「高足蟹 丸吉食堂」沼津戸田
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敬老の日のお祝いもかねて解禁したばかりの”高足蟹”をご馳走になりに家族7人で沼津市戸田の「丸吉食堂」へドライブがてら出掛けました~内浦三津から大瀬崎を通って戸田まで約1時間です。お店のおばさんが蟹を食べやすくほぐしてくれます。味噌もたっぷり早く食べたい皆そんな顔をしています~何年ぶりでしょうか高足蟹をいただくのは~一番太いのは敬老の日の私にと思いきや~じゃんけんで選ぶ事になりました~でも結局勝ったのは私で遠慮なく一番太いのをいただきました~パクリ大口あけて食べてる写真は載せられませんね~他にも”戸田らしい”「どん底丼」底魚の天麩羅などが二段重ねになっている。大根おろしには特製橘のポン酢をかけていただく。「黒むつの煮付け定食」刺身と味噌汁付き。赤むつ(ノドクロ)も黒むつ以上に美味しいです~「ゲボーの煮付け定食」戸田の深海魚はトロール船で漁をするので珍しい魚がいっぱいです。昔はほとんど市場には出廻らなかった深海魚が今や貴重な魚になっています。「刺身定食」駿河湾の地魚や深海魚・えびなどが盛りつけられています。連休のせいかお店は予約で一杯、ふりで出掛けた我々は少し待たされましたが民宿に使う個室を準備してくれてラッキーでした。「丸吉食堂」目の前が戸田の海です。
場所 沼津市戸田566-2
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