裾野市「蕎麦 蕎仙坊」
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久しぶりの「蕎仙坊」相変わらず混んでいます。玄関で靴を脱いで上がり入ってすぐが暫く待つ部屋、名前を告げてどっこいしょと座って待つ事に。
いろりや、季節の野菜、色々な民芸品などが置かれています。部屋の様子や調度品を眺め、ストーブにあたりながら待つ事15分やっと呼ばれました。
畳の部屋と、床の部屋があり、いずれも窓からは紅葉した林が見え、餌付けしているのか野鳥がいっぱい餌場に来ています。山形から移築したという古民家、益々貫禄が付いた内部です。
そばは冷たい・温かいから「せいろ」と「田舎」「とろろ」「三色」等があります。今日は二色天麩羅付¥1575を頼みました。せいろはかなり細く、田舎は極太でそうとうの歯ごたえです。適当な冷たさで、量もまずまずです。付け汁は濃厚で甘辛い味わいです。薬味はねぎとわさびと大根下ろし。
お腹もすいていたしせっかく「蕎仙坊」に来たのだから、蕎麦とろ¥1100 を追加注文、ぺロリいただきました。蕎麦湯も残さずいただきました~あとで喉が渇きましたね~そばづくしメニューも豊富、勿論酒とつまみ、鴨しぐれ鴨肝山椒煮、鴨わさ、多々あります。
場所 裾野市須山1737 TEL055-998-0170 定休 月曜第2,4火曜
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