カテゴリー「「糖尿病は御免だ!」」の4件の記事

日々行える糖尿病対策。食事摂取カロリー、ウウォーキング、体重等の記録・中間結果・等々

2020年3月12日 (木)

糖尿病は御免だ!「今月の検査結果」

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「3月11日検査結果」先月よりほんの僅か「体重0.5㎏減」

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それでも3ヶ月累計で5㎏減量出来た。ヘモグロビンA1c は先月と変わらずだった。

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約1週間の食事記録を提出し管理栄養士さんのアドバイス・指導を受ける。

そして自分で「4月の具体的目標値」を決めた。①体重減0.5㎏ ②ヘモグロビンA1c減0.1 

栄養指導  〇夜の果物止め(林檎・みかん・バナナ)トマトにする。夕食の野菜を増やす。

        〇散歩が出来ない時、椅子に座ったストレッチを毎日行う。P三島週1回通う。

以上頑張ってみましょう!

 

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「2月12日検査結果」いい調子!「体重1.5㎏減!」

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年末12月から始めた減量作戦、食べ物に気を使ったり、歩いたり、ストレッチに通ったり、

夜食を止めたり、水をよく飲む様にしたり。比較的自由ゆったりの減量作戦だが~

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2月12日の検査結果は、

hemogurobinnA1c-0.1前月よりダウン、 体重も-1.6㎏減量達成、

2か月で4.5㎏の減量となった!

2か月でベルトの穴2つ短くなった!!

このまま食事(1500㌍/日)やウォーキング(ららぽウオーク)、

ストレッチ(P三島3回)今月も頑張ってやろう!!

 

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「1月8日の検査結果」

糖尿病のレッドゾーンに入ってしまい慌てたのが2019年12月だった

よし記録を残しレッドゾーンから脱出だ!

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糖尿病のレッドゾーンに入ってしまった昨年前半、専門医に通い食事指導を受けたりウォーキングをした結果、最初の検査でhemogurobinnA1cが大幅改善し、ほっと気を許したせいかその後、体重もhemogurobinnA1cの数値も徐々に上昇、2019年暮れ又レッドゾーン入口に成ってしまった。

この1ヶ月処方された減量薬や腰痛をきっかけに通い始めた整体ストレッチ等の効果で2020年1月の検査でなんと1ヶ月の体重減量が2,9㎏減!、年末年始殆どの人は体重が増えているのにこの減量は立派だと栄養指導の管理栄養士さんから花丸をいただいた!

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hemoglobinA1c数値は先月と変わらなかったがこのまま続ければ次月あたりで効果が出ると言われ気を良くしている。ベルトの穴が2ツ少なくなったし、靴下を履く時楽になった。他にも数々体重減を感じる事がある。(画像はクリニック内にあるカフェのランチ)

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先日の栄養指導の時”3㎏の脂肪はこのくらいの大きさです”と見せていただいたサンプルを見てびっくりだった!これだけのものがお腹周りからなくなれば身体も軽くなるはずと納得!!このまま食事(1500㌍/日)やウォーキング(ららぽウオーク先月8回)、ストレッチ(P三島3回)今月も頑張ってやろう!!

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2019年11月22日 (金)

「糖尿病は御免だ!3朝食は500㌍程度にしよう」

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「食事療法では毎日のちょっとした心がけが大切です」

管理栄養士さんの指導で私の一日の摂取カロリーは1600㌍以内が目標!

1ゆっくり、よくかんで食べる。

2朝食、昼食、夕食を規則正しく食べる。

3バランスよく食べる。

4食事は腹八分目でストップしておく。

5夜遅く、寝る前には食べない。

以上摂取1600㌍と5項目やれるだけ頑張ってみましょう!!

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「11月7日の朝食」納豆80㌍+ほうれん草バター炒め80㌍+目玉焼き80㌍

お新香40㌍+ご飯240㌍=合計520㌍ おおむね合格の数値かな~

 

※1日の適正なエネルギー量(kcal)=標準体重(kg)×身体活動量(注)

標準体重(kg)= 身長(m)×身長(m)×22

(注)軽労作(デスクワークが多い職業など):25~30(kcal/kg標準体重)

普通の労作(立ち仕事が多い職業など):30~35(kcal/kg標準体重)

重い労作(力仕事が多い職業など):35~(kcal/kg標準体重)

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「11月3日の朝食」アスパラのベーコン炒めが㌍大で合計650㌍程か

この日の朝食目標はオーバーだ。反省ベーコンは止める。

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「11月2日の朝食」さんまの塩焼き2尾160㌍+ベーコン200㌍+ご飯240㌍

この3品で既に目標オーバーだ。反省ベーコン炒めは止める、サンマは1匹にする。

この10日間ブログを書く事で食物のカロリーを覚え始めたのはいい結果だ!

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  1. エネルギーのもととなる三大栄養素は、炭水化物・たんぱく質・脂質です。
  2. 「バランスよい食事!色々な栄養素を適量とる」
  3. 炭水化物:摂取エネルギーの50~60% 
  4. たんぱく質:標準体重1kg当たり 1.0~1.2g(1日約50~80g)

    脂質:摂取エネルギーの20~25%

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2019年11月21日 (木)

「糖尿病は御免だ!2 一日1600㌍目標」

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先日の検診日の昼食は「あそうクリニック内doctorCaféplus」の弁当

「私の一日の摂取㌍1600」これからの参考にしたい昼食500㌍の例

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今後参考にしたい昼食献立は「あそうクリニック」の「DOCTORS CAFF PLUS」

専属の管理栄養士さん達が作られる糖尿対策にお勧めのお弁当を参考にしていこう。

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左「南瓜のそぼろ煮」右「和風ムニエル生姜風味」

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左上「ヒジキ煮25Kcal塩分0.6g」左下「切干大根煮」右「鶏肉と野菜の黒酢炒め」

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右上「適塩味噌汁」右下「雑穀ご飯160g」以上で500㌍。糖尿食の印象は無味

味気ないものと思っていましたがこのお弁当は別格、出汁が効いて味も美味しい!

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こちらの「Café PLUS」では珈琲ゼリー、焼き菓子やプリン、惣菜等も販売している。

 

※ある調査等「食べる順番」に配慮する事も注目されている。食後高血糖や体重増加を

是正する方法として、まずは食物繊維を含む食品(サラダなど)、タンパク質、

脂質を含む食品(魚料理など)を食べ、その後、炭水化物を含む食品(米飯など)を、

食物繊維を含む食品やタンパク質や脂質を含む食品と一緒に食べるのがいい様だ。

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「グラノーラ・バー」グラノーラを棒状などに固めたもの。

様々な栄養価が高い半面で、糖質(炭水化物)が低めであるため、

「低糖質ダイエット」をする人に利用されるなど、人気の理由にもなっている。

ヨーグルトや牛乳をかけて朝食としたり、おやつとしてそのまま食べる。

軽くて持ち運びやすく、栄養価が高いためおやつ、携帯食にも向いている。

管理栄養士さんとお話ししていると参考になる事が多いです。

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2019年11月14日 (木)

「糖尿病は御免だ!1」

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11月14日は「世界糖尿病デー」 明日を良くするために今すぐ行動しよう

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2019年に入りhemogurobinnA1cの値が上昇、6月5日の検査結果数値が7.8と今迄で最高になって以来糖尿病専門医にかかる事にした。hemogurobinnA1c、今迄の記録では2016年6.9、2017年6.8、2018年7.0がその年の最高値だった。やはり2019年5月検診の数値7.8は急な上昇であって自分でも驚いた訳だ。食べ過ぎ、運動不足は従来からなのでやはり3月の精神的ストレスが大きかったようだ。そんな時糖尿病専門医”あそうクリニック”さんを紹介され通い始めた。専門医の診察、指導は勿論、管理栄養士さんの具体的栄養指導や運動の必要性など精神的側面のアドバイスも充実し非常にありがたい。

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病院内には管理栄養士さん運営の健康食Café迄あって献立やカロリー計算の済んだ食事はいただけるし惣菜迄販売している。とかく形式的な取り組みが多い糖尿病だがここまで身近で係わっていただくと病気に対する意識も非常に高くなる。8月の数値は7.2迄ダウンしたが気が緩んで散歩も減ったり食べ過ぎの結果11月の検査では数値も0.2程アップした。ここで再度気を引き締め、食事と散歩を充実させて数値7.0を切るのを当面の目標にしたいと思っている。

 

「hemogurobinnA1c数値7.0を切る」という目的達成に向け、ただ運動し食事に注意だけでは脱糖尿の手段方法がつまらない、というか何か楽しみながら数値を下げる事は出来ないだろうかと考えていた所、管理栄養士さんからとてもいいアイディアをいただいた。食事と散歩をテーマに色々なオススメコースを作ってみたらという事だった。これらの行動をブログで発信して行けばきっと楽しいものになるのではと言う事なんです。確かに昼食・夕食が外食の私、管理栄養士さんからアドバイスを貰ってその料理の美味しいお店をさがしたり、歩いて行ける近くの健康にいい美味しいお店。歩いた距離から消化するカロリー数を出したり、糖尿病最新ニュースを勉強したり、美味しくて身体にいい食べ物を紹介したり「楽しく動いて・美味しく食べて・hemogurobinnA1cを減らす」をテーマに月数回ブログにアップしてみたいと思います。

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