これ美味「御殿場水掛菜の季節」
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大好きな「御殿場水掛菜の季節」がやって来ました。
食遊市場で販売しているのを見て早速買って来ました~
やはり美味しい!炊き立てご飯に細かく
カットした水掛菜を乗せ食べれば最高!
明治19年春、現;小山町阿多野の戸長である喜多氏が新潟県より種子を持ち帰り栽培したのが始まりとされています。明治中頃、JR御殿場線施設工事に来た越後の女性により水かけ菜の漬物が作られ、栽培されるようになったと言われています。野沢菜とは親戚なんでしょうか~
富士山麓は、冬寒く夏涼しい準高冷地域。富士山の雪どけ水が湧き出した地下水が豊富で年間を通し水温13度と安定した水温を保っています。冬季の水田に高畝を作り、湧水を流して保温し栽培する伝統野菜「水かけ菜」は、早春にしか味わえない御殿場・小山地域の特産物「水かけ菜」です。
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