カテゴリー「グルメ・クッキング」の423件の記事

2023年2月 3日 (金)

「韓国グルメ 焼肉」

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焼肉はいつ食べても美味しい!全く別腹だ~

本場韓国の焼肉いつも思い出す。忘れないようにしないと!

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1水原の骨付き牛カルビ

センカルビ(生)とヤンニョムカルビ(味付)がある水原カルビ

その大きさにびっくり、食べて美味しさに又びっくりだった!

 

Harami

2ハラミ(アンチャンサル) 

肋骨の中の薄く横に伸びた横隔膜部分のお肉なので肉が引き締まって

特有の弾力と歯応えがあり。味もおいしいのでグルメが求めるお肉。

 

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3ホルモン丼 延南で食べたこの丼。

ソースに絡まったぷりぷりのテチャン(大腸、テッチャン)がのっかって、

アクセントにピリリと辛~い青とうがらし焼きとエリンギが添えられた一品。

テッチャンの甘味が広がります。そのほか、ブタ丼、サーモン丼など

 

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4ミノ(ヤン) 

高級メニュー!甘辛い味付けのヤンは、シコシコの食感がたまりませーん!

 

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5サムギョプサル サム(三)ギョッ(層)サル(肉)豚の三枚肉。

脂が肉の間にしっかり挟まっているので、

薄切りスライスを専用の鉄板でこんがり焼いて食べるのが一般的。

サムギョッサルに皮の部分と1番骨にくっ付いた層を合わせた5層肉が

"オーギョッサル"。これがまた美味しいんです

 

まだまだ美味しいものありますが~また次回に~

※以上が昨年7月に載せた内容だ!今回追加でもう少し

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■カルビ■アンチャンサル>■ヤン■サムギョッサル■コッチャン、テチャンに関しては前回載せた!

 

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■プルコギ
醤油ベースの甘いタレに漬け込んだ薄切り肉を、

お山のようなこんもり鍋で焼いて食べるジューシーなお肉メニュー

 

Kottousimu

■コットゥンシム
トゥンシム(ロース)の中でも、特に霜降りの部分を

コッ(花)トゥンシムということも。日本でいうと、上ロース

 

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■チャドルベギ
牛のあばらの、特に白身の多い部分を薄~くスライスして焼きます。

牛の香りがギュッとつまったプルプルの白身が独特の美味しさ!

 

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■ウソル
日本で焼肉というと大人気の「牛タン」韓国ではあまりポピュラーではない・・・。

 

◎リーズナブルで庶民の見方!!豚の焼肉!

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■テジカルビ
テジ=豚のカルビ。甘めのタレで味付けした、柔らかい豚の骨付きカルビです。

韓国では「本当の肉の味を知る人は豚肉を食す」という言葉がある

 

■カルメギサル
豚の横隔膜と肝臓の肉で、脂身が少なくあっさりして柔らかい肉。

 

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■モクサル
モク=首の部分のお肉。サムギョッサル(豚の三枚肉)

よりもさっぱりしており、肉の弾力があって食べ応えあり。

 

Tonntoro

■モソリサル(ハンジョンサル)
日本でいう「トントロ」首の内側の肉、脂肪がまんべんなく混ざりジューシー。

「チョンギョッサル(千層肉)」と言われることも。

歯応えがありながらもやわらかいお肉。

 

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■コッテギ
豚の皮の焼肉!醤油ベースのタレに漬け込んだ豚の皮をこんがり焼いて食べます。

 

◎鶏肉


■タッカルビ
鶏肉とキャベツ、イモなどの野菜を、甘辛いソースにからめながら鉄板で炒めます。

 

■トンタッ
トン(丸ごと)+タッ(鶏)=鶏の丸焼きという意味。

 

■タッパル
タッ(鶏)+パル(足)=鶏の足。
鶏の焼肉といえば、まずタッカルビ。鶏肉とキャベツ、

イモなどの野菜を、甘辛いソースにからめながら鉄板で炒めます。

 

■タッコチ
韓国式の焼き鳥=タッコチ。だいたい屋台で売られています。

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2023年1月12日 (木)

「今年初 赤ナマコ」

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今シーズン初!食べたかった「赤ナマコ」ようやくゲット!

早速薄切りにカットし大根おろしと三杯酢でペロリ!

このコリコリ感が堪らないんです~食べ過ぎて歯が痛くなることもしばしば!

 

 

ナマコは赤・黒・青の3種があり、中でも味も良く柔らかな赤ナマコしか食べません。

ナマコを漢字で書くと「海鼠」後姿がねずみに似ている所から付いた名だとか~

 

 

お酒呑みの好物三大高級珍味の”このわた”はナマコの腸を塩漬けにしたもの!

中国では漢方として利用されその栄養素は多種にわたります。

ナマコの旬は11月から2月頃です!今まさに旬!

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2022年12月18日 (日)

「ステーキ・ハンバーグ 田中亭」三島

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久し振りに三島で人気の「田中亭」さんに出掛けて来ました。

平日の夕方17:30に予約入れたらすんなり取れました~

 

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注文したのは「ハンバーク150gと牛ハラミサイコロステーキ100g¥1680」

ハンバークをカットすると見よジューシーな油がドドッ!ハラミ肉は柔らかく超美味だ。

この味は癖になり通ってしまう!ハラミステーキ以外は¥100upした様だ。

 

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「リブロースステーキ(メキシコ産)和風ガーリックソース230g¥1780」

たまには脂も有るお肉もいいものだ~

場所 三島市柳郷地6-1  5月から㈬・㈫夜のお休み

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2022年12月14日 (水)

天婦羅蒲焼「はやし家 うな重」沼津

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沼津の鰻や天婦羅屋さんは老舗の店が多く有ります~

うなぎは昔の東海道沼津宿沿い浮島沼や狩野川でとれたうなぎが有名でした。

老舗のお店は100年以上又それに近いお店が数有るのが沼津自慢の一つ。

 

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「はやし家」さんのある魚町は嘗ての狩野川河口の沼津港があった所。

店前の通りの向側が狩野川船着き場でした。この周辺のお店は皆古いんです。

「はやし家」さんも80数年の歴史があるそうです。

現在もこの場所は魚市場も近く、お寿司の名店も多い沼津です!

 

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昔から評判”はやし家”さんの「うな重¥3500」をいただきました。

柔らかく香ばしく焼きあがったうなぎの美味しさはさすが老舗です。

美味しくいただきました~場所 沼津市魚町25-1   ㈬定休

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2022年10月10日 (月)

Ristorante「Provenceプロヴァンス」河口湖

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この「イカスミピッザ¥1430」が食べたくて又やって来ました~

河口湖畔Ristorante「Provenceプロヴァンス」

これでイカ墨は3回目になりますが年に1度はやって来ます。

 

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一緒にやって来た友人も皆それぞれ頼んでいます~

「シーザーサラダ¥880」は皆好きの様です!

 

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トマトソースベースのペスカトーレ、一人には多すぎる様な量です~

食べ終わった感想はまた来たいね!でした~

 

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ちょっと離れているのがいいんです~固定客の方が多いお店ですね~

又お伺いします~ご馳走様でした!

場所 南都留郡富士河口湖町長浜146-3 ㈫定休

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2022年8月13日 (土)

鰻「うな政」三島

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又やって来ました「うな政」さん。二の丑は過ぎましたが夏はうなぎが一番!

うな政さんオープン以来これで4回目です~三島迄出かけちゃうんです!

 

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「うな重(上)¥1410+お吸い物¥100」何といってもコスパ~美味くて安い!

 

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オーダーした「うな重上+吸物」しば漬けは食べ放題、タレも机上に有り。

 

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うなぎが美味しい夏、お客さんも結構入っています。テイクアウトも評判!

場所 三島市梅名587-3  ラストオーダー20:30

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2022年7月22日 (金)

蒸し暑い夜「熱々もやし餡かけそば 香林」沼津

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「香林」さんの熱々餡かけそば~蒸し暑い晩に「もやし餡かけそば¥880」でした。

餡掛けはサンマーメン・スーラータン麺・カニそば・海老そば・等々有ります~

 

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最初の一口から美味さが伝わってくる本当に美味しい「もやし餡かけ!」

この味、熱々のスープに麺はここでしか味わえないんです!汗だくだく!

 

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「焼き餃子¥450」点心も充実しています。他にシューマイ・春巻き・胡麻だんご等

 

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17:35分に到着 カウンター2席空いていました。

場所 沼津市西添町19-16   ㈬㈭定休

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2022年7月19日 (火)

「ハラミ肉が美味しい!」

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昨晩は又家で焼肉でした~「ハラミのカット肉」最近は”ハラミ”にはまってます。

「田中亭」の”ハラミ”が美味しくてつい思いだして買ってしまった!

 

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ほどほど満足なお肉でしたが‥‥・田中亭のハラミにはかないません~

 

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「牛肉とんちゃん」辛めの醤油味、美味しいがすぐ焦げてしまうのが気になる。

 

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野菜は最初に焼いて食べました~玉ねぎと生シイタケです~

 

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今日は糠漬けが美味しく漬かっていました!真ん丸の瓜の名前は忘れました~

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2022年7月 2日 (土)

#沼津の美味しい店「大きな餃子有名3店」

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「沼津餃子」って呼んだらいいのに~

大きくて中の具がいっぱい、市外の方も多くやって来る人気、お店は行列です。

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「1中央亭」

50年以上続く餃子の老舗。大きい餃子は野菜がたっぷり詰まって沼津の餃子の元祖のよう。

場所が変わって益々繁盛、いつも表に行列でなかなか入る機会がないんです。

 

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焼いてから茹でてあるので食べればジューシーでもっちり、つけだれは餃子にぴったりの味です。

餃子は6個、8個、10個予約も多く1週間前からOK お店は餃子のほかはライスとビール。

売り切れ次第閉店 場所 沼津市添地町46 月曜定休(月1回日月火連休あり)

 

 

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「2北口亭」

営業開始から25年以上は経っています。2012年高島町から現在の杉崎町に移転。

こちらも行列のお店です。車が10数台ほど停められる駐車場があり便利です。ラーメンもあります。

 

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こちら北口亭の餃子も大きくて中身は野菜がびっしりです。

食べた感じはもっちりですが中央亭とは少し食感や味が違いますね~

ひき肉が多いのかなあ~でも親戚みたいなものですね~

売り切れ次第終了 場所 沼津市杉崎町7‐10  月曜定休 

 

 

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「3高千穂」

沼津北口で餃子専門の店を構え20数年市外からのお客さんも多い。

野菜たっぷりの大きい焼き餃子だ。焼いて蒸す前の2店とは違います。

10個8個6個4個あり 売り切れ次第閉店 場所沼津市新宿町1‐18 

 

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2022年6月30日 (木)

又焼肉「上カルビ・ハラミ・プルコギ」

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最近週1で焼肉!今夜は「上カルビ・ハラミ・プルコギ」

野菜は「茄子、もやし、玉ねぎ、しいたけ、トウモロコシ」

「シマチョウ」は煙が凄いし脂だらけになるので止めにしました!

 

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網焼き器に変え今夜はサムギョプサル用の鉄板で焼きました~

この方が脂も流れるしモヤシや椎茸、茄子もうまく焼けます!

 

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「ハラミ」牛の横隔膜で人気の部位

韓国ではアンチャンサル。いいお肉にあたると最高に美味しい!

赤身肉に近い味で牛1頭から3㎏ほどしか取れないといいます。

 

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「プルコギ」ポピュラーな肉料理

醤油ベースの甘いタレに漬け込んだ薄切り肉を焼いて食べるプルコギ!

甘めの味付けが人気。もやしを焼いて一緒に食べるとこれがまた美味しい!

 

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「上カルビ」

前々回最高に美味かったのでまた買って来ました~

今回は先回より少し硬く脂身や筋が有りイマイチって感じ。

きょうのNO1は「プルコギ」と「モヤシ」の合わせ1本勝ちでした!

煙や臭いは少なかったがやはりシマチョウ次回は食べたいですね~

 

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「キムチ」

焼肉にも欠かせないキムチですが~鶴橋キムチに比べだいぶ劣ります~

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