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2020年12月

2020年12月31日 (木)

2020「美味しい沼津」の店

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2020年大晦日、今年もお世話になりました~食道楽の私の好きな「沼津のお店」です。順不同。

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「1山正」相変わらず沼津でトップクラスの人気店です。ランチは毎日大行列、

夜も予約でいっぱいです。駐車場も増えた様です。場所 沼津市平町3丁目14 

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「2伊豆家」天丼と言えば伊豆家さんです。値段が少し上がりましたが駐車場が増えました~

固定客が多い人気店です。場所 静岡県沼津市仲町20-2 ㈪㈫他定休 営業時間注意 

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「3千楽」老舗洋食屋。ハヤシライス・カツハヤシ・カツ丼・カツライス、美味しいし

ボリュームたっぷりで人気です。場所 沼津市下本町20(本店)営業日注意・駅北店もあります。

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「4中央亭」餃子。フライパンで焼いてからから茹でる大きい餃子は食べた瞬間肉汁があふれます。

使う具材はひき肉、キャベツ、ねぎの3種類のみ。毎日行列で売切れ次第閉店です。

場所 沼津市大手町4-4-7 定休日㈪㈫ 同じく大きな餃子「北口亭」「高千穂」も美味しいですね~

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「5とんかつ小椿」自家製のパン粉をひとつづつ衣に付けるご主人の姿はとんかつ以上のインパクト。

配膳された料理はみそ汁、お新香も隙がありません。場所 沼津市宮前町5-3  水木定休

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「6Italianベーカーズダズン」お店の名物!色々な貝類のボンゴレ「KAIZUKAカイズカ!

さて何種類の貝が乗っているんでしょうか~場所 沼津市町方町9‐1㈪、第2㈰定休

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「7ItalianIlGerumeイルジュルメ」ピッザが美味しい「イルジュルメ」

今日はいつもの「クワトロフォルマッジョ」もちろんmozzarella、gorugonnzo-ra他のチーズも美味。

場所 沼津市平町9-1  駐車場南へ50mにあり

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「8蕎麦加賀屋」お蕎麦はいつもの1番粉の新そばの香りもする白っぽい蕎麦です。

これが喉越しも良くて美味しいから通っちゃうんです。「とろろ」との相性もベスト!

場所 沼津市大岡1699-3  ㈫定休

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「9鰻 繁乃家」さんも創業90年まじかです。紀州備長炭を使った炭火焼きは、

うなぎを口に含むと炭の香が柔らかいうなぎの身と混じり合い相変わらず素晴らしい味だ!

場所 沼津市旭町5-1  ㈫定休

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「10鮨有川」昼のランチ”バラチラシ”芸術品のような美的センス、美味しい、何度も通いました! 

場所 沼津市御幸町17-23 ㈬定休

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「11田中亭」軟かかなハラミサイコロステーキと肉汁が溢れ出るハンバークは最高です!

場所 三島市柳郷地6-1 ㈬定休

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「12キッチン和み」毎日お世話になっているお店です。

平日の日替わりランチは1年間毎日楽しみに頂きました。場所 沼津市下香貫藤井原

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2020年12月30日 (水)

「沼津の隠れた名産品」

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2020年も残すは明日大晦日だけになりました。ブログを始めて早や14年、

沼津市南部、海沿い地区で出会った隠れた名産品の数々です。

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1「内浦のビワ」

何といっても甘くて美味しいんです!土肥の小粒な白ビワも幻と言われる貴重品ですが

「内浦のビワ」は数も少なく短い期間しか出回らない地元の名産品です。

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2「島郷の桃」これまた超貴重品と言っていい桃です。

嘗て桃の栽培がおこなわれ”桃郷”と言われたほど桃の栽培が盛んだった「沼津市島郷」

今も僅かながら栽培は続いているんです。嘗てこの辺りは一面桃の花が咲き桃畑は綺麗でした。

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3「ムギイカ煮付け+麦イカのイカめし」麦が成長する時期にとれるスルメイカの子

「麦イカ」はまだ小さいですが煮付けで食べても柔らかで最高です。

お腹に白米を詰めた「イカめし」漁師の家の大きな鍋で煮込んで作った物は逸品の味。

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4「静浦漁港シラス&ワカメ」

何時取れるかわからない「シラス」とれたてのしらすを手に入れるのも中々難しくなりました。

漁港青年部が栽培するワカメは年1回ワカメ祭りで手に入ります。

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5「ヒジキ」

意外と知らない内浦~西浦でとれる「ヒジキ」

とれたてのひじきは煮物で食べれば一味二味違う美味しさです!

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6「うずわみそ」

内浦湾でとれる”うずわ・そうだがつお”で作る味噌。一度温かいご飯でいただけば虜になる名品。

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2020年12月29日 (火)

シニアの周辺4「食探訪・各地の思い出1」

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最近の楽しみと言えば「美味しいものを食べる事」になる。

今迄いろいろな趣味や遊びは人並み以上にやってきたつもりだが「食」に関しては終わりが無い。

すなわち食べる事が大好きなんですね!人は食道楽というが~食道楽とは、道楽のひとつで、

うまいものを食べたり、料理を作ったりすることに熱中し、それを生き甲斐にすることらしい。

そしてそう呼ばれるのはほとんどが男性である。有名な文士や文化人である

村井弦斎や池波正太郎・遠藤周作などには遠く及ばずとも心意気は同じであると思っている。

コロナで家で自粛、外は寒いし風も強い、今まで食べた美味しいものでも思い出してみるか~

 

「お題は”南から北、美味い物探訪記”」~

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1沖縄「ステーキハウス」

30数年前沖縄米軍基地内でいただいた厚くて大きなステーキの美味しかった事は衝撃だった。

以後数回沖縄には行ったが必ず食べたステーキ。家族で行ったジャッキーステーキハウスは、

戦後間もない1953年にオープン。きっと今も人気のお店だろう。

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2九州「柳川うなぎせいろ蒸し」

3百年受け継がれたて来た九州の味、船小屋温泉で旅館を営んでいた女房の実家に初めて行った

時に案内されたのが柳川の「元吉屋」さんの「うなぎせいろむし」が忘れられないんです。

ご飯が入ったせいろを蒸し上げたうなぎ料理。「川下り」と並ぶ名物でせいろ蒸し発祥の店

「元祖本吉屋」さんでした。九州へ行った時には必ず連れて行ってもらいました。

他にも博多長浜や久留米ラーメン・宮崎の地鶏・熊本の馬刺しも思い出します。

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3広島「お好み焼き」

30年前に広島のお好み焼き店で食べた美味しさとお好み焼きの歴史は今も記憶に残っている。

焼野原から立ち上がった人々に活力を与えた食べ物であり、街と人と共に成長した戦後復興を

象徴する「ソウルフード」造船が盛んな地で厚い鉄板も手に入りやすかったという。

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4香川「讃岐うどん」

まだ本四橋もなく船で渡った四国。初めて食べた讃岐うどんの美味しさ。

天婦羅というさつま揚げ。ぶっかけという素うどん。脚で踏んで打つうどん。

みな驚いたが美味い!

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5大阪「鶴橋の焼肉」

40年も前ヤマハ本社時代に全国の支店を回るのも仕事だった。その中で大阪支店に行くと

よく案内された鶴橋の焼肉店。隣のお客さんとすぐ近く煙はもうもう、七輪で焼く焼肉の

安くて美味しかった事。今も鶴橋は中生野区と天王寺区にまたがって立地しディープな

雰囲気が漂うコリアンタウンとして有名な街。日本最大の韓国食料のマーケット

「生野コリアタウン」東西600mに約130もの店舗が軒を連ねる。

今も思い出す”骨付きカルビ”最高だった!

 

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2020年12月26日 (土)

町中華「鷹の家」沼津

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久し振りの「鷹の家」さんです。これぞ町中華の老舗の雰囲気むんむん!そうです70年近くなるとか~

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「野菜炒めライス¥750」野菜炒めの盛り付けの雰囲気から器、ご飯の盛りの良さ、そして漬物迄、懐かしき中華屋さんだ。

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「ギョウザ¥400」焼き加減からパリパリ感、野菜炒めにぴったり合う。

場所 沼津市新宿町3-19 ㈰定休

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2020年12月22日 (火)

そば処「寒い時に4鍋焼きうどん やまでん」沼津

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超久し振りに手打蕎麦の「やまでん」さんに行って来ました。

   お店に来たのがもう忘れるくらい前ですが少しも変わっていません。

      もう始めてから41年も経ったそうで老舗の感じが滲み出ています。

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寒い夜だったので昔食べた事がある「鍋焼きうどん¥1100」をお願いしました。

       見るからに年季の入った土鍋は貫禄十分、盛り付けの良さも美味しそうです。

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蓋を開けるとグツグツ煮立った鍋の中に細めの手打うどんが美味しそう! 

           小皿に取り分けたうどんは熱々で口に入るのを待っているようです。アッチッチが又いい!

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場所 沼津市西間門145-1 ㈪定休

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2020年12月20日 (日)

「キッチンロン3・4」沼津

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又やって来た「キッチン・ロン」メニューを全部食べようと

           今日は「チキンソテーベーコン添え¥1000+定食100」

                      鶏肉は知床産でとても柔らかなお肉です。

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チキンの皮と身が丁度いいバランス、デミグラスソースにも合いますね~

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「カキフライ、タルタルソース添え¥1000」広島産のカキを使っているそうです。

         食べたかったメニューは殆どいただきました~ステーキはもう一度食べたいなあ~

場所 沼津市末広町206 駐車場・店向い川口仏壇店7番8番

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2020年12月14日 (月)

「寒い時は1鍋焼きうどん色々」沼津

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寒くなって来ると暖かい物を食べたくなるもの!今まで食べて来た寒い時に美味しい食べ物の店、画像をさがしてみました~まずは「鍋焼きうどん」

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「安田屋」創業90年以上になる老舗。蕎麦もうどんも盛りがいい。「鍋焼き¥1000」場所 沼津市本町5 ㈬定休

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「長生庵」下田バイパス沿いに昔からあるお店「鍋焼きうどん¥1050」 場所 三島市新谷48-32 ㈫定休

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「加賀屋」冷たい蕎麦がおススメ、天丼も美味しい!寒い時は鍋焼きうどん。場所 沼津市大岡1699-3 ㈫定休

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「やまでん」昭和55年から営業41年になる。自家製麺手打「鍋焼きうどん冬季限定¥1100」 沼津市西間門145-1 ㈪定休

まだまだ美味しい「鍋焼きうどん」探せばありそうですね~

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2020年12月13日 (日)

「うな重 冨久家」沼津

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久しく食べていない「うな重」栄養補給に「冨久家」さんでいただきました。お店の客は私だけでしたがテイクアウトで数人前のお弁当を予約した方がたくさんやって来ています。皆さんゴートーイートの券をお持ちの様でした。

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「うな重並¥3500」うなぎは柔らかくふわっとしていい蒸しと焼き加減です。さすが60数年の老舗のうなぎ専門店です。

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濃いめのタレが多い中、上品な味のタレが好きで時々やって来ます。いつ食べても美味しいですね~

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鰻専門店らしくお店の正面看板は重みがある。やたら多いサイン色紙も人気の証。場所 沼津市市場町13-4 ㈪定休

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2020年12月12日 (土)

「スペシャリティ珈琲 タンドル」沼津

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「スペシャリティ珈琲 タンドル」さんに行きいつもの「マンデリンビックアチェ!!」美味しい珈琲をひっそり隠れ家で味わう雰囲気が好きで通ってます。

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今日はこの組み合わせでお願いしました!珈琲とケーキは勿論、色々あるカップやソーサーも自分で選べます!

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「タンドルプリン」美味しくいただきました! 場所 沼津市吉田町15-15 ㈬㈭定休

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2020年12月10日 (木)

中国料理「ファーウエイ華味」沼津

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陽が沈むと少し寒いくらいの夕方です。暖かな中華を食べようと「ファーウエイ華味」さんに出掛けて来ました。お願いしたのは「キノコの旨煮そば¥900」舌が火傷するくらい熱いです。それが美味しくて食べたくなるんです~

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旨煮というだけあって甘味もあります。キノコがいっぱい入っています。種類を数えたら5~6種、健康食ですね~気に入ってます!

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沢山のキノコの下に熱々の麺が入っています。食べ終わる迄熱さが残って美味しいですね~猫舌の人には無理かな~

場所 沼津市大手町5-4-11 

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2020年12月 7日 (月)

「キッチンロン 3」沼津

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メニューを全部食べてみたくなって又やって来ました~今日は「ミックスフライ」と「オムライス」をいただきました。画像は「ミックスフライ¥1000」

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ミックスフライは「ヒレカツ2・帆立貝2・カキ2・野菜」のフライと野菜・マカロニサラダが付いています。

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「オムライス¥700」はケチャップライスにデミグラスソースが掛けてあります。昔ながらのオムライスっていう感じです。

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ご主人のフライパン返し何とか写しました~フライパンを手慣れた手付きで扱かっています。こういった所に経験の多さが出ますね~

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場所 沼津市末広町206 駐車場はお店の向い川口仏壇店駐車場7・8番

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2020年12月 5日 (土)

「キッチンロン2」沼津

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初めて行った時に食べた「ステーキ200g」が安いのに美味しく抜群のインパクトで~早速2度目の訪問です。今回は先回目をつけておいた「大きな有頭海老フライ」と「マカロニグラタン」を即注文です。出てきた「大海老が2本、タルタルソース・お新香・お椀 定食で¥1200」

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ワンプレートの皿には大きな海老2本と野菜・ポテトサラダが綺麗に盛られています。揚げたてを早速いただきました~安いし美味い~

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「シーフードマカロニグラタン¥800」その場で作るホワイトソースが柔らかでいい味です。マカロニとホタテや海老などが入っています。

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このマカロニグラタン熱々で最高!ホタテ貝も美味しかった~今日いただいた大海老フライにマカロニグラタン満足でした~

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ご主人は暫く料理の仕事はやすんでいたそうですが嘗て身に付いた料理の腕は落ちていませんね~場所 沼津市末広町

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2020年12月 3日 (木)

「焼肉三千里」沼津

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この所中華や蕎麦・うどんが多くなっていた所へ焼肉好きがやって来たので、久し振り焼肉「三千里」さんに出掛けました。

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いつもの「カルビ」「ロース」「ハラミ」「ホルモン」等頼みました。今日は珍しくお店は暇の様です。他に1組のみ。11月に成ったら暇になったといっていました。GOTOキャンペーンに参加していないからでしょうか~

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「三千里」自慢の白菜キムチ。いつ食べても美味しいですね~もちろんお肉も美味しいですよ~

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「ホルモン」焼けば炎が上がり美味しくいただけます。 場所 沼津市島郷2975-5 うまいもの街

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