カテゴリー「「記憶に残る美味しい店」」の8件の記事

色々食べ歩き、今も記憶に残るお店です

2022年11月15日 (火)

記憶に残る美味しい店「5那覇ジャッキーステーキハウス」沖縄 

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「5那覇ジャッキーステーキハウス」

今回も富士山静岡空港からANA便で出発。天気は快晴でスムーズな離陸、

 

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2時間20分程で那覇到着、雲が切れると市街の家々が身近に見えてきました。

今年は真っ青な海と緑の島々は残念ながら綺麗な姿は見えませんでした。

 

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宿泊するホテルの真下がかの有名な那覇の「ジャッキーステーキハウス」です。

17:00少し過ぎでしたが混むから早めに夕食に行こうと言う事で出かけました。

混雑状況を示す信号は黄色で少々待ちます。(緑空有り 黄暫く待ちます 赤満席)

 

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18:00頃からは大行列になるといいます。10分ほど待ち良い席が空き案内されました。

沖縄がアメリカ統治下だった1953年に開業し、アメリカの匂いを感じるお店です。

 

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メニュー表もなんとなくアメリカ風~注文は一番の人気「テンダーロインステーキL」

サイズはL、MS。ニューヨークステーキやカツ、メキシカン、サンドなど多彩。

お肉は柔らかで塩のみでも結構いけますしソース類も色々おいてあります。

 

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「ハンバーガーステーキ」子供達こぞってハンバークの肉が美味しいと言ってました。

タマネギのボイルは変わっていますね~確かに現状この価格でこの美味しさ繁盛するわけです。

 

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席は満席で帰る際、入り口で入店を待つ大行列の長さにはビックリ。

こちらは隠れた観光スポットです。

 

ステーキは沖縄の定番グルメ。他にも石垣牛や宮古牛、もとぶ牛のステーキも美味い。

場所 那覇市西1-7-3

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2022年11月 2日 (水)

記憶に残る美味しい店「10麻布十番 鮓 ふじなが」東京

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「鮓ふじなが」東京麻布十番

息子が超高級店で人気の寿司屋に連れて行ってくれた。(会員同伴が原則)

その名は「鮓ふじなが」麻布十番にある。一枚白木のカウンター席の中央の席に。

 

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海苔の佃煮、なめろう、小海老、ズワイガニ、カラスミがカウンター前に用意されている。

家に帰ってネットで調べた1人前の料金に田舎では考えられないお値段だった。

 

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一番絵になった「北海道うに、イクラ、ホタテ」が洋酒のカラーグラスに盛られ出てきた。

魚介の下にはしっかりしたシャリがひかれている。和食のジャンルを超えた逸品揃い

大将の経歴や器の大きさは国際感覚の料理に通じる。

 

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アメリカボストンから空輸した150㎏の「生マグロ」

下ごしらえはとろみの良さを引き出す技があちこちに見える。

脂身を落とし表面には包丁で漬けだれが沁みやすく又口あたりがいい切り込みがある。

マグロの下には剥き身が入っていて驚く味に仕上がっている。

 

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「サンマと松茸の握り」松茸はいい食感で風味が口に広がる。

サンマの甘味と融合して秋爛漫だ。

 

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「熟成牡丹海老」歯ごたえが生の様な食感、

まろやかさが加わり海老の持つ味が十分引き出されている。つめの味もいい!

 

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「つぶ貝の肝」フリットしたつぶ貝の上に肝が乗っている。

つぶ貝の肝がこんなに美味しいものとは魔法にかけたみたいでビックリです。

 

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「極上ウニ」築地で10枚は無かったという。そのうち4枚の仕入れはこちら「ふじなが」

それだけ自信たっぷりのウニ、手移しでもらい形が崩れぬうちに一口でかみしめる。美味い!

 

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秋「松茸、のどくろの椀物」のどくらや鰹節など3種の出汁の素をじっくり煮込む。

その煮込む量や時間を聞き驚く!作り出すスープの旨味は人工甘味料ではとてもできない美味さだ!

 

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「トロタクとろ軍艦にキャビアのせ」目の前で軍艦を作る手つきは演技賞者だ。

和食も歴史やしきたりも大事だが根拠となるデータがやはりものをいう。

大将の持論の様だ。そんな研究熱心な大将だから生まれる極上品の寿司。

 

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「フカヒレこれも材料をしっかり煮込んでいる。

化学調味料は一切使っていないので旨味充分でおいしい。

「カツオのづけ」も美味しかった!

 

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イカのの仕込みも凄い。表面はいい照り!

裏側に食べた時の丁度いい柔らかさを出せる切り込みがある。

まさに隠し包丁、大将の技。

 

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「のどくろの炙り塩」只の塩焼きではない甘味、風味、が凄い!

出て来る素材や一手間二手間以上かけた旨味一杯の寿司ネタは別世界の美味しさ!

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「穴子」他にも「カツオ漬け」 吸い物「海老香たっぷりな味噌汁」まだ出たかもしれません~

 

うまみを引き出すために惜しまない努力が客に大きな食べる喜びを与えてくれる。

寿司の奥深さを舌で感じた。高くても客を引き付けるに十分な内容の満たされた夕食だった。

場所 港区麻布十番1-5-18 4F      ㈬定休  完全紹介制

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2022年10月19日 (水)

記憶に残る美味しい店「9VietnamHanoi・ハロン湾のシャコ!」べトナム

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ハノイ旅行で一番人気「Ha Long Bayハロン湾」大小3000とも言われる石灰岩の島々。

自然が作り出した「海の桂林」と言われる神秘的な景色は1994年に世界遺産に登録、

ベトナム北部観光に欠かせない名所となっています。

 

ハノイからハロン湾(バイチャイ)までは約170㎞あり、所要時間は4時間ほどかかりました。


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ハロンの地名は「龍が降りる」という意味をもつと言います。

その昔、中国がベトナムに侵攻してきた時、龍の親子が現れ敵を破り、

口から吐き出した宝石が奇岩になったという伝説が残っています。

 

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暫く景色を見渡しているうちに、ここに住んでいる水上生活者の村を通過 します。

ハロン湾には水上の家船で暮らす人々がいて(左奥船溜まり)主な収入は養殖業、

最近では世界遺産の恩恵を受けて観光サービス業にも関わっているそうです。

奇岩が多数点在している中、船はゆっくり滑るように岩の近くを通ってくれます。

 

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船にやって来た漁師さん。魚や貝などを観光客に売っています。

買ったばかりの新鮮な魚や貝は船上で調理してもらえます。

美味しそうなので大きなシャコとハマグリを買ってみました1個5㌦。

 

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「9ハロン湾船上で食べたシャコが美味だった!」

10分くらいで美味しそうなシャコが出てきました。調理してもらった蒸したシャコ、

身も大きくて甘くて最高でした。ハマグリは香草と炒めてくれてありました。

船上でのランチもなかなか結構でした!

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2022年10月16日 (日)

記憶に残る美味しい店「8高雄 旗津の海鮮特大シャコ」台湾

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「8高雄 旗津の海鮮特大シャコ」台湾

 

台湾も何回か行きましたが思い出すのは美味しい食べ物!

台湾南部高尾から海鮮が美味しい旗津へ~

中でもこの「大きなシャコ」抜群な美味しさでした!

蒸すか、揚げるか、炒めるか聞かれましたが揚げて貰いました。

美味い!何匹食べたか忘れる程いただきました!値段も安かった!

 

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夜市の露店がずらっと通りいっぱい並び新鮮魚介がいっぱい売られています。

 

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シャコや海老、貝が一番多く有る店に入ったんです。

食べたいものを選んで料理してもらいます。

食べたものすべて美味しくいただきました。

 

 

「高尾の六合夜市」も良かったなあ~MRT「美麗島」駅から徒歩2分、

六合二路と中山一路の交差点辺りからはじまります。

 

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お目当ては4年前に食べた「水餃子」なのでそこの店にまず直行です。

お店は以前と同じ位置にありました。親父さんが一人であとはファミリーと思われる女性陣、

この場で最初から作る「水餃子」はとても美味しいんです。

作り方はまずは餃子の皮を1つ1つ丁寧に丸く伸ばします。

作っているのは奥さんらしくて前にいる御主人との会話の雰囲気から感じます。

目の前のご主人が練った具を手際よく餃子の皮に包んでいます。

見ていると作るのは早い、長年培ったからでしょう手慣れたものですね。満足満足でした!

 

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2022年10月 5日 (水)

記憶に残る美味しい店「7トランプタワーH内 BLT STEAK Waikiki」ハワイ

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記憶に残る美味しい店「7トランプタワーH内 BLT STEAK Waikiki」ハワイ

ハワイ有数の超高級5つ星ホテル「トランプタワーH」の一階の「BLT STEAK Waikiki ステーキハウスBLT」でいただいた「Tボーンステーキ」思い出します。バーカウンターを備えた広い店内は人数に対応できるテーブルが多数と我々が案内された通り沿いのオープンテラス席があります。

 

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まずは「カリカリのパンと、レバーペースト」です。

ペーストは少し付けただけで塩気もあり十分美味しくいただけます。

 

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「焼きたてで熱々のPopover(ポップオーバー)」チーズの香りが食欲をそそる。

無塩バター、塩を好みでつけて食べます!これが美味しかった!これだけ出てくると、

お肉にたどり着くまでに満腹になってしまいますね~

 

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「SEAFOOD PLATTERSシーフードプラター新鮮な海の幸の盛合わせ」ジャンボシュリンプ、

各種オイスター、アサリ、ズワイガニの爪、スナッパーのセビーチェ‥など

 

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「PORTERHOUSEポーターハウス」骨付き、リブロース(サーロインとフィレ両部分)1020g。

アメリカンなステーキですからがっつり食べたい時はボリュームのあるポーター ハウスが一番、

サーロインとフィレの両部分が楽しめました。

 

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「CAESAR SALADシーザーサラダ」いかにもアメリカンなシーザーサラダです。

パリパリなレタスとシーザードレッシングが良くマッチしています。

 

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「マグロのタルタル」アボカド、ライム醤油ドレッシング。

本場フランスで腕を磨いた世界のトップシェフの作り出す料理は美味!

 

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孫達は子供メニューのピッザやペンネの料理をペロリ食べていました。

223 Saratoga Road, トランプ・インターナショナル・ホテル・ワイキキ1階, Honolulu, HI 96815

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2022年9月28日 (水)

記憶に残る美味しい店「6バンフのアルバータ牛ステーキ」カナダ

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今も思い出す広大なカナダ!東から西への横断旅行だった!

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「オマール海老」

「カナダ東海岸、プリンス・エドワード島のオマール海老!」日本からトロント~

飛行機乗り換えハリファックス13時間余で世界で最も美しい島プリンスエドワード島です。

宿泊した「Rodd Charlottetownホテル」は歴史あるホテルでした。

 

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「アンの家」

赤毛のアンで有名なこの島は美食の島でロブスター、ムール貝のワイン蒸し、カキ、

貝柱、丸ごと茹でたオマール海老、アトランテックサーモン等の食事は最高でした。

 

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「ナイアガラオンザレイクのアイスワイン」

秋に収穫せずに冬まで放置し,凍った状態で収穫したブドウから醸造するアイスワイン。

大きな瓶に詰められたワインをしこたま飲んだ~

 

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糖分が凝縮されているため,香りが高く甘口で,デザート-ワインとして供される。

「貴腐ワイン」と並んで、 甘口ワインの最高峰 とされている。

 

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記憶に残る美味しい店「6バンフで食べたアルバータ牛ステーキ」

赤身の柔らかな肉は厚さ十分で柔らかい。この赤味は最高だった~今でも思い出す。

 

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野外でいただいた「アルバータ牛ステーキ」も最高だった!

ゴルフ場も野生の動物に会ったり、雄大な自然の中でのこれぞResortゴルフでした!

 

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「バンフのリムロックホテル5つ星」雄大なカナダの山々や湖は最高のロケーションだった。

美しく雄大な国カナダ横断の旅は忘れられない良き思い出ですね~

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2022年9月15日 (木)

記憶に残る美味しい店「4うなぎ ”蓬莱軒”ひつまぶし」名古屋

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「4名古屋蓬莱軒 ひつまぶし」明治6年創業、

名古屋”あつた”の味を140年余「ひつまぶし」は”蓬莱軒の登録商標

名古屋グルメは味噌煮込みやきしめん・味噌かつ・手羽先まずは「ひつまぶし」ですね。

 

 

焼きは関西風素焼き。肉厚の身の柔らかさとパリッと焼けた皮の香ばしさが関東風と違う。

細かくした鰻とタレ・ご飯が絶妙です。濃い目のタレはひつまぶしにぴったりな名古屋風。

 

まず薬味が出て来ます。一膳めはうなぎの味をそのまま茶碗でいただき、二膳めは薬味、

三膳めはお茶漬けでいただきます。関西風の焼きで皮はパリっと最高です!

 

 

場所 名古屋市熱田区神宮2-10-26

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2022年8月21日 (日)

記憶に残る美味しい店「1食事処たけ まぐろのづけ丼」大仁

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記憶に残る美味しい店1「まぐろづけ丼 たけ」さん。あらためて又紹介します。

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本マグロの「赤身づけ丼」この美味しそうな光沢が忘れられません。

食べても本当に美味しいマグロ漬け丼です。

 

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大仁には滅多に来ませんが近くに来たら寄りたいお店です。

丼ものには吸い物とお新香が付いています。

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漬けダレがマグロの切り身に馴染んでいて見るからに美味しそう。

食べればマグロの美味しさが口いっぱいに広がります。

 


建物入口の雰囲気はごく普通の食堂です。暖簾も年季が入っている「たけ」

昭和52年創業の老舗定食屋さん。沼津の市場で本まぐろを1本買いしているので、

新鮮な本まぐろ料理が頂けます。漬け丼には魚のあら汁・漬物が付きます。

 

場所 伊豆の国市大仁447-1  不定休

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