「今年初 赤ナマコ」
👈ランキング参加中クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村
今シーズン初!食べたかった「赤ナマコ」ようやくゲット!
早速薄切りにカットし大根おろしと三杯酢でペロリ!
このコリコリ感が堪らないんです~食べ過ぎて歯が痛くなることもしばしば!
ナマコは赤・黒・青の3種があり、中でも味も良く柔らかな赤ナマコしか食べません。
ナマコを漢字で書くと「海鼠」後姿がねずみに似ている所から付いた名だとか~
お酒呑みの好物三大高級珍味の”このわた”はナマコの腸を塩漬けにしたもの!
中国では漢方として利用されその栄養素は多種にわたります。
ナマコの旬は11月から2月頃です!今まさに旬!
« 応援しよう!「老夫婦で頑張っているお店」沼津 | トップページ | 「そばの実 千の松」沼津 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 「神山鮮魚店 刺身盛り」伊豆の国市(2023.11.30)
- 食事処「マグロ丼 たけ」伊豆の国市大仁 (2023.11.26)
コメント