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何十年も前、学生の頃のイタリアンはスパゲッテイ。
メニューは「ナポリタン」&「ミートソース」だけだった。
ピッザが食べれるようになったのはスパゲッテイより少しあとで
ピッザではなくアメリカン「ピザ」それもお店はごくわずかだった。
記憶力が悪い私だが、食べる事は例外で美味しかった記憶はよく覚えている!
「シェーキーズ」日本上陸1973年
初めて食べ大好きになったピザ。その中一番は「シェーキーズ」だ。
就職し名古屋にいた時代「八事」の店によく通った。
デキシーの音楽とハットとストライプが似合う店員が出迎えてくれ
大きなピザを食べたのが懐かしい!美味かった!
「シェーキーズ」
アメリカカリフォルニア州サクラメントで生まれたシェーキーズが
日本に上陸したのは、日本のフードビジネス草創期まっただ中の 1973 年。
赤坂に一 号店(現在は閉店)をオープン以来 日本のピザのパ イオニア。「
サクッとした食感のアメリカ ンクリスビータイプピザ」だった。
「ニコラス」創業は1954年。
日本初のピザ専門店。上野店・六本木店は既に閉店。
現在は新橋店だけの営業の様です。
サラミ・ハム・マッシュルーム・玉ねぎ・ピーマンが入った
「ミックスピザ」アメリカ式ピザです。
東京オリンピックを機にピザが広く知られるようになった。
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宅配ピザが日本に上陸したのが昭和60年「ドミノピザ」が恵比寿に開店。
「ナポリピッザ」
現在はモチモチした食感のナポリピッザが人気です。
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古代エジプト人が石窯にパンのような生地を張り付けて焼いたのが、ピザの歴史の出発点。
ピッザの本家・イタリアでは、16世紀ごろに現在のピザの原型が作られました。
小麦粉の生地に、ニンニク・オイル・塩・香辛料を使ったシンプルなピッザ状の原型です。
その後、バシル、小魚をトッピングするような具材を乗せる
現在のスタイルに進化。現在のピッザのスタイルになったのは、
16世紀後半から17世紀ごろ(画像は好きなクワトロホルマッジ)
イタリア南部のナポリで、トマトの栽培が始まり、
同時に水牛の乳を加工したモッツァレラチーズが発明され
これを具材にナポリの街で広がりナポリピッツァの原点となりました。
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