カテゴリー「【おすすめの店】」の15件の記事

2012年8月 3日 (金)

沼津キッチン和み 「特大キンメ煮付」

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Scimg1254全長30数センチ特大「金目の煮付け」予約注文の「特大キンメの煮付け」30数センチは十分あるこの金目、画像では大きさがわからないのが残念ですがビックリの大きさでした。煮付けに使っていたお鍋の大きいのも驚きでしたがなにせキンメがデカイ!3人で食べてもじゅうぶん「和み」さんの煮物はいつも最高ですね!Scimg1259この日の「アジのたたき」これも脂がのって美味い~沼津に住んでいると美味しい魚が食べられて幸せです~Scimg1257魚だけでなく新鮮野菜も保冷庫にいっぱいです。見ているだけで食べたくなりますね~最近は野菜・果物の生ジュースが好評で私は冷たいキューイフルーツの生ジュースを美味しくいただいています。

場所 沼津市下香貫藤井原1619‐6

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2012年6月14日 (木)

修善寺「酒・料理 まつ家」

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Scimg0868 修善寺温泉の「まつ家」さんの料理が美味しいと紹介され早速行ってみました。まつ家さんは酒屋直営なので、地ビールや地酒、全国の銘酒、本格焼酎など種類も豊富です。Scimg0871 店は修善寺温泉の奥にあり、とても静かで落着いた場所にあります。建物は古い土蔵風で奥にカウンター、手前座敷は年季の入ったテーブル席が一層落着きを出しています。Cimg0876 「黒酢酢豚とコリンキー¥700」酢豚は大きいのにビックリ厚切りの豚肉が3個表面は焼いてありカリッとしている。お肉は柔らかいしジューシー黒酢に馴染んでいい味だ!始めて食べた黄色のコリンキーは生食用のカボチャとか~歯ごたえがあり、お肉に合っている。Scimg0881 「地元野菜のアンチョビソース¥780」色とりどりの新鮮野菜、皆近くの農家でとれたものです。自家製アンチョビソースは薄塩で今迄食べたバーニャカウダで一番美味しい!料理人の拘りが一品一品に出ています。旅館の板前さんが通うお店だけの事はあり納得です。

Cimg0883 「伊豆牛の温製カルパッチョ¥1800」伊豆牛の柔らかい事、これは和風ステーキですね~新玉葱・ゴーヤ・わさび菜・ピーマン等の野菜にチーズも入って堪らない味です。酒屋さんだけあって酒・酒肴、珍味も多く有ったり、食事のメニューもサラダ・焼物・煮物・揚げ物・蕎麦と豊富です。Scimg0884 仕上げは「むろアジの干物」野菜のいっぱい入った味噌汁とご飯、お新香で~気に入りました「まつ家」さん。美味しくて食べすぎました。近いうちに又行きたいおすすめ店です。

場所 伊豆市修善寺1154-2

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2010年6月15日 (火)

沼津レストラン和み「キンメダイの煮付」

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キンメダイの産卵時期は脂が乗ってそれは美味い!

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キンメダイはDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれて悪玉コレステロールや血液中のコレステロールを減らす効果あるといいます。だから丸一匹いただきました。たんぱく質や脂肪、ミネラル、鉄分、ビタミンB1B2なども含まれる栄養価の高い魚ですよ~

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伊豆半島を中心とした静岡県内での漁獲量が全国一を誇るキンメダイ。中でも水揚げが盛んなのは下田市や東伊豆町稲取。魚体が大きいほど脂肪率が高い、又夏場の産卵期直前の6月に最も脂が多くなる傾向で夏前がおいしい。煮付で食べるのは今が旬!

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深海に生息するため、眼が著しく大きく、水晶体が金色に光り、体色が全身朱色であることから、キンメダイ(金目鯛)の名がついたといわれています。
この時季「レストラン和み」でキンメまるごと1匹予約で食べれます~でかいですよ是非1度食べてみてください~値段は¥3000位です。

「和み」 沼津市下香貫藤井原 TEL055‐933‐8803

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2010年6月 3日 (木)

小田原「坦々麺 四川」

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又やって来ました「四川の坦々麺」は日本人好みの味になっています。とろみのあるスープは挽肉や野菜がしっかりなじんでいてスープだけでもそれは美味い。

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もちもち感のある自家製麺がスープにこれまた絶妙に絡み絶品!この味が忘れられず箱根を越えた時は寄ってしまう。今日も午後二時過ぎだというのに20人ほど行列。相変わらずの人気です。

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坦々麺の辛さはA・B・C・スペシャルの4段階、辛いのが好きな私は看板に無いダブルスペシャルをいつも頼みます(いずれも¥800)。熱々の麺・スープにお酢をたっぷり入れると味がまろやかになり辛さもさほど気にならずおススメかも~メニューは他につけと冷し坦々麺。水餃子も美味しいですよ。

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場所は曽我梅林の近く 小田原市上曽我173-1

営業時間11:00~17:00 木曜定休

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2010年5月15日 (土)

CakecaffAntique【irodori(いろどり)】函南仁田

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修善寺の親戚達と伊豆箱根鉄道、伊豆仁田駅前の「irodori」に久しぶりに行ってみました。08年7月にオープン今は有名になりました。表玄関は旧家の門構え、敷地を区切る垣根は黒系の塗装を施してある。玄関までの通路には敷石、庭の緑も雰囲気があり、前に来た時より更に落ち着きが出ている。まさしくここは落着いた大人のカフェだ。

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築80年という建物の玄関を入ると正面のショーケースには自慢のケーキが並ぶ。三間続きの部屋と奥廊下、欄間、書院作り、床の間がありヨーロッパのアンテークなテーブル・椅子が和の中の雰囲気とうまく調和している。

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オーナーの優しい接客と元山中湖ペーパームーンでの実力が開花している。低めのカウンターで丁寧にいれてくれる珈琲気ぜわしい生活をしている大人にふさわしいスポットだ。この日も多くのお客さんが訪れていた。

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ミートパイはおススメ~場所 函南町仁田195 

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2010年5月 8日 (土)

沼津フレンチ「LaFeve ラ フェーヴ」

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一人で気軽に行けるお店、何回も行っていましたがブログに載せる写真を撮るのを忘れてました(料理が美味しくて、食べはじめて撮るのは忘れたことに気づくのがいつも) 味はもとより料金もリーズナブルです。今回はランチの紹介です。

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シェフが沼津にお店を開いたのが1991年(以前は渡仏修業や六本木ベルナール等経験豊富)沼津では知られたお店に成りました。今日のランチはMenuB¥2625を頼みました。オードブルはポーチドエッグとベーコンの農場風サラダを選びました。

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スープはズワイ蟹のヴェルーテ カプチーノ仕立てを食べました。これが又美味い!蟹の風味を感じながら新鮮なアサリの歯応え、フワァーとした食感と本来のスープが見事にマッチ~

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メインディッシュは伊豆牛ほほ肉の赤ワイン煮です。他にお魚料理は勿論骨付き子羊のソテー、仔牛のソテーカルバドスソース等が選べます。食後のデザートが付いてこの値段、この味、満足でした!

沼津市高島町4ー6 サンシティハイム1F. TEL:055-924-4760

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2010年3月20日 (土)

沼津「餃子の中央亭」

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沼津で餃子といえば「中央亭」沼津で半世紀以上続く、餃子専門店。具がたっぷり詰った丸型の餃子は美味!! 沼津育ちの方なら誰でも知っています。赤唐辛子を掛けると又いいんです~

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食べ物メニューは餃子小6個¥480、中8個640、大10個800とライスだけですが満足しますよ~弾力のある皮に、キャベツと肉などが上手く混ざり具の食感がなんともいえない。

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比較的薄い柔らかい皮に包まれ香ばしく焼かれ、やきたての熱ついのがまたいい。大きめの餃子は食べてみると皮の中はジューシーな味わいなので大きさの割に何個でも食べられてしまう。

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とにかく混みます。品切れで閉店してしまうので予約した方がいいかも~

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場所 沼津市大手町4-4-7 11:00~17:00売り切れ次第閉店 定休月曜

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2009年8月27日 (木)

沼津「千楽ハヤシライス・カツライス」

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沼津「千楽 ハヤシライス・カツライス

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もう何回か紹介しています洋食の「千楽北口店」沼津駅北口から北へ数分の所にあります。ハヤシライス(¥700)で有名に成りました老舗の洋食レストラン(本店は下本町)です。おススメは「カツハヤシ(¥1350)・カツ丼(¥800並)・カツライス(¥1000並)」

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場所 沼津市高島町5-17電話:055-921-1114
営業:11:00 ~ 14:30(土日祝日15:00まで)/16:30 ~ 21:00定休日:水曜日、第3木曜日

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2008年12月15日 (月)

Numazu沼津Frenchフレンチ「St.Amableサンタマーブル」

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NumazuFrench「St.Amable」

沼津フレンチ「サンタマーブル

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店に入った瞬間、感じます~テーブル椅子・調度品・クリスマスの飾り・海外生活の長い雰囲気です。

Dscn3483 やはり若いころ、フランスの3ツ星レストランマキシム・ド・パリ/トロワグロ/ロストー・ド・ブルマニエ/ホテル・ローヤル)で5年間修行し、その後カナダに、ケベックからモントリオール市で20年フレンチレストランを経営されていた所から来るようです。

Dscn3497 1998年帰国、富士山の見える海の近い街がいいという事で、ここ沼津市日の出町に出店されたそうです。正統派フレンチの美味しさを守りつづけ、フランスからの高級直送食材も、長年の腕でしっかりした味に仕上げるシェフとママの家庭的な接待は落着いたフレンチには最高です!

ポタージュスープ」カルメン・赤ピーマンを摺ってあり色鮮やかです。

Dscn3503オードブル」一番上から時計回りに 1蜂蜜入りフレンチドレッシング、レタス人参サラダ、アンディーブをのせて 2シュー皮の蟹サラダ詰め 3サーモンのテリーヌ 4キッシュロレーヌ 5フォアグラ入りレバーのパテ 6鴨ロースト

Dscn3505オマール海老と貝柱のソテー」 アメリケーネソースとあえて

オマール海老・貝柱もプリプリの歯ごたえ、バターとソースの風味が美味しさをぐっと増す。この料理はさすがです☆☆☆

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子牛のステーキ赤ワインボードウエイズソース

お肉もチョット違う、じっくり煮込んだソースが柔らかいお肉とマッチ~これもいい~

Dscn3511_2デザート」カマンベール、ヤギのチーズ、チュダーチーズ、生りんご、ドライマンゴー・レーズン

最後に珈琲でした。友人3人との夕食、美味しくいただきました。

本格的フレンチを気取らず出してくれるオーナーご夫妻、沼津にこんな素晴らしいお店があるんです。

場所 沼津市日の出町4-23

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2008年11月23日 (日)

箱根仙石原【SOLO PIZZA(ソロ・ピザ)】

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箱根仙石原【SOLO PIZZA(ソロ・ピザ)

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開店して7年、有名に成りました~仙石原【SOLO PIZZA(ソロ・ピザ)】イタリアの田舎にある素朴な小さなレストランの感がこの仙石原の森の中にピッタリ。店は混んでます土日は予約して行ったほうがいいですね。

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Dscn3000室内は、削り出しの太い柱、漆喰の壁、床は石のテラコッタ風、イタリアから取り寄せたという家具・インテリア・窓も凝ってます。

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生地の上に直接チーズオンの「クワトロフォルマジィオ」素朴で小麦の香りが仄かに感じるようです。

Dscn3009  人気の「窯焼きチキン」皮のパリパリ感と中味のジューシーな味わいはぺロリとたいらげました。

Dscn3007バーニャカウダ」アンチョビの熱々ソースの中に冷たい野菜を付け食べればきりが無い。人気の秘密はコレ

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寒い時期に薪が燃える暖炉があり、箱根に行ったら是非寄って見る価値あり。

場所 神奈川県足柄下郡箱根町仙石原999 ℡ 0460-85-2884

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  • 「CAFE LEONカフェレオン」函南
    沼津近郊には美味しい店がいっぱいあります

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  • Osteria「Casa di ranaカーサ・ディ・ラナ 」清水町
    沼津近郊ピッザやパスタが美味しいイタリアンの店

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