真のナポリピッザ協会認定店「L'Ape」静岡
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以前から是非行ってみたかったPIZZERIA、静岡で唯一、ナポリに本部がある「真のナポリピッザ協会」が認定したナポリと同じ製法でナポリピッザを提供する「L'Ape」に連休前に行って来ました~認定店は「世界で今や515店舗」「日本には50数店」あるそうです。入口の看板に認定番号330が記載されています.道化師から生まれたというナポリピッザ。看板にも何か風変わりな威厳があります~お店に到着したのが11:25分開店時間の5分前、予約無しだったので既に満席で次は13:30の予約だそうです。せっかく来たので予約をして先に県立美術館に行く事にしました。やはりかなりの人気店ですね!予約時間に再びお店に伺いました。未だ大勢のお客様でしたが間もなくテーブルが空き案内されました。中から見る厨房も広く綺麗です。入口右手にピッザ窯がどんとあります。伊勢原の「アルベロベッロ」や三軒茶屋の「ラルテ」吉祥寺や鎌倉の「GG」等は以前行った事がありますが地元静岡の「L'Ape」さんは初訪問です。旧清水市蜂ヶ谷の住宅街にあります。ランチは、ピッツァコースとパスタコースがメインとなっていて、ピッツァはアラカルトでも注文可能です。オーダーは迷わず「クワトロホルマッジュ」と「トマトソースのパスタ」をお願いしました。前菜に出された野菜やカボチャのスープからさすがと言う感じです。このピッザ「クワトロホルマッジュ」も美味しかったです。真のナポリピッザは ①材料は小麦粉、水、酵母、塩の4つ ②生地は手で伸ばす ③窯の床面で直焼き ④燃料は薪もしくは木くず ⑤仕上がりはふっくら「額縁」がある ⑥上に乗せる材料にこだわる(オイル・トマト・チーズ・パジリコ)まさしくその通りです。「トマトソースのパスタランチ」タイミングよく出て来ます。パスタはモチモチ熱々でソースの絡み具合もいいですね~チョイスに依って違いますがデザートまで付いてランチは¥1300~2000程度です。料理は一つ一つ丁寧に仕上げてあります。又行ってみたいお店ですね!
場所 静岡市清水区蜂ヶ谷291-4 月曜定休
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