三島四川料理「噂の麻婆豆腐 天鳳」
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三島市街から国道136号を南下梅名交差点手前エッソGSドトール珈琲の隣に開店して1年の「四川料理 天鳳」があります。陳建一オーナーシェフの「赤坂四川飯店」で10年以上修行した天鳳店主の渡邊シェフ。美味しいと評判の「陳麻婆豆腐」食べに行って来ました。「陳麻婆豆腐¥1250」唐辛子の辛さや山椒のピリッとした刺激と本場の辛さ深みのある味わいは感激だ!店長の説明では四川の陳さんというお婆ちゃんのそばかすに表面が似ているとかで付いた名前だそうです。赤坂四川飯店と同じメニュー。サービスの御飯に掛ければこれ又最高です(花山椒は好みでかけて使います)前菜は「口水鶏(蒸し鶏)¥880」この味を思い出すと口水(よだれ)が出てしまう程美味しいタレをかけた蒸し鶏と言う意味だそうです。口水ですか~確かに美味しかった!「もやしの黒胡椒炒め¥590」さすが野菜の熱さが違う。かなりの強火でさっと炒めてある。黒胡椒の味がもやしにぴったり~今日は初めてですが渡邊シェフ店長さんが挨拶に見え料理の説明も詳しくしてくれました。なかなか出来ない事です~三島出身の渡邊シェフ、地元で頑張って下さい!次回は黒酢の酢豚、イカの四川唐辛子、担担麺を食べたいですね~
場所 三島市青木164-1 TEL055-943-7563木曜定休
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