沼津内浦漁港直営「いけすや」
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にほんブログ村 新鮮アジの”まご茶”は最高!
沼津市の南部には三浦といわれる(静浦・内浦・西浦)地区があります。富士山が美しく、みかんや駿河湾の美味しい魚に恵まれた場所です。その中心にある内浦地区は日本一の生産出荷量を誇る養殖真アジ「活あじ」の産地として知られています。ここに地元ならではのお店が出来たと聞き行って来ました。名前は「内浦漁協直営いけすや」で、内浦漁協と漁師の奥さんたちのチームIKS(いけす)が内浦の海で育てた一級品の活あじを目の前の海から水揚げし、最高に美味しい状態でいただけるんです。この日は平日木曜の午後14:00頃でしたが混んでいました~皆さんよく知っているんですね~埋め立てで造られた広い駐車場は県外ナンバーが半数以上でした。メニューを見ていたら「まご茶」が食べられると有った「活きあじ丼¥880」をお願いしました。さすがアジはプリプリ新鮮でした。丼ぶりの中央にはアジのタタキが乗っていて最後に熱々のだし汁をかけて食べて下さいとの説明文がありました。「まご茶」は熱々出汁と生姜とネギをを入れて貰いお腹にかき込みました~この漁師めしの”まご茶”はカツオで良し、マグロでも美味しくいただけます。沸騰しただし汁をかけると身が瞬時に白くなりお茶づけを食べる要領で食べれば美味しいんです。一度で二度の美味しさを味わえます。漁港直営と云うと新鮮で美味しい事の代名詞、「仁科漁協のイカ丼」や「田子の浦漁協のシラス丼」みな美味しいですね。メニューは「満腹御膳¥1200」「わさび葉寿司¥980」「干物定食¥880」「活きあじお造り定食¥980」「活きあじフライ定食¥880」等々あります~アジの開きを始め内浦特産の海産物のお土産コーナーも品揃えが充実しています。
場所 沼津市内浦小海30-103 水曜定休11:00~15:00
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