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2019年2月

2019年2月18日 (月)

「久しぶりに静岡に」

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昨日久しぶりに静岡まで出かけた。パルシェで美術品の無料鑑定があると新聞に掲載されていたので以前から価値を知りたかった絵画などの写真を持って行き見ていただいた。

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日曜の昼過ぎだが5両編成の始発電車は結構混んでいる。JR東海の東海道線はグリーン車が無いとか長椅子の見合い電車だと初めて知った。これでは駅弁も食べられない!

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静岡駅は新幹線主要駅でもあり駅ビルも大きく人も多い。沼津駅との余りの差に驚く。人の流れも生きているし動きが早い。

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パルシェエレべーターから駅前を見るとこの画像での変化は以前と余り違わない。会議室で行われている鑑定会場は3時予約で他に来客はなく30分で終了。美術品の評価は随分低かった。

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静岡の駅前は都会だ!地下街もあってさすが県庁所在地。

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2019年2月15日 (金)

「洋・食・酒・房 壱膳屋」沼津

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沼津北口にほど近い通りに面した場所にお店は有ります。お店の裏側が駐車場で便利です~Sdsc_8638
お店の形態は”ダイニングバー”右手には長いカウンター席があります。食事メニューも豊富この日はまずは「きのこデミグラスソースのオムライス¥900」
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「ミニサラダ」サラダの野菜は新鮮でいい~
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「舌平目のグラタン」もう一品欲しいなあ~で、グラタン頼みました。

場所 沼津市 庄栄町2-18 庄栄ビル1F  ㈪定休

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2019年2月13日 (水)

「沼津の餃子」

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「沼津餃子」って呼んだらいいのに~大きくて中の具には野菜がいっぱい、市外の方も多くやって来る人気、お店は行列です。

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「1中央亭」50年以上続く餃子の老舗です。大きい餃子は野菜がたっぷり詰まっている沼津の餃子の元祖のようなもの。いつも表に行列でなかなか入る機会がないんです。

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焼いてから茹でてあるので食べればジューシーでもっちり、つけだれは餃子にぴったりの味です。餃子は6個、8個、10個予約も多く1週間前からOK お店は餃子のほかはライスとビール。売り切れ次第閉店 場所 沼津市大手町4—4—7 月曜定休

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「2北口亭」営業開始から25年以上は経っています。2012年高島町から現在の杉崎町に移転。こちらも行列のお店です。車が10数台ほど停められる駐車場があり便利です。餃子ライスを頼むと味噌汁がサービス。ラーメンもあります。

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こちら北口亭の餃子も大きくて中身は野菜がびっしりです。食べた感じはもっちりですが中央亭とは少し食感や味が違いますね~ひき肉が多いのかなあ~でも親戚みたいなものですね~売り切れ次第終了 場所 沼津市杉崎町7‐10  月曜定休 

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「3高千穂」沼津北口で餃子専門の店を構え20数年市外からのお客さんも多い。肉をひかえめにし野菜たっぷりの大きい餃子だ。焼き蒸しの蒸しが前の2店とは違います。10個8個6個4個あり 売り切れ次第閉店 場所沼津市新宿町1‐18 

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2019年2月 5日 (火)

PizzeriaTraitoria「ilGermeイルジュルメ」沼津

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久し振りにPizzeriaTraitoria「ilGermeイルジュルメ」さんにやって来ました。そういえばイタリアンも久しく食べていません~こちらのラグーソースのパスタ久々にいただけますね~
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今日できたばかりの「鴨のレバーパテ」を前菜でいただいた。自家製のパンにつけて食べたら癖になりますね~
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シェフ自らが今朝釣って来た「ヤリイカのグリル」イカの新鮮さは言うまでもないがオリーブオイルと菜の花の塩味が丁度いい。イタリー製の魚醤の味が格別だ!
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鹿の肉を使ったミートソース、しっかり煮込まれたラグーソースに茹で加減抜群のパスタが美味しさを一層引き立たせる。いつ食べても美味しい~
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この日のピッザは「スカローラ」スカローラ・ピッツァはナポリ地方の伝統料理で、茹でたスカローラ(イタリアの葉野菜)と、オリーブ、ケッパー、アンチョビ、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、生地にはさんで焼いたもの。

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初めて食べた「スカローラ」ピッザの皮に包まれたエンダイブの野菜がアンチョビやチーズの塩味とマッチしている。優しい素朴なピザで農家のピッザとも呼ばれるという。

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こちらの本格ナポリピッザは最高に美味しい!おすすめ~

場所 沼津市平町9-1

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