超老舗店「⑥佐政水産㈱・⑦魚与鰻店・⑧石田茶業」沼津
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「⑥佐政水産」
1913年(大正2年)108年。初代佐藤政吉が興した佐藤政吉商店から始まる。戦後の昭和25年には、佐藤の「佐」と政吉の「政」から名前をつけ、佐政水産株式会社を創立「沼津魚仲買商協同組合」初代理事長にも就任。
2代目の佐藤実郎は、下関や九州で水揚げされるアジを沼津に列車や貨車で運ぶルートを開拓し、それから沼津は加工メーカーが最盛期には300社以上まで増え、アジの干物の生産量日本一の名産地となりました(HPより)。
2011年12月には、地元の人で賑わう沼津港を目指し、佐政水産創業の地で、「港八十三番地」と「沼津港深海水族館~シーラカンス・ミュージアム」、「浜焼きしんちゃん」を開業。
2019年には港八十三番地の拡張、ららぽーと沼津へ「Mercado DE SAMASA」を出店。
場所 本社・沼津市千本港町41番地
「⑦魚与鰻店」創業100年超えの老舗
川魚問屋の看板が目を引きます。今はお持ち帰り専門になっています。
壁の日本商工会議所”100年の永きにわたりの表彰状”が一段とお店の風格・歴史・を感じさせてくれます。
※沼津には江戸時代より鰻の産地がある。故事によると、この地「浮島沼」の鰻は日本一と記されている。浮島沼を北面に控えた柏原の宿場には本陣・脇本陣があり茶屋も七~八軒もあり、富士の霊峰を眺めながら名物の鰻を喰う事、旅の疲れと滋養のの為の唾液の膳とされた。柏原は吉原宿から一里半、原宿から一里半の「合いの宿」沼津からは二里半、狩野川の鰻とこの浮島沼の鰻で沼津宿は「鰻の食い処」とされた。川廓という地名も残りこの城下町にある何軒かの鰻屋も繁盛した事だろう。(史話と伝説富士山麓之巻き資料抜粋)
このうなぎ弁当は最高に美味しい。予約でどうぞ。場所 沼津市末広町201 ㈪定休
「⑧石田茶業(資)」明治43年創業100年
場所 沼津市青野284
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