« 「焼肉 トモサンカク」  | トップページ | 「ジャカランタの花」熱海 »

2022年6月 8日 (水)

「まぐろの美味しい希少部位」

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 静岡県情報へ👈ランキング参加中クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村

マグロは大きく分けると、頭(かま)、胴体、尾(テール)と3つに分けることができます。

その中でも胴体部分は背中側と腹側に分かれ、

さらに頭から尾にむかって上(かみ)・中(なか)・下(しも)と分けられます。


Maguro1024x724

まぐろ大好きな人は多いですね~トロや赤身の刺身は言うまでもないですが~

お刺身以外にもいろいろな美味しい部位が有るんです。

 

Dsc_3621-2

沼津に出来た「スーパー田子重」焼津が本社で鮮魚や惣菜が人気。

中でも鮮魚は豊富「まぐろ」の色々な部位を売っていて買物が楽しみだ。

「マグロのカマ」も本マグロの大きな新鮮なもので脂ものって美味しい!

 

Tsukijiousama_mk2_10-2_20220604163801

これだけ大きな南マグロの赤身のカマは珍しく目につくと買って塩焼きにして食べている。

 

Dsc_5684-2

先日は「本マグロのへそ(心臓)」を売っていた。

さすがマグロの水揚げ日本一の港焼津が本社のスーパーだけの事はある。

沼津も漁港があるがマグロのへそはあまり見た事が無い。

小さくカットして生姜醤油で煮て食べたが美味しいかった!

 

54db28d5dba2061670aaed62-2

「まぐろのほほ」赤身の色が綺麗だ~朝食に塩焼きで食べたがまるで牛肉の様だ!

 

Dsc_0015-2

焼くと黒っぽくなったが噛み応えも良く身の柔らかさ味牛肉以上かも~

フライパンでガーリイクバターで焼いてもグッド!100㎏のマグロで1㎏しか取れないんだって。

 

21024x576

「まぐろの頭肉」

マグロの頭上部で脂の乗りは最高!とろけるような濃厚な味だ!100㎏のマグロで600gしか取れないらしい。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 静岡県情報へ👈ランキング参加中クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村

« 「焼肉 トモサンカク」  | トップページ | 「ジャカランタの花」熱海 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 「焼肉 トモサンカク」  | トップページ | 「ジャカランタの花」熱海 »

2022年8月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

訪問者カウンター

#沼津近郊「美味い店」

  • 「千楽本店 カツライス」沼津
    沼津近郊には美味しい店がいっぱいあります

#沼津近郊「美味イタリアン」

  • 「やば珈琲店」沼津
    沼津近郊ピッザやパスタが美味しいイタリアンの店

#沼津近郊「美味い寿司店」

  • 「魚河岸鮨」沼津松長店
    沼津に来たら美味いお寿司をどうぞ
フォト

静岡プログ村

ウェブページ

無料ブログはココログ