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2016年11月

2016年11月21日 (月)

「恒例今年も家族でミカン狩り」

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にほんブログ村 清水エスパルスJ1昇格Sdsc06207前日とはうって変わり秋晴れの晴天になりました。朝ご飯を沼津魚市場で食べようと出掛けました。港大橋からの富士山はめったに見る事が出来ないほどの最高に素晴らしい眺めでした。Sdsc_3673朝一7:00に沼津港の寿司「たか嶋」さんで「朝にぎり」をいただいてから毎年恒例行事になっているミカン狩り、今年も西浦wさんちでご厄介になりました。Sdsc_0901東京から三男親子が新幹線で三島駅に来たのを迎えて西浦の手前で合流してミカン山に向かいました。昨年より少し早いせいかまだたくさんのミカンが実っています。Sdsc_0902西浦のミカン山からの景色は今日の様な秋晴れの日は特別に素晴らしい!この景色をこのままにしておくのはもったいないですね~雄大な富士山があり美しい駿河湾があり世界に誇れるこの絶景は沼津の宝物です。Sdsc_3686毎年すくすく育っている5人の孫達、来年はもっと大きくなっているんでしょうね~みな沼津が大好きの様です。

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2016年11月 7日 (月)

イタリア料理「PAPPATORIAパッパトリア」三島

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にほんブログ村Sdsc_3789三島の友人達に誘われイタリア料理「PAPPATORIAパッパトリア」さんに行って来ました。お店の前を通るたびに気になっていたんですが~今回待ち合わせで初めて伺いました。Sdsc_3791_2席は予約してくれていたようで即、座れました。第一印象はイタリアのバルのようでいいですね!黒板におすすめ料理が書かれています。しばし何を頼もうか皆さん思案中です。Sdsc_3793数人であれこれ頼んだので写真に撮れたものや撮れなかったものごちゃごちゃですが画像で雰囲気は味わえると思います。まずは私の頼んだ「グリーンサラダ¥800」Sdsc_3797「豚肩ロースのテリーヌ¥850」大きな黒皿に乗ったテリーヌと野菜、バルサミコ酢と添えられたからしの味ががとてもいい。Sdsc_3798「砂肝のアヒージョ¥500」熱々でコリコリの砂肝にレモン汁をかけていただけばなんと美味しいんでしょう!他にも食べたんですが思い出せません。友人たちはワインをがぶがぶ飲んでいました。Sdsc_3799窓越しに見えた厨房です。席が横だったのでガラス越しでしたが正面はオープンキッチンになっています。ワインを飲みながら、ピッザやパスタがメイン、お魚やお肉料理、デザートも十分楽しめます。Sdsc_3802ナポリピッザの生地にゴルゴンゾーラ・モッツアレラ・生クリームが調和した味にミックスされた「ゴルゴンゾーラピッザ¥1700」マイルドな味はチーズの塩気が控えめで生クリームの柔らかさがいい感じ!Sdsc_3804「ナポリ名物の白身魚のアランチーニコロッケ¥600」ナポリ料理は海に近く魚料理も美味しいものがたくさんあります。「フリッジトリア(Friggitoria)揚げ物屋」には色々な揚げ物があります。ババ(Babà)やスフォリアテッラ(Sfogliatella)などのドルチェも有名。Sdsc_3808「ガーリックトースト¥380」ミニトマトがトーストの上に乗り見た目もいいですね~大きい口を開けかぶりつけばカリッとしたトーストにガーリックとバジル、柔らかなトマトの感触がマッチして食べやすく美味しいです。

場所 三島市本町12-15 火曜定休

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