに高さ150センチほどの
ハイブリッドサンフラワーなど2万5千本が
順次8月初めまで綺麗な姿を楽しめます。
見る価値十分あります!!
場所 沼津市平沼
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沼津市本町にある創業30数年
イタリアンの老舗「タベルナマンマ」
半年ぶりに出掛けてきました~
「ボンゴレロッソ¥1400」あさりトマト味であっさり系。
上品で優しい味で美味しいです!
花野子masterのおススメ「茄子のチーズグラタン¥1050」
これは美味いぞ!チーズたっぷり熱々がいい!
結構ボリュームもあります。パスタを入れて食べたり
最後はちぎったパンにしっかり付けていただけば最高の美味しさ!
美味しくいただきました~また伺います~
場所沼津市本町33 本町マンション1階 ㈪定休
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ヘルパーさんの立ち合いを済ませ、お腹がすき早々4:30に
近くの”五味八珍”に夕食に出掛けました~
「黒酢酢豚¥825」
午後2時のリハとマッサージが終わり
3:00頃からお腹がグーグー
早いランチがカレーライスだったのでお腹もすきます~
半炒飯にするか迷いましたが
「五目炒飯¥935」もお願いしました。
食べきれず少し残してしまいました~
「浜松餃子6個¥352」外はパリ、中はジューシーで美味。
場所 沼津市下香貫島郷2652-1
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美味しいお弁当、懐かしいお弁当、思い出すお弁当
色々有りました~これから時々載せてみます。
沼津にいても月一度は食べたい
「崎陽軒のシュウマイ弁当950」
半世紀食べているのにこれ程好きな物は
なかなかありません!
神奈川・静岡御殿場で売られているのは
昔ながらの紐がけ。
東名高速御殿場足柄サービスエリ迄
食べたくなると買いに行くんです~
東京駅で売られている東京工場製
「被せ蓋でヒモ無し」中身は同じ!
新幹線で小田原を過ぎすいてから
食べるシュウマイ弁当~
三島迄の十数分で食べるのが特技でした~
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2023年・第44回青龍映画賞で最優秀作品賞など
4冠に輝いた韓国映画「Smugglers密輸 1970」
1970年代半ば。韓国の漁村クンチョンでは
海が化学工場の廃棄物で汚染され、
海女たちは失業の危機に瀕していた。
リーダーのジンスクは仲間たちの生活を守るため、
海底から密輸品を引きあげる仕事を請け負うことに。
しかし作業中に税関の摘発に遭って父は事故死
ジンスクや海女たちは逮捕され、
親友チュンジャだけが現場から逃亡する。
2年後、ソウルからクンチョンに戻ってきたチュンジャは、
出所したジンスクに新たな密輸の儲け話を持ちかける。
密輸王クォン、チンピラのドリ、税関のジャンチュンら
さまざまな者たちの思惑が入り乱れるなか、
海女たちは人生の再起をかけた勝負に出る。
キム・ヘスがチュンジャ役、
ヨム・ジョンアがジンスク役を務め、
リュ・スンワンが監督を務めた。
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この夜は”かつや”の「ロースかつ豚汁定食¥792」
この”豚汁”が美味しくてやって来ます。
ロースカツは揚げたてで衣がカリッと感があり美味しい!
場所 沼津市上香貫1393
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三島四川料理”天鳳”さんに最初に行ったのが確か2011年~
陳建一シェフの「赤坂四川飯店」で10年以上修行した天鳳店主。
陳さん直伝の「陳麻婆豆腐」を今も食べに通っています。
この日は三島の友人に誘われ出掛けて来ました。
「エビチリ」
プリプリな海老にピリ辛に卵が柔らか味を加え
日本人に合うように味付けされて美味しいの一言!
「五目チャーハン」
パラっとしたライスに色々な具が入って美味しい炒飯!
「えび塩ラーメン¥1000」
麺も良し、美味しくてスープ残さずいただきました~
ノンアルビールは冷たくてザーサイも美味かった!
場所 三島市青木164-1 ㈪定休
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コロナ後初の「301餃子」さんです。
6年振りでメニューも様変わり、シェフも初顔合わせ~
若葉町の店に良く行きましたが様子が変わり、
今回大手町の店に来た訳です。
ここは街中、夜は仕事終わりのサラリーマンが
ちょいと1杯の雰囲気の居酒屋的中華。
冷水もジョッキです!
食べるだけの者は何か居候の様。
以前良く食べた「焼豚炒飯¥545」以前と少し味が違う。
「焼き餃子¥290」これが美味しかった!
がぶっと噛んだら肉汁がジュワ―、まるで小籠包!!
板さんの感じも身体とは正反対に丁寧親切イイ感じだった!
又行きたいお店です!
場所 沼津市大手町5-8-16
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7月24日㈬8月5日㈪が土用の丑の日
この日が近くなると鰻を食べたくなります~
オープン間もない鰻重専門店「鰻の成瀬」
沼津香貫店に行ってみました。
真っ白な飾り気のない白が基調の店内は
鰻のお店には思えません~
メニューは何処かなあ~壁に貼ってある「うな重梅・竹・松」の三点
この日はお腹もすいていないので「梅¥1600」を注文
セットは上の通り。薬味の葱や山葵が珍しい~
柔らかな鰻ですが小骨が気になりました~
場所 沼津市中瀬町3-33
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暑い日、自家焙煎珈琲花野子さんで
冷たいアイスコーヒーをいただきました。
時計を見たら午後3時過ぎで~
ちょっとお腹がすいたので特別に
少量のサンドイッチ作って貰いました~
外側を少し焼いてある野菜に生ハムの
サンドイッチ、これ美味しい!
場所 沼津市今沢383-1
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キッチン和み「名古屋風ナポリタン美味し!」
トマト味のパスタにたまご焼き相性がいい
久し振りにいただいた「名古屋の味のナポリタン」
鉄板の上にたまご焼きが引かれその上に美味しいナポリタン!
この日はキッチン和みさんの息子に女の赤ちゃん誕生!
おめでとう!ママもマスターも顔が緩んでいる。
ナポリタンオイシカッタ!!
場所 沼津市下香貫藤井原 ㈭㈰夜は定休
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沼津市原に7月8日オープンした
「天丼てんや」行って来ました。
オープン間もない時は行列でしたが、
連休明けの平日4時すいていました~
タブレットメニューの最初に有った
元祖「オールスター天丼¥720」を注文
1時間前にサンドイッチ食べたばかりなので~
ご飯は小盛に-¥50、支払いは¥670、
味噌汁付き、このネタでは安い!
天麩羅は海老・イカ・いんげん・れんこん・舞茸・ほたて
タレの多めや少なめも選べる細やかさ、
結局残さず全部いただきました~
平日夕方4時過ぎお客さんは年配者が多いです。
入口の待っている方々はテイクアウトの人達多数。
場所 沼津市原町中3-13-10
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大ヒット作「キングダム」シリーズの第4作。
早速見て来ました。人気映画混んでいました!
春秋戦国時代の中国。馬陽の戦いで、
隣国・趙の敵将を討った秦国の飛信隊の信(しん)
その前に趙軍の総大将・ほう煖(ほうけん)が
突如現れた。自らを「武神」と名乗る
ほう煖の急襲により部隊は壊滅的な痛手を追い、
散りじりになる。飛信隊の仲間たちは致命傷を負った
信を背負って決死の脱出劇を試みる。
同じ頃、北の大地で衝撃的な虐殺の跡を
目の当たりにした山の民・楊端和は、
趙に潜むもう一人の化け物の存在に唖然としていた。
その男こそ「馬陽の戦い」を高みの見物で見下ろす軍師・李牧。
一方、その戦局を見守っていた総大将・王騎は、
ほう煖の背後に趙のもう一人の化け物、
天才軍師・李牧(りぼく)の存在を感じ取っていた。
信役の山崎賢人、えい政役の吉沢亮、
楊端和(ようたんわ)役の長澤まさみ、
王騎役の大沢たかおらレギュラーキャストに加え、
前作から参加したほう煖役の吉川晃司、李牧役の小栗旬らが続投。
新木優子が謎多き武将・摎(きょう)役で新たに出演。
監督も引き続き佐藤信介が務め、
原作者の原も1作目から通して脚本に参加している。
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先日フェンスの解体工事の業者さんが使っていた「ハンディソー」
片手で気軽に樹木を切断出来て見た時から欲しくなった!
ソーの刃の長さ位の枝も切れてしまう優れものだ。
たまにしか使わないし、長い時間も体力なく使えないので
20~30分作業ができるバッテリー式を捜している。
※剪定鋏や充電式高枝機は持っているが小枝しか切れないのが不満。
今日2軒目のDIYに行ったらハンディタイプと
2mほど伸びる高枝チェンソーの2役の携帯チェンソーがあった。
さてどうするか~手の届く高さの枝切りと思っていたが、
少し高い庭木の伸びた枝も落としたいし~
前回植木屋に頼んだら馬鹿みたいに高いし、
自分で三脚を使っては危ないから止めた方がいいといわれるし~
シルバー人材では1階の高さまでの枝切りというし~
ほどほどは綺麗になればいいんですが~
こんな事であれこれ悩むのもボケ防止。
もう少し考える事にしよう!
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周辺には昔から美味しい”天婦羅”やさんが多く有ります!
順不同~お値段は伺った時の値段~
6「橋本 かき揚げ丼¥1700」
昔からかき揚天ざるが有名!
場所 伊豆の国市長岡150-4 ㈫定休
7「ふじ田 天丼¥1100」
刺身や天婦羅、うなぎが美味しい。
天丼はネタも多いし茶碗蒸しやカニ汁付きお値段も安い
沼津市下香貫島郷2975-5
8「加賀屋 天丼¥1700」
お蕎麦屋さんですが海老天丼・イカ天丼美味です。
場所 沼津市大岡1699-3 ㈫定休
9「大助 上天丼¥1500」
20年ほど前、沼津にあった頃からのファン。
大きい海老、濃いめのタレがいい!
場所 伊豆の国市長岡597-3
10「乃々花」
明朗会計、好きな天婦羅頼めるのは嬉しい!
場所 函南町間宮650-9 夜は予約制 ㈭定休
11「天丼てんや」沼津原店
7月8日㈪オープンしたばかり。安さと美味さで早くも話題!
場所 沼津市原町中3-13-10
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夕飯には少し早いがお腹もすいたし「うな政」に入店。
早いせいでお客さん一組ですいていましたが
帰る頃には結構の人が入店し賑やかでした。
注文したのは「うな重上¥1680」
以前のサービス券2枚で「肝吸い」付
「ひつまぶし¥1500」いずれもお安い鰻ですがほどほど満足!
自販機は旧札でした。場所 三島市梅名587-3
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周辺には昔から美味しい”天婦羅”やさんが多く有ります!
順不同~お値段は伺った時の値段~
1「伊豆家 画像天丼¥1400味噌汁¥100」
揚げたて熱々の天婦羅、炊き立てご飯に秘伝のタレが美味!
場所 沼津市仲町20-2 ㈪㈫定休
2「はやし家 画像上天丼¥1600」
80年以上の歴史がある老舗のお店です。
この魚町通りのお店は皆沼津の古参のお店ばかり。
場所 沼津市魚町25-1 ㈪㈫定休
3「魚ぶん 天丼¥1100」
明治37年創業(西暦1904年)。
今年は2022年ですからかれこれ120年素晴らしい!
場所 沼津市大手町4-5-5 ㈫第3㈪定休
4「川う 天丼¥1200」
大正13年(1924年)創業の老舗
天丼専門になったそうです~
場所 沼津市新町403 ㈪㈫定休
5「天春 天丼¥1000、小柱かき揚げ丼¥2010」
カウンターでいただく天婦羅は格別!
小柱のかき揚げもおすすめ~
場所 沼津市東宮後町22 ㈪定休
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この夜は”グリル藤本”さんで定番「オムライス」
最初からだともう30年、美味しくて通ってます!
いつ食べても美味しいオムライス!
次回は大盛りにしよう!味噌汁も熱々で又いい。
色々美味しいメニューたくさんあります~
場所 沼津市高島本町3-12 ㈪第3㈰定休
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黄金トマト麺の「カル麵の夏麺」も美味しいと聞き行ってみました。
冷製麺は初めてなので「冷製トマトつけ麺+チーズ¥1210」をお願いしました
トッピングの粉チーズをいっぱい掛けモッチリ自家製冷製麺がピッタリ!
中盤以降は付けて食べるより麺にかけた方が一層美味しい!
夏麺は「冷製ベジトマ麵¥1260」&「冷製ビシソワーズ麺¥1260」
は9月末迄限定だそうです。場所 沼津市添地町40
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ユーザー車検をしたり、タイヤもネットで買ってショップで取付たり、シニアの叔父さん頑張ってます!
タイヤが摩耗し交換。前輪の減りが後輪に比べ酷い!
前回はネットで買ってGSでセットして貰ったが
今回はタイヤショップに持参し交換した。
あちこち探すと同一タイヤも4本で1万程度の差がある。
馴染みのアマゾンで購入する事にした。
ネットで取付ショップ直送を間違えてしまい
自宅に送られてくるようなので
送り先をヤマト営業所に変更!
クロネコ営業所に引取りに出掛けた。
営業所の係員の男性が親切で荷解きして
車に積んでくれた。助かった!ありがとう
4本のうち1本は後部座席だ。
車に乗せ予約の時間にショップに持参。
入れ替えバランスやらゴムバルブ、廃タイヤ代など支払った。
こちらのショップは持ち込みが多い評判店、
皆若いが素晴らしい社員が揃っていた。
新品タイヤに交換後の初乗りはいつも快適だ!
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暑いと食欲も少々減少~あれこれ考え日本蕎麦にした~
行先は久しぶりの「加賀屋」さん。
注文したのは「冷やしたぬき¥1100」
天ざるか、とろろ蕎麦にしようか迷ったが~
初めて食べる「たぬき蕎麦」見た目も食べた感じもあっさりだ!
少々高いが最近食べた中で一番の好みの蕎麦だ~
場所 沼津市大岡1699-3 ㈫定休
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イタリアの自動車メーカー・フェラーリ
創業者エンツォ・フェラーリを描いたドラマ。
ブロック・イェーツの著書を原作に、
私生活と会社経営で窮地に陥った
59歳のエンツォが起死回生をかけて
挑んだレースの真相を描く。
1957年。エンツォ・フェラーリは難病を抱えた
息子ディーノを前年に亡くし、会社の共同経営者でもある
妻ラウラとの関係は冷え切っていた。
そんな中、エンツォは愛人リナとその息子ピエロとの
二重生活を妻に知られてしまう。
さらに会社は業績不振によって破産寸前に陥り、
競合他社からの買収の危機に瀕していた。
再起を誓ったエンツォは、イタリア全土1000マイルを縦断する
過酷なロードレース「ミッレミリア」に挑む。
マイケル・マン監督がアダム・ドライバーを主演に迎え、
妻ラウラをペネロペ・クルス、愛人リナをシャイリーン・ウッドリーが演じた。
2023年・第80回ベネチア国際映画祭コンペティション部門出品。
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先日の暴風雨で家の裏手の竹製の垣根が大きく破損した。
撤去の為業者に頼んであったがやっと来てもらい工事になった。
全長10m程の竹で作られたフェンスだが中央に生え出した
数本の竹が伸び強風と雨になびきフェンスを破壊してしまった。
全体を直さないといけなくなり大ごとになった!
伸びた竹と木の枝伐採、この切り枝の量が多い。
竹の垣根フェンス撤去、これも大量の廃材だ。
業者さん都度トラックに乗せ廃棄に出掛けていた。
途中病院にリハビリに出掛けた。戻ると奇麗に撤去が済んでいる~
対策を打合わせし業者さんは材料を捜しに出かけた。
隣の家に伸びる電線が木に絡み東電に伐採依頼してあるが
いつになるかわからない。早く伐採して欲しい。
翌日業者さんが手配していた”炭化よしず”
などをセッティングし取付、工事完了だ!
以前よりスッキリし見栄えもいい!
あとは枝払い機・ハンディカッターなどを購入し後処理が残る。
いやはや古い家は維持費がかかる!
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先日契約した生活支援ヘルパーさんが2人やって来た。
未だ子育て中のお母さんで元気いっぱいな人達だ。
これから1週間1回、約1時間ご厄介になります。
掃除用洗剤なども買って来てくれ初日はお風呂場とおトイレ、
廊下の掃除をして貰った。わずか45分から1時間程度の時間だが、
滅多に嗅がない洗剤の臭いがしてくる。てきぱき手早い動作だ。
風呂もトイレも廊下ももすっかり綺麗になりました。
作業が終了後「サービス利用票」やその他の説明を受ける。
話していたら世間は狭い。来週から主に来てもらうYさんが
飾ってある少年野球の写真を見てK君のお父さんですか~
ビックリ三男の同級生だった。
年寄りがいろいろお世話になりますがよろしくと挨拶しておいた~
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ハンバーグが美味しい「ToんchiんKaんとんちんかん」
駅前から三島方面に向かい最初の大きなこの交差点の右手前
お目当ては一番好きな「シチューハンバーク」
それがこの「シチューハンバーグ150g¥1050」です。
熱々でデミソースが堪らない美味しさです!
夜セットは+¥900で「本日のスープ+サラダ+ライス+ドリンク」
この夜のスープは「ミネステローネ」
こちらのスープいつも美味しいんです~
20種類のハンバーク全部食べるのはいつの事やら~
「シチューハンバーグ」を何度も食べるので
他のHBを食べる迄行きません~
場所 沼津市大手町2-3-2 ㈫第3㈪定休
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大きい焼き餃子の「高千穂」さんに出掛けました~
中味は野菜で大きいけどあっさり!
「6個定食¥840ライス+味噌汁+お新香」を注文
この日は6個でお腹いっぱい~
熱々味噌汁も美味しい!
10個単位のお土産も結構お客さんがやって来ます。
お店も夕飯時で混んでいます。
場所 沼津市新宿町1-18 ㈪㈫定休
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創業大正元年(1912年)の老舗「ヤマカ水産」が自社の干物を提供する
「五代目小松ひものや」さんが地元にオープン早速行って来ました。
建物は黒が基調の洒落たトレーラーハウス、外のCaféテラスもいい感じ!
老舗だけあって拘りがいっぱい!
厳選素材のひらき、鳴門の塩、富士山の伏流水。
LAUNCH前菜は地場野菜3種盛り、
茶碗蒸し~羅臼の出汁と焼津の鰹節~最高の味!
目の前で焼く御殿場天野醤油の鯖醤油、脂が乗った最高の北欧鯖
付きっきりで焼く丁寧さが美味しさを増す。
箸でほぐしただけで美味しさが伝わる。
身離れも良くいい味だ!
お米は御殿場コシヒカリ、赤だし、漬物
久しぶりに美味しい鯖焼きいただきました~
デザートはカスタードプリン。窓越しの富士山も眺められます。
丁寧なもてなし、全部で¥2000で堪能できました!
場所 沼津市下香貫汐入2170-3 ランチ11:00~14:00LO ㈫㈬定休
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三ヶ月検診をうっかり忘れていて急ぎ受診した。
糖尿病は網膜剥離になる事があり数年前から受診している。
今日も相変わらずの混雑、1時間半以上かかるのは覚悟しないと~
最初に各種検査がある。視力検査や眼圧検査などだ。
5か月経過していたので裸眼視力・レンズ・メガネ視力検査も
視力は左右1.2、眼圧も前回と変わらず。
瞳孔が開く目薬をして約20分後医師の眼底検査診断です。
右見て左見て上見て下見て~大きな変化なし
今回は右目でしたが次回3か月後は左目の検査
受診が2カ月遅れで平謝りして~診断は終りました。
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暑さのせいで朝散歩もだんだん早い出発になって来ました。
今朝は6:00前に家を出ました~道路はがら空き~
初めて熊セミの鳴き声が聞こえます。梅雨明けまじかかな~
「蘇鉄の花」まるで太陽の光で花火の様だ!
幾分風が出てきたせいで多少は歩き易い。
白い花を咲かせるローズマリーは珍しく初めて見ました。
この「ホワイト・ローズマリー」は、立性品種で、
美しい花を咲かせるために鑑賞用として栽培されることも。
少し進むと春に咲くと思っていた「ミモザの花」
昨年バッサリ剪定をした為に今頃咲くんだろうか~
今朝も富士山ボーっと薄雲の中です。
今朝は2600歩、早足で20分の朝散歩でした。
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夕方5:30開店早々一番に「焼肉三千里」さんにI先生と~
まだ明るい、入口のゴムの木やハイビスカス初めて気が付いた!
小食の先生は「ビビンバ」「カルビ」
食欲あまりなさそうだ~
私は「カルビ」に「ホルモン」と「白菜キムチ」
いつも元気だね~とママ~
身体にいいのが「ビビンバ」野菜も豊富に入って美味しいです~
今日もママの焼き方指導その他諸々‥‥
ご馳走様でした。㈭定休
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時々食べたくなる「火の車の焼きそば」
高校生の頃から食べている焼きそば。
キャベツが多くて美味しい!
トッピングの玉子焼きが付いて¥550。
唐辛子をいっぱい掛けて紅生姜を乗せ、
黄身の真ん中にソースを適量流し込む。
大盛りの蕎麦が皿からこぼれないように食べる。
これが長年の流儀!
フォークでいただくのが火の車流。
場所 沼津市丸子町748-9 ㈫定休
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キッチン和みさんで「大きな金目の煮付け」で食事会!
大きくて活きのいい金目は艶が違う、
見ただけで美味しそうだ!
和みのお馴染みさんで、前から金目の煮付け食べたいね~
がようやく実現!金目を食べる目的の4人が揃い
夕食美味しくいただきました!(ご飯やおかずは画像省略)
新鮮金目を煮付けて即いただく身の甘さ、皮の柔らかさ
ママさん得意の美味しさ抜群、煮付けの味です!
最後に頭と骨の煮付けの汁にお湯を足しいただく「骨湯」
初めてでしたが美味しい物でした!今宵はご馳走様!
場所 沼津市下香貫藤井原 ㈭㈰夜定休
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ウィル・スミス&マーティン・ローレンス共演によるヒット
バディアクション「バッドボーイズ」のシリーズ第4弾。
マイアミ市警の敏腕ベテラン刑事コンビ「バッドボーイズ」ことマイク・ローリーとマーカス・バーネット。ある日、彼らの亡き上司ハワード警部に、麻薬カルテルと関係があったという汚職疑惑がかけられる。
無実の罪を着せられたハワード警部の汚名をすすぐべく
独自に捜査に乗り出すマイクとマーカスだったが
、容疑者として警察からも敵組織からも追われる身となってしまう。
頼れるのはお互いだけという絶体絶命の状況のなか、上司が遺した
「内部に黒幕がいる」というメッセージを胸に、
2人はマイアミを離れて命がけの戦いに身を投じていく。
最後は無事任務を終える事が出来る。好きな俳優「ウイル・スミス」イイネ!
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物知り博士の先輩と体力脚力の衰えなど話していた。
この数年、散歩中に転倒が数回、家で突っかかって転ぶが数回、
トイレの奥の掃除が出来ない、しゃがんだら一人で立てない、
手すりが無いと階段が昇れない等々、体力脚力の衰えを話した
そして物知り博士の先輩が教えてくれた事。
「介護予防・日常生活支援総合事業(総合事業)という沼津市が行う
介護予防の事業があるんです」知らなかった!
早速包括支援センターに連絡。ケアマネージャーさんが
自宅に来て30数項目の定められた項目の問診をした。
その結果、先日市役所から「事業対象者」の通知が届いた。
昨日包括センター・ケアマネ・ヘルパー・私で契約を行った。
どんなサービスをどれくらいという介護予防ケアマネ―ジメントだ。
訪問型サービスと通所型サービスがあるが私は訪問サービスを受ける
洗濯・掃除・調理・買物衣服の整理等が該当するらしい。
依頼したのは「フロ・トイレ・部屋清掃の支援」
今の自分には大助かりだ。早速来週から支援していただく事に。
1週間1回45分から1時間の支援になり
1ヶ月¥4200程度の負担になる様だ。
人との交流で知り得た話。介護予備軍の単身者なら
これら施策知らないと介護保険料を取られるだけ~
歩けなく寝たきりになったら人生グリコの看板だ!
自分の足で動き、自分の手で食べる体力は
最低持っていたい。まだまだ頑張るぞ!
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沼津餡掛けスパゲッテイの「伊太楼」さん。
駐車場も近くに有って便利です!
「ボロニア」ミートソースタイプで一番ポピュラー
薄いパリっとしたクリスビータイプの「アンチョビピッザ」
モッチリしたナポリピッザが多い中、貴重な薄型ピッザ~
「バラエティセット」ハンバーク+ピッザ+ウインナ―+‥‥・
「Italianサラダ盛合わせ」
嘗て沼津には餡かけパスタのお店は
「ボルカノ」「伊太楼」「マルコ」の3店があったが
今は沼津駅南口に「ボルカノ」北口に「伊太楼」がある。
場所 沼津市高島町9-9 ㈫定休🅿有6台 11:00~21:00
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朝6:30に家を出たが今朝は特別蒸暑い!
太陽もギラギラで余計暑くなる!
隣地の住宅造成工事が進む、新しい住宅地が出来る様だ~
由緒ある地元神社、大きな楠や欅、銀杏の樹々。
朝からお詣りする人もいる。
境内の銀杏の木に早くもギンナンの実がたくさん付いている。
神社の境内は森林浴も兼ねた最近の散歩コースだ!
今朝は2100歩、25分の汗だく散歩でした。
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いとこのT 夫妻が墓参りに遠路来てくれた。
沼津駅に出迎え、菩提寺に直行した。
暫く墓参りできず気に掛けてくれていた。
丁寧に墓参りをし、寺にも挨拶に行ってくれた。
亡き親爺も喜んでいるだろう。
菩提寺近くの「そばの実千の松」でランチ。
人気のお蕎麦屋だが昼前で1組待って入店できた。
コロナ禍依頼で数年ぶりで話が弾む~
体調・健康状態の事、子供達の話、
皆出世し頑張っている様だ~
平日ランチ「天婦羅せいろセット」をいただいた・
年上の従妹夫妻、食欲は私と違い小食、
昼は軽い物がいいと蕎麦にした~
お盆を前にわざわざ出向いてくれてありがとう!
沼津駅まで送りお別れした。
場所 沼津市千本郷林1907-8 11:00~14:00 ㈪㈫定休
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数々の文学賞を受賞してきた作家の佐藤愛子は、
90歳を過ぎた現在は断筆宣言して人づきあいも減り、
鬱々とした日々を過ごしていた。
そんな彼女のもとに、中年の冴えない編集者・
吉川がエッセイの執筆依頼を持ち込んでくる。
生きづらい世の中への怒りを歯に衣着せぬ物言いで
つづったエッセイは思いがけず大反響を呼び、
愛子の人生は90歳にして大きく変わり始める。
作家・佐藤愛子が日々の暮らしと世の中への怒りや戸惑いを
独特のユーモアでつづったベストセラーエッセイ集を、
草笛光子主演・愛子の娘響子を真矢ミキ、孫桃子を藤間爽子、
編集者吉川を唐沢寿明、妻麻里子を木村多江、娘美優を中島瑠菜が演じる。
前田哲監督・大島里美が脚本を担当。
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朝散歩に出かけようと玄関のドアを開けようとして気付いた。
白い「ヤモリ」がガラスに張り付いていた~これは縁起物!
ヤモリは家を守る縁起の良い動物。
ヤモリは漢字で「家守」や「屋守」と書き、
家の隅々まで見守ってくれると言われています。
ヤモリは、白アリやゴキブリなどの害虫を
食べてくれるありがたい存在。
白いヤモリに出会うことができたら、
金運がアップするといわれています。
駐車場の舗装した水溜りでスズメが水浴びをしている。
今日も暑く、蒸暑くなりそう!貴重な水浴び場だ~
富士山もボヤっとして蒸し風呂に入っている姿だ~
今朝は2500歩、30分の朝散歩でした。
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自宅で作る朝食もかれこれ10年近くになる。
仏壇にあげるご飯を炊くので食べ始めた朝食。
たまに焼く甘鮭、よく食べる鯵のひらき、
好きな銀鱈の粕漬け。焼き魚の機会も多い。
ハムエックやオムレツも良くやる~
納豆に生卵、焼海苔、大根おろし等が毎回の定番だ。
糠漬けも最初から漬けているからこれも10年選手。
今の時期は白瓜を筆頭に茄子・かぶ・セロリ・生姜・茗荷等々。
炒め物はバター炒め、今はアスパラ・ホウレン草が美味しい!
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沼津で人気、あんかけスパの「ボルカノ」さんでランチです。
相変らず昼時は満員で少し待ちます~
間もなく席が空き座る事が出来ました~
さて今日は何を食べようか~メニューが多く迷いましたが~
決めたのは「ボロニア,ソース多め」をお願いしました。
「ボロニア」は挽肉とマッシュルームのミートソースの様なもの。
ソースのトロリと軟茹で麺がマッチした美味しい味付けです。
駅前通りは店内と違い閑散としていました~
場所 沼津市大手町5-4-4 ㈬定休
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毎日飲みたくなる自家焙煎珈琲「花野子’sマンデリン」
焙煎中の珈琲の香りを感じるだけで珈琲好きには堪らない!
自家焙煎の名店「珈琲Caféバッハ」グループだけの事はある。
美味しいマンデリンに出会って早や数年が経つ
マスターの淹れる姿と美味しさは変わらない!
たまにいただく「水出しアイス珈琲」
暑い夏にはこれもいい!
お客さんが作ったという「フランクBAR]のミニチュアハウス。
フランクマスターもビックリ!ボトルのラベル・並び方・
カウンター・ランプ椅子の数まで本物だ!と驚いていた。
場所 沼津市今沢383-1
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漫画家・伊藤理佐の「おいピータン!!」をはじめとした
複数の作品のエピソードを基に、伊藤家の5人が織りなす
恋と家族とゴハンをめぐる物語を描き話題を
集めたテレビドラマ「おいハンサム!!」を映画化。
家族の幸せを心から願う伊藤家の父・源太郎と、
幸せを求め人生に迷う三姉妹、
そして全てを包み込むマイペースな母・千鶴。
長女・由香は仕事は絶好調だが恋愛は絶不調、
次女・里香は浮気されて離婚したのに
“好きになってはいけない”原さんにひかれてしまい、
三女・美香は婚約者と上手くいっていない。
ある日、千鶴からショッキングな告白をされた源太郎は、
テレビに出演して不規則発言を連発。
一方、由香は寂しさのあまり元恋人の大森を思い出し、
里香は危険な恋から逃れるため訪れた京都で幼なじみのたかおと再会、
美香は声を掛けてきたイサオやスグルからの猛烈な
アプローチを断りきれずに悩んでしまう。
父・源太郎役の吉田鋼太郎をはじめとする伊藤家の面々や原さん役の藤原竜也ら
テレビドラマのキャストに加え、たかお役の宮世琉弥、イサオ役の野村周平、
謎の男役の中尾明慶らが新たに参加。「闇金ウシジマくん」シリーズの山口雅俊が
テレビドラマに続いて監督・脚本を手がけた。
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今日も最高!カリッと揚がった「海老のかき揚げランチ¥1100」
日替わりランチ、おかずのバランスもいい~
サラダに小鉢、味噌汁にキャベツの糠漬けが美味い!
炊き立て新潟米にあとは飲み物が付く。
今日は家に来客があるので一番に出掛けた~
場所 沼津市下香貫藤井原 ㈭㈰夜は定休
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