カテゴリー「【沼津近郊の寿司】」の23件の記事

2020年2月 2日 (日)

これは芸術品!「鮨有川のばらちらし」沼津

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いつ見てもこれは芸術品!「鮨有川さんの平日ランチ¥1300お椀にデザート付き」

このネタでこの値段、そしていただけば更においしさの虜になります。

 

寿司の名店で修業しこちらのお店もはや7年、円熟味の増したご主人は

寿司職人の雰囲気が姿、動作、形にまで表われています。

 

この日のネタは青柳・海老・鰯・イカ・マグロ・イクラ・ウニ・小柱・玉子焼き

豪華絢爛のネタが揃い踏みですね!吸い物の味噌汁も手を抜いていません。

 

今日もおいしくいただきました。デザートは柚子のシャーベットを選びました。

場所 沼津市御幸町17-23 ㈬定休

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2020年1月 7日 (火)

新春「双葉寿司」沼津

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2020年新春初のお寿司は沼津港「双葉寿司」。いつも行っていた「たか嶋」さんが閉店し

本店双葉寿司だけになったのが昨年末、今年初のお寿司屋さん三男家族と行って来ました。

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正面の入り口を入ると左手に長いカウンターあり右手テーブル席に成っています。

「すき身巻き¥700」「鉄火巻き¥500」天婦羅は二階でオーダーできる様です。

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にぎりも「たか嶋」と基本的には変わりはありませんが握り手やお店の

従業員も違うのでいささか違和感があります~画像は「上寿司3人前¥5400」

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長いカウンターには板さん達が5名ほどいて老舗のお寿司屋さんの雰囲気が感じられます。

お値段は「上寿司¥1,800」「並み寿司¥1100」「上ちらし¥1900」等々

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場所 沼津市千本港町121-8 ㈫定休

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2019年12月 5日 (木)

大好きだった「寿司たか嶋閉店!」沼津港

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「寿司たか嶋」先日お店に伺ったらシャッターが閉まっていてその上に張り紙!

なんと閉店の挨拶文ではないか!

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何十年と通ったお店がまた1軒無くなってしまった。

いろいろな事情があったと推察しますが残念の一言です!

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長い間美味しいお寿司ありがとぅ!握りも良かった・煮イカも好きだった・

高嶋定食安くて美味しかった。そしてこのカウンターともお別れです!

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この暖簾ももう見られないと思うと寂しいなあ!

今後は近くの本店「双葉寿司」に行く事に成りますね~

 

※老舗店の閉店・休業が多いです。中華「萬来軒」「さがみ軒」「味久」

ベーカリーCafé「マリー」喫茶「ぼあ東名店」「富士急百貨店」解体、等々

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2019年11月10日 (日)

「鮨 有川3」沼津

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僅か10日間の間に3回目の「鮨有川」さんです。すっかり「ばらチラシ」ファンです。

この日はピンとした生きのいい生しらすが入っていてラッキーでした。

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この生きのいい「生しらす」ピンとしているのは昼頃まで

夜になると身が柔らかくなって本当の美味しさを味わえません。

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豪華絢爛の舞台の上はとれたて新鮮魚介のショータイム‼

昼のランチ「ばらちらし¥1300」美味しいしお得です~

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カウンターの端の花瓶の花も頻繁に替えられているんですね~今日も綺麗です。

場所 沼津市御幸町17-23 ㈬定休

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2019年9月30日 (月)

名店「末広鮨」静岡市清水区

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Oさん贔屓の清水の超名店「末広鮨」さんに行って来ました!静岡県でも一番の寿司店!

南マグロや最高のネタが揃う店です。入り口の門構えから玄関まで歩くだけで老舗の雰囲気。

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相変わらず元気な大将がカウンターの中で握って客をもてなし、

笑顔で話す光景は肩肘張らないいい雰囲気を感じさせてくれます。

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色々出て来ました~「鮃のゆず塩」美味い!身はぷりっと締まって歯ごたえ抜群!

厚く重厚なテーブルカウンターの上に、盛られた器が運ばれてくる。器は勿論

机に置かれた陶器、壁の絵画、全てが味の引き立て役になっている。Dsc_2804

少し硬めの酢飯の上に自家製のイクラ醤油漬け堪らない!美味い!

丼で食べたい!函館や札幌で食べたイクラ丼思い出す。

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いよいよ握りの登場だ!大きな赤貝は厚みがある。穴子はつめの味もいい。

車海老は頭からガブリいける。盛り付け色使いもいいから綺麗に撮れる。

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「南まぐろのトロ」登場!何も言う事なし!イカは柚子塩で。

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「大トロの手巻き」これは美味過ぎる!口の周りに鮪の脂がまつわりつくように

3本入った大トロの身がパリパリの海苔と新婚さんいらっしゃいみたい仲がいい。

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久し振りの「末広鮨」大満足でした!

場所 静岡市清水区江尻東2-5-28  ㈬定休

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2019年8月23日 (金)

「若駒鮨」沼津

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寿司処「若駒」久しぶりです!この道43年、知る人ぞ知る沼津の老舗寿司店です。

場所は千本港町の魚市場の北側の通り沿い、知らないと見逃してしまうかも。

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ネタが評判の寿司屋さんでもあります。値段表とかメニューもなく昔のお寿司屋~

こういうお店は今では少なくなって暖簾をくぐるのに勇気がいるものです。

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この日は予約して桶のお土産をお願いしました。

よく行く司寿司と同じくらいの値段・味です。

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場所 沼津市千本港町57 

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2019年4月26日 (金)

「司寿司の出前桶」沼津

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今日は「司寿司」さんの出前を取っていただきました。

寿司桶に並ぶ握りは皆鮮やかで美味しそうです。

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司寿司自慢の貝類も赤貝・青柳・平貝・帆立と勢揃い!

ウニやイクラ、白身、海老、イカ皆いいネタです。

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鮪も赤身やトロ、巻物も剥き身に貝ひも巻き、かっぱはきゅうり1本巻き。

アジや太刀魚もありました。焼きたての玉子焼きが甘み丁度良く美味し!

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たまに出前もいいものですね、結構お得感ありです。

場所  沼津市下香貫藤井原   ㈭定休

 

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2019年3月15日 (金)

「うみいち丼」沼津

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久し振りにやって来ましたバラチラシの「うみいち丼\980」限定20食の人気丼ぶりなんです。沼津駅北口BIVI1階「沼津海いち」さん「山正」さんとコラボした昼のバラちらしです。

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このバラチラシのネタは新鮮だし照が違う!毎回行くたびに美味しさを再確認しています。海いち丼が売切れの場合は「ネタが選べるランチ丼」がある。

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「ミニサラダ¥350」口直しに丁度いい。他にも天丼や刺身定食、各種定食もあります。

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場所はBIVI沼津1階。このビルは沼津北口に隣接する4階建てビルで、映画館やレストラン、Café、アミューズメント等が入る複合商業施設。

場所 沼津市 大手町1-1-5 BiVi沼津1F

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2018年11月27日 (火)

「やま弥の手巻き寿司」沼津

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みかん狩りの後は手巻き寿司で有名な「やま弥」さんへ~この日は小さな孫もいるので8人前の「手巻き寿司」をお願いしました。寿司ネタが大皿で2皿出て来ると皆さんわあ凄いの驚きよう。それもそのはずこの内容ですから~

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ネタは隠れて見えませんがウニ、イクラ醬油漬け、そして真鯛、マグロ、海老、サーモン、貝柱、北寄貝、イカ、アジ、シメサバ、ハマチと多彩でした。

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手巻き寿司は海苔を手に取り酢飯とその上に刺身ネタとわさびを付けていただきます。皆さん美味しい美味しいと言って綺麗に食べてしまいました。

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お店の2階座敷からは内浦湾越しに沼津市街や富士山が綺麗に見えます。この日は予約は1時間30分待ちの状況で相変わらずの人気です。

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店の向いにある「らららサンビーチ」人口の浜ですが白砂が綺麗です。海の向こうに見える富士山は奇麗だし磯遊びが出来る磯もあります。隣には体験ダイビングが出来る施設もあります。         

場所 沼津市平沢92-4   ㈬定休

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2018年8月 5日 (日)

「沼津魚がし鮨」 沼津港店

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沼津魚市場食堂街の「沼津魚河岸鮨」沼津港店に初めて行ってみました。最近お寿司屋さんの”バラチラシ”とか”酢コネ丼””ミゾレ丼”など祭り寿司とちらし寿司に近い丼を食べ歩くことが多くなっています。

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今回いただいたのは「特上みぞれ丼¥1380」寿司ネタのあまり部分なのか色々なネタが入っています。ウニやイクラ迄乗っていました。

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ネタはマグロやサーモン、カニ、椎茸やレンコン迄多彩。醤油をつけていただくんですが~多少漬けで甘味付けしておいた方が美味しい気もします。又は干瓢や甘味のあるタレを付けた方が美味しくいただけそうです。せっかくのスプーン使いませんでした。

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静岡県内は勿論、今や東京、横浜、シンガポールまで出店している「沼津魚河岸鮨」 昔は沼津駅前地下にあって混んでました~それから三島店が出来て今やこの通り大きくなりました。

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場所 沼津市春日町47-1

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