昔と今「➂ラーメン」
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幼い頃、美味しい食べ物という記憶は
何といっても「ラーメン」だった。
大手町「萬来軒」に行くのが何より嬉しかった。
いわゆる「志那そば」という中華そばで
焼豚・志那竹・なると・ねぎ・の醤油味
あっさりラーメンだった。
「日本のラーメンのあゆみ」
1910年浅草「来々軒」醤油味が始まり
1990年以降ラーメンは多様化
豚骨・細麺「九州とんこつラーメン」「つけ麺」「油そば」
2000年~魚粉・極太麺・濃厚魚介の組合せのつけ麺が登場
2010年代には一転あっさり系淡麗系が人気
その後は野菜たっぷり、具材たっぷり、
魚介系スープなど多様化。
2020年になると汁なし油そば、
ヴィーガンラーメンなどの
個性的な物が増えている。
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