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2023年5月27日 (土)

イタリアン「ピッザの様な”ピンサ”&コロッケの様な”スップリ”」

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最近話を聞く「ピンサ」画像で見るとピッザに似て美味しそう!

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ピッツァが小麦を原料、ピンサは小麦の他に大豆粉、米粉、

そして大量の水を原料としているそうです。

ピッツァがトッピングをした上で焼くのに対し、

ピンサはまず生地を焼き、トッピングをし焼き上げます。

 

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ピンサは小麦を原料としているピッツァよりヘルシー、ローカロリー。

それでいて、大豆粉や米粉のおかげで表面はカリカリ、

中身はもっちりの独特な食感を生み出しているのです。

ピンサは古代ローマ時代の食事パンに近いといわれており、

後のピッツァのもとになったもの。

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一つの生地でクリスピーともっちりの両方を味わえるのも魅力。

伊南部の厚め生地と北部の薄め生地との中間くらいの厚みで

ザックリとした噛み応えがやみつきになります。

ピッツァよりローカロリーで軽く、耳が分厚くないのでぺろり、

胃がもたれないのも嬉しいところです。

(画像上はソーセージとキャベツ・下アンチョビとズッキーニの花のピンサ)

 

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「スップリ」

イタリア版ライスコロッケと言われる”スップリ”

リゾットをコロッケにして揚げてあります。

 

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モッツァレラチーズが入っているため、

食べると熱々のチーズがトロ~リ。

ピスタチオ味、チーズと胡椒味、

生ハムとチーズ入りなど様々なアレンジも出てきています。

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