« 「珍しい沼津島郷の桃」 | トップページ | 「まぐろの美味しい希少部位」 »

2022年6月 7日 (火)

「焼肉 トモサンカク」 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 静岡県情報へ👈ランキング参加中クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村

Dsc_5716

今日の焼肉は「トモサンカク」を買ってみました。赤身の旨味に脂のコクが程よく融合した”もも肉”牛1頭あたり約2〜3キロ程度しか取れない、非常に希少な部位~

 

1687575a1f422d78

牛の足の内側のことを「トモ」とも呼び、トリミング(商品用にカットすること)すると三角形の形をしているため「トモサンカク(友三角)」と呼ばれています。

 

Dsc_5720

また火打ち石にも形が似ていることから関西の方では「ヒウチ」と呼ばれています。トモサンカクは同じもも肉の一部である「イチボ」と同じくらい人気の部位。

 

Dsc_5719

「シマチョウ」大腸の中でもとくにやわらかく、脂が縞状に入った希少性の高い上質な部分をシマチョウ(別名テッチャン)という。縞が入った見た目に名前は由来する。少し大きめにカットされている場合が多い。

 

Beef_chart_horumon

脂が濃く甘いけれど割にあっさりしていて、噛みしめるほどに味わい深くなるのも魅力的でやみつきになる。窓フルオープン換気扇ばんばんにまわしてもまた1週間は匂いが消えない~我慢だ!

 

Dsc_5715

「山椒がピリッと」きゅうりの漬物作ってみました~いつもの白菜キムチも有ります~

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 静岡県情報へ👈ランキング参加中クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村

« 「珍しい沼津島郷の桃」 | トップページ | 「まぐろの美味しい希少部位」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 「珍しい沼津島郷の桃」 | トップページ | 「まぐろの美味しい希少部位」 »

2022年8月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

訪問者カウンター

#沼津近郊「美味い店」

  • 「千楽本店 カツライス」沼津
    沼津近郊には美味しい店がいっぱいあります

#沼津近郊「美味イタリアン」

  • 「やば珈琲店」沼津
    沼津近郊ピッザやパスタが美味しいイタリアンの店

#沼津近郊「美味い寿司店」

  • 「魚河岸鮨」沼津松長店
    沼津に来たら美味いお寿司をどうぞ
フォト

静岡プログ村

ウェブページ

無料ブログはココログ