カテゴリー「【沼津近郊の寿司】」の28件の記事

2020年9月12日 (土)

鮨処「すし匠」沼津

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5月末今迄の建物を新築し新たにオープンした「鮨処匠」さんに行って来ました。高級感たっぷりの外観入口から内部も部厚い木のカウンター、個室と立派です。

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お品書きは、にぎり(10貫前後お椀に小鉢付き)特上¥4000、上¥2700、 刺身+焼き魚か煮魚+にぎり¥6000、¥8000、巻物は1本¥400~¥1500

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にぎりは鯛・鮃・烏賊・貝・光物、皆ネタは新しくシャリの握りも小さくて美味しい!

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ウニやイクラ、トロに赤身、他も皆いい!

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最後は干瓢巻きと厚焼き玉子 美味しくいただきました!

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早々牡蠣も良かったなあ!場所 沼津市御幸町18-6 ㈪定休

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2020年8月30日 (日)

「老舗 双葉寿司」沼津港食堂街

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久し振り沼津港食堂街の老舗「双葉寿司」さんに法事の帰りに出掛けました。日曜日沼津港は思ったより人出もあって混雑しています~

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高嶋さんが閉店してからあまり行かなくなってしまいましたが次男夫婦が来たので懐かしき高嶋の本店である双葉に。カウンターの赤色が印象的だった高嶋と同じ色だし握りも同じで何故か懐かしい。「上寿司¥1800」久しぶりのせいかネタも良く美味しくなった気がします。

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「華ちらし¥1500お椀付き」10種類以上のネタをちりばめた色鮮やかなバラチラシです。高嶋には無かったメニューですね~

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「上ちらし¥1900」ネタがいい、マグロ・イカ・海老多彩だ!

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長いカウンターに板さんが6人勢揃い!これだけいると迫力あり、カウンターのお客さんも満席!

場所 沼津市千本港町121-8 ㈫定休 

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2020年8月20日 (木)

司寿司「二段重ねのちらし寿司」沼津

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又「司寿司」暑くても寒くてもお寿司は美味しい!この日は「二段重のちらし寿司」を何年かぶりにお願いしました。何か変わったものがいいなあって考えていたら頭に浮かんだのが氷の器で作ったソーメンとかお造り、これは旅館の板長になった息子が居ないと出来ないし…思い出したのが「二段重ねのちらし寿司」上段には新鮮なネタがぎっしり、下段はシャリ主体です。

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ネタはマグロ赤身、イカ、白身、蒸しアワビ、海老、貝柱、赤貝&ヒモ、イクラにウニ。多彩なメタが並んでいます。親爺さん最初に大好きなアオヤギ今日はなくて御免と言われりゃ仕方なし~

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確かにたまに目先の違ったチラシ寿司もいいもので美味しくいただきました!親爺さん昨日の連休最後の日はてんてこ舞いの忙しさだったと自慢気にいってましたよ!帰ろうかと思っていたら今日も予約の3人が入って来たのでグットタイミング戻って来ました。

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場所 沼津市下香貫藤井原   ㈭定休

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2020年7月24日 (金)

「鮨有川」沼津

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いつ見てもこれは芸術品!「鮨有川さんの平日ランチ¥1300お椀にデザート付き」このネタでこの値段、そしていただけば更においしさの虜になります。季節は梅雨真っ只中、梅雨イワシ脂がのって最高だし、カツオもいい、新鮮アオヤギに海老、イクラにウニ、数の子、イクラに玉子、豪華絢爛だ!

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案内した誰もが驚き喜んでくれるのが嬉しい!紹介する価値があるお店だ。ランチは㈪㈫㈭㈮一度は伺って食べてみてください!

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龍さんのブログを見て来店するお客さんもいるとかで生しらすがサービスで出て来ました~ラッキー!

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吸物はハマグリ、熱くて美味い!また来たくなるお店です~

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今日もおいしくいただきました。デザートは柚子のシャーベットを選びました。

場所 沼津市御幸町17-23 ㈬定休

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2020年6月 4日 (木)

「鮨有川 握り寿司のランチ」沼津

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お寿司のランチが美味しい「鮨有川」さんに出かけてきました。コロナ休みで暫くぶりのカウンターでいただくお寿司に大満足。ランチはいつも「バラチラシ」をいただくんですが~今日は「握り寿司のランチ¥2000」をお願いしました。

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ご主人の握る寿司はまこと丁寧で1貫1貫気持ちが入っていて出来上がったお寿司をしばらく眺めてしましました。お椀は「蛤のお吸い物」熱々大好きで思わずうまい!

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ネタはみな新鮮、アジは身が引き締まり鮮度抜群!赤身も白身もイカもエビも小柱も口に含めば新鮮さが口に溢れます!煮アナゴも美味し。巻物はかっぱをお願いしました。おしんこ巻きか紫蘇巻きを選べるようです。厚焼き玉子が口直しにもいい味です。ランチも手を抜いていません~

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一押しのランチは「バラチラシ」ですね!美しく盛られた新鮮な魚介は見るだけでも食欲をそそります。ランチのデザートは手作り柚子シャーベットか珈琲を選べます。

場所 沼津市御幸町17-23 ㈬定休

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2020年5月 3日 (日)

「さてどこにする沼津の寿司」

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ステーホームもいつまで続くのか~コロナが落ち着いたら美味しいお寿司でも食べて過ごしたいのだが~まずは「①山正」さんかな~そんなこと考えられるのもリタイヤ―したおっさんだから~楽しみは食べる事のみじゃ~我慢我慢コロナが早く終焉する事を願うのみです。

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沼津と言えばお寿司!最近「②有川」さんがいい感じなんだ!握りもいいがランチの「バラチラシ」も最高!連休中は閉店の様です。

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もうじき50年老舗の「③春駒」さん。さすが歴史ありって感じのお寿司屋さん!沼津港入口ラーメン松福さんの隣。

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同じく50年まじか老舗「④司寿司」親父さんの喋りについていけたら立派!値段表なんてない。

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これは港の「⑤さいとう」だ~親爺さんも貫禄出たなあ!息子も頑張ってるかな~”ウニ入りいか鉄砲”がいい”ひっぱたき”今日はあるかな~

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沼津港老舗「双葉寿司」もいいね~姉妹店「たか嶋」が閉店したのは誠残念だ!沼津にはまだ他に美味しいお寿司屋さんいっぱいですよ~

※上記各店コロナで休業もしくはテイクアウトのみの場合が多いので食べに行くのはコロナが落ち着いてからゆっくり行って下さい!

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2020年2月 2日 (日)

これは芸術品!「鮨有川のばらちらし」沼津

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いつ見てもこれは芸術品!「鮨有川さんの平日ランチ¥1300お椀にデザート付き」

このネタでこの値段、そしていただけば更においしさの虜になります。

 

寿司の名店で修業しこちらのお店もはや7年、円熟味の増したご主人は

寿司職人の雰囲気が姿、動作、形にまで表われています。

 

この日のネタは青柳・海老・鰯・イカ・マグロ・イクラ・ウニ・小柱・玉子焼き

豪華絢爛のネタが揃い踏みですね!吸い物の味噌汁も手を抜いていません。

 

今日もおいしくいただきました。デザートは柚子のシャーベットを選びました。

場所 沼津市御幸町17-23 ㈬定休

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2020年1月 7日 (火)

新春「双葉寿司」沼津

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2020年新春初のお寿司は沼津港「双葉寿司」。いつも行っていた「たか嶋」さんが閉店し

本店双葉寿司だけになったのが昨年末、今年初のお寿司屋さん三男家族と行って来ました。

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正面の入り口を入ると左手に長いカウンターあり右手テーブル席に成っています。

「すき身巻き¥700」「鉄火巻き¥500」天婦羅は二階でオーダーできる様です。

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にぎりも「たか嶋」と基本的には変わりはありませんが握り手やお店の

従業員も違うのでいささか違和感があります~画像は「上寿司3人前¥5400」

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長いカウンターには板さん達が5名ほどいて老舗のお寿司屋さんの雰囲気が感じられます。

お値段は「上寿司¥1,800」「並み寿司¥1100」「上ちらし¥1900」等々

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場所 沼津市千本港町121-8 ㈫定休

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2019年11月10日 (日)

「鮨 有川3」沼津

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僅か10日間の間に3回目の「鮨有川」さんです。すっかり「ばらチラシ」ファンです。

この日はピンとした生きのいい生しらすが入っていてラッキーでした。

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この生きのいい「生しらす」ピンとしているのは昼頃まで

夜になると身が柔らかくなって本当の美味しさを味わえません。

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豪華絢爛の舞台の上はとれたて新鮮魚介のショータイム‼

昼のランチ「ばらちらし¥1300」美味しいしお得です~

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カウンターの端の花瓶の花も頻繁に替えられているんですね~今日も綺麗です。

場所 沼津市御幸町17-23 ㈬定休

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2019年9月30日 (月)

名店「末広鮨」静岡市清水区

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Oさん贔屓の清水の超名店「末広鮨」さんに行って来ました!静岡県でも一番の寿司店!

南マグロや最高のネタが揃う店です。入り口の門構えから玄関まで歩くだけで老舗の雰囲気。

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相変わらず元気な大将がカウンターの中で握って客をもてなし、

笑顔で話す光景は肩肘張らないいい雰囲気を感じさせてくれます。

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色々出て来ました~「鮃のゆず塩」美味い!身はぷりっと締まって歯ごたえ抜群!

厚く重厚なテーブルカウンターの上に、盛られた器が運ばれてくる。器は勿論

机に置かれた陶器、壁の絵画、全てが味の引き立て役になっている。Dsc_2804

少し硬めの酢飯の上に自家製のイクラ醤油漬け堪らない!美味い!

丼で食べたい!函館や札幌で食べたイクラ丼思い出す。

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いよいよ握りの登場だ!大きな赤貝は厚みがある。穴子はつめの味もいい。

車海老は頭からガブリいける。盛り付け色使いもいいから綺麗に撮れる。

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「南まぐろのトロ」登場!何も言う事なし!イカは柚子塩で。

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「大トロの手巻き」これは美味過ぎる!口の周りに鮪の脂がまつわりつくように

3本入った大トロの身がパリパリの海苔と新婚さんいらっしゃいみたい仲がいい。

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久し振りの「末広鮨」大満足でした!

場所 静岡市清水区江尻東2-5-28  ㈬定休

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