カテゴリー「グルメ・クッキング」の416件の記事

2021年9月18日 (土)

「とろろ飯 峠の茶屋」伊豆市

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たまに食べたくなる自然薯”麦とろご飯”静岡丁子屋は遠いし、そんな時出掛けるのが「峠の茶屋」 伊豆スカイライン沿いに有り茅葺き屋根の建物は歴史ある寺の一部や旧農家を移築したもの。大きな囲炉裏や水車も田舎風情たっぷり、山間の落ち着いた雰囲気のお店です。

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当家は大変古く、元々大きな家構えで韮山代官江川太郎左衛門が立寄ったともいわれるくらいです。お店は伊豆スカイラインが開通した当時農家を再築し建てられたといいます。茅葺の家は何故か惹かれるたたずまいですね~店内の囲炉裏には炭とマキがくべられて煙が漂っています。古き日本の田舎の雰囲気が肌で感じられます。レジの横にお土産品(シイタケ・味噌・沢庵・山葵漬・等)が置いてあります。

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名物は何と言っても「とろろめし」「とろろ丼」 そば飯とろろ付つけとろ\ざる蕎麦」など 自家製こんにゃくの味噌おでん・しるこ、なども美味しいです。山芋は伊豆の山で育った10年物の自然薯、昔ながらのすり鉢とすりこぎ棒で作る。座りこみ鉢を押さえた昔の記憶が懐かしい。煮物は自家製こんにゃく、など懐かしい味付け。しわの寄った沢庵も田舎風でいい。お麦めしにとろろを掛ければ茶碗二杯は軽い。

場所 伊豆市冷川1800 伊豆スカイライン冷川インターから約5分

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2021年9月17日 (金)

「Utsugumiうつぐみ」沼津

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散歩中に見つけた~三島で有名だった「うつぐみ」さんが近くにやって来ていた!確か2013年頃三島芙蓉台の入り口に出来たと記憶しています。未だこちらのお店には伺っていませんが~今はコロナ禍で予約のお弁当が評判~

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女性の料理人で丁寧な仕事をされると聞いています。近くだしコロナ蔓延防止解除し営業再開したらお店に出掛けてみたいですね~

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こんな予約弁当が好評のようですね~見るからに美味しそう~

場所 沼津市上香貫槙島町1272-2

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2021年9月16日 (木)

「真珠もろこし」北海道産

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何やら美味しそうな「真珠もろこし」スーパーで見かけたので買ってみました~

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「粒の色の白さ」と「クリーミーで濃厚な甘さ」が特徴だといいます。珍しいもので一年のうち、8月下旬~9月下旬までしか出回らないといいます。

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早速焼いて食べてみました~確かに甘くて柔らかいですね~生でも食べれるといいますが、初めていただきましたが美味しいトウモロコシでした!

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町中華「香林 海老そば」沼津

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涼しくなったこの日は迷いなく「海老そば」を注文。とろみシリーズ今回は「塩味の海老そば」です。

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暑い時に熱いものもいい!涼しくなって余計熱々がいい!今日も汗びっしょりです~春巻きも出来立てで熱い!

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コロナ禍でも相変らずの人気店で次から次にお客さんやって来ます。

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場所 沼津市西添町19-16   ㈬㈭定休

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2021年9月13日 (月)

「大きい餃子 高千穂」沼津

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沼津三大餃子の店の一つ、「中央亭、北口亭」の”焼き蒸し肉餃子”の二店とは違う”焼き野菜餃子”の「高千穂」さんに夕食に行って来ました

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餃子定食は4個・6個・8個・10個定食があります。今日は「餃子6個定食¥840」を注文しました。

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大きい餃子なので6個で十分。定食には味噌汁ライス・お新香が付きます。餃子の具は野菜のみです。

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場所 沼津市新宿町1-18 ㈪定休

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2021年9月11日 (土)

散歩中の朝食「松風軒のおにぎり」沼津

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今朝の散歩は6:20出発、2000歩ほど歩きお腹がすいて、途中の「松風軒」でおにぎりの朝ごはんして来ました!朝5時からやっているんです。

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朝早くから大勢お客さん来ています。おにぎりやお弁当を買うんですね~山菜蕎麦¥420~朝ラーメンの人も多くいます。

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おむすびは「五目にぎり¥150」と「明太子¥150」国道414号八間道路沿いで、沼津港も近い距離。

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おむすびの種類は豊富。ケースに無いものは頼めば握ってくれます。

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車はひっきりなしやって来ます。表の葦簀のかかったテーブル席で食べると美味しいんです!

この席早朝は特別に爽やかです。場所 沼津市上香貫三園町1377-5

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「黄金トマトの カル麺」沼津

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既にお馴染みトマトラーメンをチーズといただく「黄金トマトのカル麺」又食べたくなって営業開始と同時に入店食べて来ました。

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お店は一番乗り!タッチパネルで「黄金チーズトマト麺¥900」を購入。カルボ麺/みそカル麺/ペスカトーレ麺/ボンゴレ麺とイタリアンメニューの様だ。

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この麺がトマトスープにピッタシ合うんです。チーズが一味加わり更に美味しい!熱々スープは本格イタリアンのトマトスープより美味いぞ!

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専用駐車場も出来てますます便利!

場所 沼津市添地町40 

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2021年9月10日 (金)

炭焼きレストランさわやか「げんこつハンバーグ」沼津学園通り店

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炭焼きハンバーグ「さわやか沼津学園通り店」に行って来ました。ナイフでカットして肉の内側を鉄板に押し付けるとジュージュー‼美味さ伝わるパフォーマンスは昔から変わりません~

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「さわやか」のお店に最初に行ったのはもう40年も前、以来「さわやか」さんも大きく有名になり静岡県内に34店舗になったそうです。オーダーはもちろん「げんこつハンバーグ¥1100+Bセット(サラダ・ライス¥462)」

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最初に新鮮な「サラダ」が運ばれてきます。野菜はパリパリで新鮮、ドレッシングもいい味だ~食べ終わる頃には満席!相変わらずの人気ですね~

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さわやかのハンバーグに使用する原料肉は、牛肉100%全てブロック肉で美味しくて、安心安全なお肉なんです。看板商品 は、昔から変わらず丸く大きな形の「げんこつ・おにぎりハンバーグ」これが美味しいんです。目の前でカットしジューと押付けた鉄板から湯気が上ります。

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牛肉片の肉の感触と味が即に口に広がりステーキ感覚のハンバーグです。新鮮なお肉だからできるダイレクトの牛肉の味ですね~本来オニオンソースですが~この日は塩コショウでいただきました。これがまた美味しいんです!

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場所 沼津市神田町6-26

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2021年9月 9日 (木)

これ美味しい「大きな梨 かおり」

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千葉県の梨は昔から美味!送ってもらうと毎年美味しくいただいていました。「幸水」や「豊水」「新高」皆もぎたてで美味しかったです。

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数年前初めて食べその美味しさに驚いた大きくて緑色の梨「かおり」を又食べる事が出来ました。栽培農家も少なく貴重品の様で大玉の青梨「かおり」は あまり流通していません。

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幻の梨」としてテレビで取り上げられたこともあります。 甘くシャリシャリして、さわやかな香りが特徴的です。まだまだ収穫量の少なさと、生産の難しさから“まぼろしの梨”の様です。

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皮をむいていると果汁が落ちてくるのにびっくり。何せ大きい梨、8つにカット、ひとくち食べると果肉の上品さを感じ、爽やかな甘みとみずみずしさ。これは美味し!あっという間に大きな「かおり」ペロリでした!

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「とろろ飯 丁子屋」静岡

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東海道五十三次の20番目の宿場町静岡丸子宿で、とろろ汁を商って400年(慶長元年創業)だそうです。昔懐かしカヤ葺きの屋根。中に入ると黒光りする大黒柱や囲炉裏。古民家の中で味わう麦とろは格別です。

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とろろ汁に使う自然薯は山薬と云われ滋養強壮の食べ物として珍重され消化もとてもいいそうです。その風味とねばりは今でも多くの人に好まれています。納得の味ですね。

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長年培ったとろろ汁は自家製の白ミソもおいしさを引き立てているし、麦ごはんがお櫃で出てくる所も昔と変わりませんね。ここの刺身のマグロと麦とろごはんは近くに来ると寄ってみたくなるお店です。

場所 静岡市駿河区丸子7-10-10 

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