« 「豊洲 千客万来」が2月1日に開業 | トップページ | 「trattoria_maremossoマーレモッソ」清水町 »

2024年2月15日 (木)

昔と今「②ピッザ」

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 静岡県情報へ👈ランキング参加中クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村

Pizzadifferencepizza5

何十年も前、学生の頃のイタリアンはスパゲッテイ。

メニューは「ナポリタン」&「ミートソース」だけだった。

ピッザが食べれるようになったのはスパゲッテイより少しあとで

ピッザではなくアメリカン「ピザ」それもお店はごくわずかだった。

 

記憶力が悪い私だが、食べる事は例外で美味しかった記憶はよく覚えている!

Head_history

「シェーキーズ」日本上陸1973年

 

初めて食べ大好きになったピザ。その中一番は「シェーキーズ」だ。

就職し名古屋にいた時代「八事」の店によく通った。

デキシーの音楽とハットとストライプが似合う店員が出迎えてくれ

大きなピザを食べたのが懐かしい!美味かった!

 

Shakeys_food_4

「シェーキーズ」

アメリカカリフォルニア州サクラメントで生まれたシェーキーズが

日本に上陸したのは、日本のフードビジネス草創期まっただ中の 1973 年。

赤坂に一 号店(現在は閉店)をオープン以来 日本のピザのパ イオニア。「

サクッとした食感のアメリカ ンクリスビータイプピザ」だった。 

 

Nikorasu

「ニコラス」創業は1954年。

日本初のピザ専門店。上野店・六本木店は既に閉店。

現在は新橋店だけの営業の様です。

サラミ・ハム・マッシュルーム・玉ねぎ・ピーマンが入った

「ミックスピザ」アメリカ式ピザです。

東京オリンピックを機にピザが広く知られるようになった。

宅配ピザが日本に上陸したのが昭和60年「ドミノピザ」が恵比寿に開店。

 

Pizzaimage2

「ナポリピッザ」

現在はモチモチした食感のナポリピッザが人気です。

古代エジプト人が石窯にパンのような生地を張り付けて焼いたのが、ピザの歴史の出発点。

ピッザの本家・イタリアでは、16世紀ごろに現在のピザの原型が作られました。

小麦粉の生地に、ニンニク・オイル・塩・香辛料を使ったシンプルなピッザ状の原型です。

 

Dsc_4233-3

その後、バシル、小魚をトッピングするような具材を乗せる

現在のスタイルに進化。現在のピッザのスタイルになったのは、

16世紀後半から17世紀ごろ(画像は好きなクワトロホルマッジ)

 

20210304_182804

イタリア南部のナポリで、トマトの栽培が始まり、

同時に水牛の乳を加工したモッツァレラチーズが発明され

これを具材にナポリの街で広がりナポリピッツァの原点となりました。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 静岡県情報へ👈ランキング参加中クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村

« 「豊洲 千客万来」が2月1日に開業 | トップページ | 「trattoria_maremossoマーレモッソ」清水町 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 「豊洲 千客万来」が2月1日に開業 | トップページ | 「trattoria_maremossoマーレモッソ」清水町 »

2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

訪問者カウンター

#沼津近郊「美味い店」

  • 「米えにし」富士店
    沼津近郊には美味しい店がいっぱいあります

#沼津近郊「美味イタリアン」

  • 「伊太楼」沼津
    沼津近郊ピッザやパスタが美味しいイタリアンの店

#沼津近郊「美味い寿司店」

  • 「横浜亭 寿司・蕎麦・天丼」沼津
    沼津に来たら美味いお寿司をどうぞ

カテゴリー

フォト

静岡プログ村

ウェブページ

無料ブログはココログ

#沼津近郊の寺

  • 伊豆市「實成寺じつじょうじ」日蓮宗
    沼津近郊の【寺】を紹介しています