カテゴリー「【沼津近郊の寿司】」の30件の記事

2017年6月26日 (月)

「沼津の寿司屋さん」

⇇⇇⇇PleaseClickクリックお願いします~
にほんブログ村

沼津に住む寿司大好きな私の好みのお寿司屋さんです!

Sdsc_4974

①「司寿司」沼津香貫にある老舗寿司店。親父さんのキャリアはもう45年以上、沼津でも最古参の寿司職人。ネタもいいものが揃って間違いない。中でも貝類は抜群。穴子や卵焼き、干瓢は自慢の一品。

81890_2
②「鮨庵さいとう」握り寿司桜8貫、見るからに新鮮でネタのいいのがわかります。昔から繊細で丁寧なにぎりです。息子さんもカウンターに入り親爺の貫禄も出ました。他に「板さんおまかせ10貫味噌汁付き」や「ウニ入りいか鉄砲」もおすすめ。

Photo

Sdsc_4545_2
➂「双葉寿司」と④「たか嶋」沼津港のお寿司屋さんの姉妹店。老舗の「双葉寿司」と人気の「たか嶋」さん、どちらもおすすめです。(たか嶋さん現在朝営業は休止中)

Photo_2

⑤「若駒」司の親爺さんと同じくらいのキャリアの寿司職人。ネタの素晴らしさや握りの風格はこれぞお寿司屋さん隠れた名店です。

2_2

⑥「鮨やまもと」港からは離れた間門の住宅街にある名店です。一度は行きたいお店です。

Sdsc_000001

⑦「なな輝」最近リニュアールオープンしました。入り口の白い暖簾、洗練された玄関、お店の中も奇麗です。

⇇⇇⇇PleaseClickクリックお願いします~
にほんブログ村

2017年6月22日 (木)

「すし処 京丸オープン」沼津

⇇ ⇇ ⇇PleaseClickクリックお願いします~
にほんブログ村 

Sdsc_1686
うなぎ処「京丸」でお馴染みの「京丸うなぎ株」さんが今回「すし処 京丸」をオープンさせたというので早速出掛けて来ました。場所は沼津市槙島以前はステーキハウスが有った場所です。Sdsc_1688
外観は大幅に改装されて和風の高級寿司屋さんといった感じです。出来立ての暖簾をくぐり中に入れば正面に木目の奇麗な長いカウンターがあります(12席)、高級店らしくネタケースは平面になっています。

Sdsc_1691
メニューの中から「握り8貫、巻物1本¥2000吸い物付き」をお願いしました。ネタはマグロ・海老・じんどうイカ・穴子など奇麗に握られています。店内に眼を向けると小上り席やパーティルームがあります。正面のガラス越しには和風の庭が広がっています。

Sdsc_1692
他に地魚入り特選握り¥3500、鉄火丼¥1700、ちらし丼¥1800などがありました。

場所 沼津市上香貫槙島町1336‐18 火曜定休

沼津魚市場食堂街「すし処古川」も京丸グループとなり23日迄改装中との事です。

⇇ ⇇ ⇇PleaseClickクリックお願いします~
にほんブログ村

2017年6月 9日 (金)

「寿司 たか嶋」沼津港

⇇ ⇇ ⇇PleaseClickクリックお願いします~
にほんブログ村 

Sdsc_1538_2
沼津港寿司の老舗「双葉寿司」の姉妹店、「寿司 たか嶋」さんお昼時は1000円前後の「刺身定食」など、夜は本来の”お寿司の店”として地元の人に人気のお店なんです。(早朝営業は現在人手不足で休業中)

4

抜群な鮮度の「刺身定食」美味しいご飯に吸い物お新香が付いてこれも¥1000程、お米は新潟のいいコメを使っているし、魚介の新鮮さは言うまでもなし~人気の高さがわかります。

Sdsc_1540_2_2

この日にいただいたのは「上寿司¥1680」一人で出掛けても気軽にカウンターでいただけます!地魚にぎりもおすすめです。残念です!早朝営業は人手不足で現在休業中なので朝のお寿司が食べれません!

Original

大勢でお寿司を食べに行った時は”一緒盛”でお願いするのがおすすめ!なんといってもその豪華さに思わずパチリ写真を撮りたくなります。

場所 沼津市千本港町115-3  火曜定休

⇇ ⇇ ⇇PleaseClickクリックお願いします~
にほんブログ村

2017年5月21日 (日)

司寿司「旬のネタは美味い!」沼津

⇇⇇⇇PleaseClickクリックお願いします~
にほんブログ村Sdsc_1303_2
先日の木曜日、「和み」さんのランチに行った時「司寿司」の親爺さんも来ていて”龍さんシャコが美味しいよ”という言葉が耳に残って消えず行って来ました。暖簾をくぐるなり”シャコ”食べに来たよ!と一言、カウンターに座りショーケースを見れば有りました大きな”シャコ”「司寿司」さんは木曜定休なので金曜が一番ネタが揃っています。あれこれつまんでからやっと出てきました”シャコ”身は大きくて柔らかく甘みもあって滅多に頂けないような”シャコ”です。

Sdsc_1303

ケースの中も美味しそうなネタがびっしり並んでいます。この日のネタでNO2は「トコブシ」伊豆で採れたトコブシは肝の香りが口の中に広がり昔よく食べたことを思い出させます。昔は石廊崎近辺でたくさん採れたトコブシの煮つけよく食べたんです。

Sdsc_1297
親爺さん自慢の「地だこ」柔らかいし甘みがあって静浦で採れるタコが一番いいね!が口癖。この日の貝類のパレードも豪華、赤貝ひも・平貝・鳥貝・青柳皆旬を迎え美味しいですね~

Sdsc_1305_2
滅多に置いてない「地あじ」型は小さいが、脂の乗りは尋常ではないほどで美味しい!アジ大好きな私もびっくりだ。今日は珍しくみそ汁もアサリでいい出汁が出ていました。

Sdsc_1306

今日も美味しいネタ色々いただきご馳走様でした!

場所 沼津市下香貫藤井原1617‐12  木曜定休

⇇⇇⇇PleaseClickクリックお願いします~
にほんブログ村

2017年4月 7日 (金)

「司寿司」沼津

⇇⇇⇇PleaseClickクリックお願いします~
にほんブログ村

Sdsc_4975

先日「司寿司」の親爺さんに会った時「鳥貝」が美味しいよ!の一言が引っかかって数日後お店に伺いました。生の大きな鳥貝は見るだけで美味しそうです!

Sdsc_4973

この日も大好きな貝のオンパレード「赤貝」、「青柳」、「平貝」続々出てきましたが一番は親爺さんの言う通り「生の鳥貝」でした。

Sdsc_000001_1

この貝類の美味しさはマグロもかたなしですね~穴子や干瓢巻き、玉子焼きどれをとっても美味しかったです~鳥貝の旬はこれから暫く続きさらに大きくて美味しくなるそうです。

Sdsc_4977_2
この日は予約でいっぱいテーブル席は二組、カウンターの予約のお客さんが見えたので早めに食べて帰りました。

場所 沼津市下香貫藤井原      木曜定休

⇇⇇⇇PleaseClickクリックお願いします~
にほんブログ村

2017年2月23日 (木)

「ひょうたん寿司」伊豆長岡

👈👈👈Please click.クリックお願いします~
にほんブログ村

Sdsc_000001_8_2

 伊豆長岡の「ひょうたん寿司」に寄りました。 

  午後3時頃やっているお店も少ない中、ひょうたんさんが営業中

   大助かり。お昼、結構食べたのにお腹ってすくものです。

Sdsc_4499_2

 お店は時間的にほとんどお客さんもなくゆったりしています。

  10月昼時に来たときは超満席だったのに随分違います。

   この日は「上寿司¥1600お椀物付」を頼みました。

Sdsc_4500_2

 ネタはひょうたん寿司で一番美味しいアジそしてトロ・ホタテ・えび

  ・カズノコ・たまご・いくら軍艦・巻物鉄火・茶碗蒸しとみそ汁が

     付いています。イカがないのが残念~

Sdsc_4502_2

  丁度午後3時半、お客さんも見渡しても1組しかいませんでした。

場所 伊豆の国市伊豆長岡124‐1

👈👈👈Please click.クリックお願いします~
にほんブログ村

2016年9月26日 (月)

「鮨庵さいとう」沼津港

Please clickクリックお願いします~
にほんブログ村Sdsc_3267「鮨庵さいとう」さんとはだいぶ前からのお付き合いです。実直で丁寧に握る寿司は昔から変わらぬ美味しさです。港で2軒目の本店を出してからは一段と磨きがかかってきました。この日は土曜で港は混雑していましたが幸い座る事が出来ました。Sdsc_3268「鮨庵さいとう」さん、今は知名度も上がり沼津でも指折りのお店になりました。息子さんも成長し親父さんの隣で頑張っています。カウンターで大将と話しながら食べる寿司はネタの新鮮さや彩も鮮やかで一段と美味しいですね!Sdsc_3264この日は息子が孫を連れて帰ってきて港のお寿司屋さんに直行でした。「アジ」「イカ」も歯ごたえ十分、このシコシココリコリ感は新鮮な証拠です。噛むほどに甘さも加わり美味しいです!Sdsc_3263孫達もマグロやサーモンが大好きなようで食べっぷりも来年小学生になるにしてはお見事です。すきみ巻きやサーモン結構食べてました。この日のお勘定は息子が払ってくれラッキーでした。Sdsc_3118別の日はカウンターがいっぱいで奥のテーブル席に案内してもらいました。注文したのは「板さんおまかせ10貫¥3240味噌汁付き」見るからに新鮮でネタのいいのがわかります。中トロ、赤身、アジ、赤貝や蟹、イクラの醤油漬け、イカや白身、玉子焼きの豪華さです。Sdsc_3116「にぎり寿司さくら8貫¥2160」サクラエビやシラス、カツオや赤身、アジやカンパチ等美味しそうです。「地魚8貫のもも¥1830もあります。握り寿司にはお椀がすべて付いています。Originalオリジナルの「うに入りイカ鉄砲¥2160円」や「うちわ海老は美味しいですよ~人気の一品です。

場所 沼津市春日町47-2 木曜定休

Please clickクリックお願いします~
にほんブログ村

2016年6月30日 (木)

「司寿司でアワビのへそ」沼津

Please clickクリックお願いします~
にほんブログ村Dsc_2063_2沼津で50年近く寿司を握っている寿司職人は私の知る限りここ「司寿司」と「若駒」のおやじさんです。どちらもメニューや価格表などは店に置いていません。最初にお店に入るには多少の勇気がいりますね~でも抜群のネタを揃え、江戸前寿司道のいろはや個性ある接客、寿司屋とはこういうものと今も頑張っています。Sdsc_2068_2先日夏に向かい美味しくなってきた「アワビのへそ」なるものを初めていただきました。貝の殻ににくっついた部分、貝の裏側に当たる部分を「へそ」と呼んでいるとの事、これが柔らかく噛みごたえもあるんです。F0219773_213461_2アワビの食感と少し違っていますが美味❕❕アワビの美味しい時期にこの「へそ」は柔らかく抜群の美味しさです~以前から江戸前のシャリの握り方やネタ「しんこ」の事を教えてもらったり、ツメと煮切りの違いを聞いたり、おかげさまで結構江戸前鮨の知識も豊富になった気がしています。B01706_ph02680x493少しお勉強~「江戸前鮨のネタ」江戸前とは江戸の前の海(今の東京湾)遠浅の干潟を抱えた天然の漁場で獲れた新鮮な魚介で①こはだ②のどくろ③かすご④きす⑤おぼろ⑥えび⑦あじ⑧炙り鯖⑨いか、他に穴子や干瓢巻き、玉子焼き、マグロやカツオ、シマアジ、シャコ、などは当然外せない。B01706_ph03680x493貝類も①はまぐり②平貝③小柱④車海老⑤ミル貝⑥赤貝のヒモ⑦鳥貝⑧青柳他にアワビやホタテ等々がある。海苔で巻く細巻きも干瓢、鉄火巻き、すきみ巻き、ネギトロ、かっぱ、沢庵巻き、ヒモ巻等々。東京湾アクアラインの近く富津あたりは綺麗になった東京湾の干潟も戻り多彩な江戸前魚介が獲れています。2_2「江戸前寿司」は昔は屋台で供されていたため、高級な食べ物というよりも、庶民が気軽につまむことができるファーストフードとして発達してきたという。酢飯を一口大に握り、その上に四季折々の魚介類の切り身などを乗せた江戸(東京)風の握り寿司のことを指す(画像は江戸時代の日本橋魚市場)

司寿司 沼津市下香貫藤井原1617‐12  木曜定休

Please clickクリックお願いします~
にほんブログ村

2016年5月10日 (火)

朝から「寿司たか嶋」沼津魚市場

Please clickクリックお願いします~
にほんブログ村

五月の連休中、沼津港「寿司たか嶋」さんに朝・昼・晩と3回も出掛けてしまいました。息子達がそれぞれ帰ってきて必ず行くのが沼津港の寿司「たか嶋」なんです。小さい時から通っているので「たか嶋の寿司」が欠かせないようです。Sdsc_1439市場関係者のために早朝(6:30~8:30)からやっているんです。おまかせ寿司「¥960」「画像は大盛¥1200」他に「朝ちらし¥980」握りは1貫¥120、巻きもの1本¥240です。Sdsc_1436今では一般の方も朝早くからやって来て混んでいます(画像は5月7日朝7:00の様子)カウンター席だけでなくテーブルもいっぱいでした。朝の寿司もいいものです~Sdsc_1427昼(11:30~13:30)では寿司以外に1000前後の定食(刺身定食・天丼¥913・画像のたか嶋定食¥997)などのメニューもあります。Sdsc_1424夜(16:30~20:00)は寿司専門になり本店で老舗「双葉寿司」と同じものを味わえます(画像は夜・昼の上寿司)連休中はおかげさまで私も好きな寿司をいっぱい食べる事が出来ました。

場所 沼津市千本港町115‐3 火曜定休

Please clickクリックお願いします~
にほんブログ村

2016年5月 6日 (金)

「居酒屋 栞菜かんな」沼津 

Please clickクリックお願いします~
にほんブログ村Sdsc_1066_2旧店名「やかた鮨」であった頃は何回か行ったことがありますが、「居酒屋栞菜かんな」になってからは初めて伺いました。建物は外観から洒落ていますし綺麗に生けられたエントランスの生花もお洒落です。Sdsc_1089入り口を入り右側左手のドアを開けて入るとカウンター席。右奥の方がテーブル席になっているようで奥からはグループでしょうか賑やかな話し声が聞こえて来ます。入口左側には個室が有る様です。Sdsc_1077カウンター席に通されメニューを見ると迷ってしまうほどの品数の多さです。元寿司屋さん(千本、志摩津も同じ経営)なので迷わず「寿司上握り¥1800」を注文。カウンターの左の板さんはまさに寿司職人さんの手さばきで握りも小さめで美味しくいただきました。Sdsc_1083眼の前のカウンターには板さんが3人程いて寿司を握る人、揚げ物や、生野菜盛りつけなど分担して手早くやっています。栞菜になって8年目板さん達も同じ方のようです。奥の厨房では鍋を扱う人や焼ものなど数人の職人さんがいて対応しています。(画像は豚の角煮¥650)Sdsc_1084寿司だけでなく多彩なメニューをいただけるのは嬉しい限りです。画像は「炭焼き手羽先3本¥450」友人は美味しそうにビールを飲んでいます。カウンター席で飲む酒は美味い!と言ってます。私は残念飲めません~Sdsc_1086「浅漬けのお新香¥420」このお新香特にキャベツがシコシコで美味い!もちろんキュウリやカブ、大根・人参も丁度いいつかり具合。メニュー全般に店の高級感に比べ良心的な価格設定はお店の良き経営姿勢を感じます。Sdsc_1088お店から混雑で十分な対応が出来ず申し訳ありませんと「あつあつ玉子焼き」サービスしていただく気配りにも満足でした。又行きたいお店です~

場所 沼津市大手町3-7-12

Please clickクリックお願いします~
にほんブログ村

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

訪問者カウンター

「美味い店」

  • 餃子「北口亭」沼津
    沼津近郊には美味しい店がいっぱいあります

「美味イタリアン」

  • Osteria「Casa di ranaカーサ・ディ・ラナ 」清水町
    沼津近郊ピッザやパスタが美味しいイタリアンの店

「美味い寿司店」

  • 「寿司 たか嶋」沼津港
    沼津に来たら美味いお寿司をどうぞ

「素敵なカフェ」

  • 「Kenny'sHouseCafeケニーズハウスカフェ」沼津イーラデ2F
    チョット一息美味しいコーヒーでも如何ですか

沼津近郊の寺

  • 伊豆市「實成寺じつじょうじ」日蓮宗
    沼津近郊の【寺】を紹介しています

「和食」

  • 「とんかつ小椿」沼津
    蕎麦・うどん・鰻・天麩羅・カツ、和食が美味しい店

にほんブログ村

  • にほんブログ村

静岡プログ村

神社・史跡

  • 沼津 旧県社「丸子神社」
    沼津近郊の神社・史跡の紹介

最近のトラックバック

無料ブログはココログ