カテゴリー「世界の料理」の21件の記事

2023年12月 6日 (水)

「タイ料理TIPPAYAティパヤTHAI」清水町

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時々行っていた沼津のタイ料理店が閉店、

ガッカリしていた所,清水町にタイ料理の店が出来たと聞き

タイ風炒飯が食べたくて早速行ってみました。

店の名は「TIPPAYAティパヤTHAI」さん。

 

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ランチ時間にお邪魔してみました。残念タイ風炒飯は無し~

メニューは2種類 1グリーンカレー 2タイ風まぜそば 

選んだのは、2の「まぜそば¥1330」をお願いしました。

サラダやそばの味付けは日本人好みにしているようです。

 

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「スープ」「スモールサラダ」「ガイヤーン手羽先」

辛味が好きなら「ジラたれ(辛い)」を使って

 

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独りでやっていてお客さんが多い時、手が回らず

待たせてしまうのでランチは2種類にしたそうです。

好きなタイ料理は夜にでも出直して頼むことに

場所 清水町堂庭246-6    ㈫㈬定休   

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2023年9月29日 (金)

「タイ料理メ―シー」沼津

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夕飯今日は何にしようか木曜日は休みが多く

いつも決まる迄時間がかかります。

中華や和食も食べる事多いし洋食も焼肉も‥‥‥

 

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結局「タイ料理のメ―シー」さんに決めました。

 

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2018年にタイ旅行をしタイ料理が懐かしくて。

タイ料理の写真を見せて作って貰った料理が現地の味~

緬とチャーハンが美味しかったのを思い出し出掛けました。

「パッタイ」焼きそばや「タイスキ」等も美味しかった記憶です。

 

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この夜は「カーオバッムーカイクン¥1100」海老炒飯です。

 

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「クンカティヤム¥1200」海老のニンニク炒め。

以前はシーサッチャナーライというタイ料理のお店でしたが、

だいぶ前に「メ―シー」さんに変わったようです。

メ―とは母さん、シーは名前、シー母さんです!

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この銀のコップで飲むお水は口あたり良し、とても美味しい水でした!

場所 沼津市寿町1-1 ロイヤルアベニュー 1F   第2㈫・3㈫定休

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2023年8月25日 (金)

「ヴェトナムの美味しい物」

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※8月26日㈯「一夜限りのアジアンな夜市」が

沼津中央公園で開かれるそうです!

沢山のお店が出店する様で楽しみですね~

時間は16:30~21:00~

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最近東南アジアの料理店が多くなっています。

暑い時期に思い出すのは「ヴェトナムの食べ物」

3回行って虜になった味、あれこれ懐かしいです。

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1「生春巻き」

ゆでたエビ、ブン、生野菜などをバインチャンで包んだもの。トゥオンやヌクチャムにつけて食べる。揚げ春巻きは「チャーゾー」米粉で包んである。ベトナムの食文化では生春巻きに限らず巻くという事が多い!

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えびは勿論、魚も鶏も豚も牛もはっぱも麺も何でも巻き巻きして食べるようです。巻いているのもライスペーパーから葉っぱも、それを生で、蒸して、揚げて、バリエーションが豊富でいろんな「ベトナム春巻き」があるんですね。

 

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2「phoフォー」

これはもちもちとした米粉でできた麺料理です。地方によっては味のつけ方が違いますが、オススメはハノイのフォーになります。

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透明なあっさりしたスープに入ったきしめん状の米粉の麺で、現地では路上の屋台から、チェーン店、五つ星ホテルの朝食まで、街中の至る所で目にする事ができます。ベトナムにあるフォーの味には、鶏肉のフォー、豚肉のフォー、牛肉のフォーと3種類あります

 

7aba8b22aebe423aa0c2af820f451f7b3「バインミー」

フランスパンといってもそれほどかたくないため食べやすいです。ベトナムではフランスパンに野菜、ハム、マヨネーズ、卵などをいれてサンドイッチのようにして食べます。ホテルの朝食で毎日自己流バインミーを食べていました。

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さすがフランスの文化の遺産フランスパンは美味しいです!街角のいたる所で「バインミー」は売られています。気軽に立ち寄って食べた美味しさは忘れません。

 

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4「バインセオ」

ヴェトナム風お好み焼き。モヤシやタマネギ、海老や豚肉をカリッと焼いた生地で包んだもの。安くてボリュームもたっぷりなひと品。

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外はパリッと、中はジューシーなバインセオ、ベトナムでは揚げ物は山盛りになって出てくるハーブと一緒に食べるから意外とヘルシー。

 

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5「ヴェトナム珈琲」

ベトナムは今やコーヒーの輸出量世界No1とか第2位とか。フランス式の組合せフィルターで「ゆっくり入れて、ゆっくり味わい、ゆっくり楽しむ」珈琲です。フィルターの中フタをはずし、スプーンで山盛り2~3杯くらいコーヒーを入れます。フィルターをカップの上に乗せ沸騰したお湯を少量入れて少しの時間蒸らし30秒くらいフタをして待ち、またお湯を注ぎます。フィルターの上まで、一気に注いでいただきます。

Howtomakevietnamesey1現地ではコンデンスミルクや砂糖をいっぱい入れて飲まれているようですがストレートもバターで煎った深煎り豆は苦くていい味です。アイスコーヒーは抽出後氷を入れたグラスに注ぎいただきます。

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5「ドルチェ」

フランスの影響で今でも美味しいケーキがいっぱいあります。

又行きたいヴェトナムです!

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2023年5月27日 (土)

イタリアン「ピッザの様な”ピンサ”&コロッケの様な”スップリ”」

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最近話を聞く「ピンサ」画像で見るとピッザに似て美味しそう!

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ピッツァが小麦を原料、ピンサは小麦の他に大豆粉、米粉、

そして大量の水を原料としているそうです。

ピッツァがトッピングをした上で焼くのに対し、

ピンサはまず生地を焼き、トッピングをし焼き上げます。

 

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ピンサは小麦を原料としているピッツァよりヘルシー、ローカロリー。

それでいて、大豆粉や米粉のおかげで表面はカリカリ、

中身はもっちりの独特な食感を生み出しているのです。

ピンサは古代ローマ時代の食事パンに近いといわれており、

後のピッツァのもとになったもの。

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一つの生地でクリスピーともっちりの両方を味わえるのも魅力。

伊南部の厚め生地と北部の薄め生地との中間くらいの厚みで

ザックリとした噛み応えがやみつきになります。

ピッツァよりローカロリーで軽く、耳が分厚くないのでぺろり、

胃がもたれないのも嬉しいところです。

(画像上はソーセージとキャベツ・下アンチョビとズッキーニの花のピンサ)

 

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「スップリ」

イタリア版ライスコロッケと言われる”スップリ”

リゾットをコロッケにして揚げてあります。

 

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モッツァレラチーズが入っているため、

食べると熱々のチーズがトロ~リ。

ピスタチオ味、チーズと胡椒味、

生ハムとチーズ入りなど様々なアレンジも出てきています。

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2022年12月25日 (日)

「思い出すハワイのパンケーキ」ホノルル

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ハワイのパンケーキの話で盛り上がり思い出しました~

コロナ前に行ったパンケーキのお店!~

今は糖分控えで食べてませんが~又食べたいですね~


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「Eggs'n Things/エッグスンシングス」

 

Eggs’nThingsが日本に上陸しパンケーキブームが起こったともいえます。

山盛りの生クリーム!軽くあっさりとしています。小さめのサイズのパンケーキが5枚でてきます。

 

パンケーキ自体も、ふわっふわで塩味がきいていて甘ったるい感じがしないので、

食べやすいです。オムレツや卵料理との相性も抜群です。

おススメ「ストロベリーにホイップクリームとマカデミアナッツ」

 

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「Boots & Kimo's/ブーツ アンド キモズ」

 

マカダミアナッツソースがけのパンケーキとして有名なお店。

オアフ島の東海岸にあるカイルア地区の有名店です。開店前から列ができる人気店

ここのおススメ「マカダミアナッツ・パンケーキ」の特徴は、パンケーキをおおってしまうほどたっぷりかかったマカデミアソースです。見た目は甘そうな印象を受けますが、一口食べると独特の甘みと、弾力があってやや塩味のパンケーキの相性が抜群です。ペロッと食べれてしまいます。

 

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「The Original Pancake House (Ala Moana)/ザ・オリジナル・パンケーキハウス」

 

1953年にオレゴンで創業したパンケーキレストランです。今では、アメリカに100店舗以上を構える、アメリカ人に愛されているお店です。カピオラニ大通り沿いにある、牛角が目印のビルです。お店は、木目調のインテリアで、昔のアメリカの雰囲気を楽しめます。

 

おススメは「ダッチベイビー」ドイツ風のパンケーキで、クレーターの様な形をしています。中はふわふわでしっとりした食感で、外はカリっとしています。レモン、バター、粉砂糖をかけて頂きます。レモンの爽やかさが甘さと合います。

 

 

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「Wailana Coffee House/ワイラナ・コーヒー・ハウス」

 

ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ワイキキ・ビーチリゾートの目の前にあるアメリカンダイナーです。

店内は広々としていて、アメリカンな雰囲気です。アメリカ本土や現地の人からの人気が高く、

日本人のお客さんは少なめです。一人で食べて恥ずかしかった!でもおやつ感覚でいい。

 

おススメは「ブレックファーストスペシャル」パンケーキ食べ放題に卵を2個分使ったスクランブルエッグに、目玉焼きとベーコンがついてきます。それで安い!

 

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「Cafe Kaila/カフェ カイラ」

 

カイムキ地区のマーケット・シティ・ショッピングセンターの中にあるレストラン。

平日でも列ができています。「Cafe Kaila」のパンケーキは、ふわふわで、

たくさんのフルーツがのり、メープルシロップと生クリームと一緒に食べます。

また、嬉しいのがシロップと生クリームが別に添えられてでてくることです。

 

おススメは「バターミルクパンケーキ フルーツ全部のせ」 こぼれおちてしまいそうなぐらいの量のイチゴ、ブルーベリー、バナナ、リンゴがのっています。パンケーキは大きめのサイズのものが3枚です。Trolleyに乗る前に食べましたが量が多い!

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2021年9月16日 (木)

「ハワイの思い出す食べ物」

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コロナ前2年続けていったハワイもここ数年は行く事が無い。また行きたいのだがコロナには困ったものだ。高台から見下ろすDiamondheadは脳裏から離れない!

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ワイキキ・トランプ・インターナショナル・ホテルにある「ステーキ・レストランBLT Steak House Waikiki」でいただいた「ポーターハウス(Porterhouse)」

ダイナミックで日本ではなかなか食べられないステーキ。ポーターハウスとはT字型の骨付き肉のこと。骨を境にストリップ部分とフィレ部分に分かれ、フィレ部分が肉の3分の1を占めるとポーターハウス、フィレ部分が少ないとTボーンステーキと呼ばれます。1つのステーキで脂身の多い部分とフィレ部分が楽しめます。

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「ポップオーバー」や「シーザーサラダ」アメリカンの雰囲気がホノルルの街にマッチしていい雰囲気だった!

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「”Fumis Kahuku Shrimpフミズ・カフク・シュリンプ」

美味しいものがたくさんありすぎて、何を食べるか迷ってしまうハワイ。中でも、ノースショアに位置するカフクはエビの養殖が盛んで、この辺りには「ガーリックシュリンプ」を扱うたくさんのワゴンが出ています。プリプリ海老にニンニクの味が沁みて絶妙な味!

思い出してはお腹が鳴る~

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2021年9月13日 (月)

「VietnamHanoiヴェトナムハノイで本場イタリアン」

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Sdsc_3569ヴェトナムの思い出もいっぱいです。こちらのイタリアンおいしかったな~ハロン湾から夜遅く戻った日、お腹もすいていたので大教会の近くの営業中だったイタリアンレストランに一人で飛び込みました。Sdsc_3568やや!従業員皆さんイタリア人お客さんもすべて欧米人、言葉が通じません~マスターらしきいかにもイタリア人の感じの貫禄あるおじ様が愛嬌良く接してくれ何とかオーダ―できました。最初に出てきたのは洒落た袋にいろんな形のパンがたくさん入っています。Sdsc_3572_2次に「INSALATAVERDE グリーンサラダ7万ドン(¥329)」オリーブオイルとバルサミコ酢のボトルが出てきました。自分で好きなように掛けていただきます。卓上にはSaltとPepperが置いてあります。Sdsc_3574SPAGHETTIPOMODOROEBASILICO18万ドン(¥846)ゆであがったばかりのスパゲッティは腰もあって美味しい!お値段は日本に比べ安い感じ。イタリア人のもてなしも明るくて気持ちがいい!お店は「Mediterraneoメディテラネオ」という名前だったと思います。日本から来たと言ったら大サービスと言っても何も出たわけではありませんが言葉のサービスだったようです。イタリア人は陽気ですね~10819764_nrasx2brypg6guioyjvnvemj_3お隣のご婦人が食べていたクワトロピッザも食べようか迷いましたがお腹もほぼ満腹なのでぐっとこらえてやめました。あとで聞いたらこちらのお店は有名な老舗のイタリアンだそうです。こちらのピッザはミラノ風のクリスピー生地の様でした。

Sdsc_0351何処に行ってもバイクがいっぱいなヴェトナム若者の街でした。

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2021年8月30日 (月)

「カナダの美味しかった物」

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もうだいぶ経ったが今も思い出す「カナダ東海岸、プリンス・エドワード島のオマール海老!」日本からトロント~飛行機乗り換えハリファックス13時間余で世界で最も美しい島プリンスエドワード島です。宿泊した「Rodd Charlottetownホテル」は歴史あるホテルでした。

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赤毛のアンで有名なこの島は美食の島でロブスター、ムール貝のワイン蒸し、カキ、貝柱、丸ごと茹でたオマール海老、アトランテックサーモン等の食事は最高でした。

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「ナイアガラオンザレイクのワイン」秋に収穫せずに冬まで放置し,凍った状態で収穫したブドウから醸造するアイスワイン。大きな瓶に詰められたワインをしこたま飲んだ~

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糖分が凝縮されているため,香りが高く甘口で,デザート-ワインとして供される。「貴腐ワイン」と並んで、 甘口ワインの最高峰 とされている。

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「バンフで食べたアルバータ牛ステーキ」赤身の柔らかな肉は今でも思い出す。ゴルフ場も野生の動物に会ったり、雄大な自然の中でのこれぞResortゴルフでした!

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「バンフのリムロックホテル5つ星」部屋から見る雄大なカナダの山々や湖は最高のロケーションだった。美しく雄大な国カナダ横断の旅は忘れられない良き思い出ですね~

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2021年8月16日 (月)

「台湾高尾夜市」

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台湾も何回か行きましたが思い出すのは美味しい食べ物!台湾南部の高尾から「旗津」へフェリーで渡り夜市や海鮮店を巡りました。中でもこの「大きなシャコ」抜群です!蒸すか、揚げるか、炒めるか聞かれましたが揚げて貰いました。皮を剥ぐのがハサミも無くて手が痛かったですが食い気が先、なにせ美味い、痛さなどどこへやら何匹食べたか忘れました!値段も安い!

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フェリーを降りると夜市の露店がずらっと並んでいました。丼店も新鮮魚介がいっぱい並び食欲をそそられます。

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シャコや海老、貝が一番多く有る店に入ったんです。食べたいものを選んで料理してもらいます。食べたものすべて美味しくいただきました。

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帰りのフェリーは乗船を待つ人の大行列。フェリーは対岸まで10分程で2隻がピストン運航していましたが乗るまでに1時間少々待ちました~

 

「高尾の六合夜市」も良かったなあ~MRT「美麗島」駅から徒歩2分、六合二路と中山一路の交差点辺りからはじまります。南の島のトロピカルフルーツもたくさん売っています。夜市の入口からもう人がいっぱいです。

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お目当ては4年前に食べた水餃子なのでそこの店にまず直行です。お目当てのお店は以前と同じ位置にありました。親父さんが一人であとはファミリーと思われる女性陣、前と雰囲気変わっていません。

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この場で最初から作る水餃子はとても美味しいんです。作り方はまずは餃子の皮を1つ1つ丁寧に丸く伸ばします。作っているのは奥さんらしくて前にいる御主人との会話の雰囲気から感じます。 目の前のご主人が練った具を手際よく餃子の皮に包んでいます。見ていると作るのは早い、長年培ったからでしょう手慣れたものですね。満足満足でした!

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2021年8月11日 (水)

思い出の料理「ヴェトナム ハノイ」

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ヴェトナムの友人から先程メールを貰った!懐かしくて嬉しかった!

2回目のヴェトナム、ハノイに行ってからもう5年経ったんだ~思い出したヴェトナムの美味しい庶民の料理色々、道端の屋台を思い出している。Sdsc_0430「ヴェトナム珈琲」ベトナムコーヒーは今やコーヒーの輸出量世界No1とか第2位とか。フランス式の組合せフィルターで「ゆっくり入れて、ゆっくり味わい、ゆっくり楽しむ」珈琲です。フィルターの中フタをはずし、スプーンで山盛り2~3杯くらいコーヒーを入れます。

フィルターをカップの上に乗せ沸騰したお湯を少量入れて少しの時間蒸らし30秒くらいフタをして待ち、またお湯を注ぎます。フィルターの上まで、一気に注いでいただきます。Howtomakevietnamesey1現地ではコンデンスミルクや砂糖をいっぱい入れて飲まれているようですがストレートもバターで煎った深煎り豆は苦くていい味です。

アイスコーヒーは抽出後氷を入れたグラスに注ぎいただきます。日本で馴染みが薄いのは苦さのせいでしょうか~Sdsc_3591「生春巻き」ゆでたエビ、ブン、生野菜などをバインチャンで包んだもの。トゥオンやヌクチャムにつけて食べる。揚げ春巻きは「チャーゾー」米粉で包んである。ベトナムの食文化では生春巻きに限らず巻くという事が多い!

えびは勿論、魚も鶏も豚も牛もはっぱも麺も何でも巻き巻きして食べるようです。巻いているのもライスペーパーから葉っぱも、それを生で、蒸して、揚げて、バリエーションが豊富でいろんな「ベトナム春巻き」があるんですね。Sdsc_3577「phoフォー」これはもちもちとした米粉でできた麺料理です。地方によっては味のつけ方が違いますが、オススメはハノイのフォーになります。透明なあっさりしたスープに入ったきしめん状の米粉の麺。

現地では路上の屋台から、チェーン店、五つ星ホテルの朝食まで、街中の至る所で目にする事ができます。ベトナムにあるフォーの味には、鶏肉のフォー、豚肉のフォー、牛肉のフォーと3種類あります2「ブンチャー」そうめんに似た米麺(ブン)のつけ麺のことで、青パパイヤが入ったヌクマムベースのタレはさっぱりとしていて日本人の口によく合います。

炭火焼肉(チャー)、肉団子、揚げ春巻、山盛りの野菜や香草がセットになっているのが一般的で、ヘルシーでボリュームたっぷり!

 

7aba8b22aebe423aa0c2af820f451f7b「バインミー」フランスパンといってもそれほどかたくないため食べやすいです。ベトナムではフランスパンに野菜、ハム、マヨネーズ、卵などをいれてサンドイッチのようにして食べます。

ホテルの朝食で毎日自己流バインミーを食べていました。さすがフランスの文化の遺産フランスパンは美味しいです!10e1420212466423「バインセオ」ヴェトナム風お好み焼き。モヤシやタマネギ、海老や豚肉をカリッと焼いた生地で包んだもの。安くてボリュームもたっぷりなひと品。

外はパリッと、中はジューシーなバインセオ、ベトナムでは揚げ物は山盛りになって出てくるハーブと一緒に食べるから意外とヘルシー。2_2「バインゴイ」道端で売っていたベトナム風揚げ餃子。米粉でできた厚めの皮に豚肉や春雨、もやし、きくらげなどの具がぎっしりと入っていて、チリソースなどをつけて食べる。揚げたてはあつあつジューシーで美味!Sdsc_0469ここで食べたんです~どうやらメニューは結構ある様です「フォー」「ブンチャー」「バインゴイ」飲み物を頼んでも300円位で十分お腹がいっぱいになります。

ヴェトナムの人と仲良く椅子に座って「フォー」を一人美味しくいただきました。食べ歩きするのも楽しいですね~ Sdsc_3593「おこげ餡かけ」中華料理だが美味しかった。カラッと揚がったライスに野菜たっぷりな餡が掛かってパリパリ感と野菜の餡かけが絶妙でした。大きな野外レストランでいただきました。Sdsc_3549これも「バインゴイ」の一種でしょうか~練り物を揚げたものでハロン湾のクルーズでいただきました。さつま揚げに近い食感と味、揚げたてで美味しかった。船に売りに来た海老や貝、大きなシャコを料理してもらいその美味しさは最高だった。ヴェトナム料理は私にはあいますね~まだまだ美味しいものがたくさんありました~

コロナが落ち着いたら即行きたい海外旅行!

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