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2020年2月

2020年2月25日 (火)

「ロイヤルホスト」沼津店

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「ロイヤルホスト」の美味しいというアンガス牛(CAB)ステーキを食べに行って来ました。

お店で切り分けてから焼いているという(アメリカ農務省の厳しい品質基準をクリア―)

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「アンガスサーロインステーキサラダ¥1580+税」577㌍。美味しそうなお肉です!

大皿の上のお肉、みどり濃いケールのサラダとサーロインが一緒で見た目もいい。

グレイピーソースが柔らかなお肉に丁度いい上品な味わいです。柔らかで美味い!

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ガーリックトーストもチョット付いています。柔らかで美味しいアンガス牛の

大きな1ポンドステーキ(450g¥3980)美味しそう次回は食べてみたいです。

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「ロイヤルのオニオングラタンスープセットライス付き¥690+税」150㌍ 

じっくり炒めて煮込んだ玉ねぎとコンソメの味が濃厚で深みのある味で美味しいです。

場所 沼津市東熊堂448-1

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2020年2月23日 (日)

「海鮮料理 吉丸」河津

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河津桜を見に行った時に友人のすすめもあって河津駅前の「海鮮料理吉丸」さんに寄りました。

お店の前には午後13:30過ぎですが数組が待っておられました。名前を記入することはせず

到着順に案内されるそうで待つ事3組、10分程で案内されました。

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この河津桜の時期はメニューも決まったもので私と友人はおすすめの

吉丸御膳金目丸々一尾「金目の煮付け定食¥2300」をお願いしました。

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他の連れは「マグロ漬け丼¥1800」等頼んでいました。

御膳・丼物には小付、漬物、吸い物、が付いています。

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金目は小ぶりですが注文を受けてから煮るので少し時間はかかりました。

煮付けの味は程よい濃さで美味しいですね!人気一番のメニューだそうです。

場所 河津町浜149-4   ㈭定休

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2020年2月21日 (金)

「10数年ぶり、河津桜を見に」河津

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天気予報が快晴で風も無しとの事だったので、先日10数年ぶりに「河津桜」見物に!1回目の健康診断が無事終了ほっとしていたら友人に誘われ出掛ける事に成りました。昔に比べ道路もすっかり良くなって沼津から河津まで1時間少々で到着しました。

20年程前参議院選挙のお手伝いをしていた時は二日に一度は伊豆に出掛けていたんです。ですから当時の市町村の方々には大変お世話になったものです。そして地元の歴史や史跡、名物や見所等教えていただいたので今でも観光案内が出来るくらい伊豆の事は覚えています。

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河津町も良くお邪魔していました。スーパーの近くに地元支援者の方がおられたのであちこち顔を出していました。食堂も良く利用しましたから当時のお店は懐かしいですね。「河津桜」は「ソメイヨシノ」よりもずっと早く咲き始め、濃い桃色の花をつける。伊豆に多い「大島桜」と南方系の「寒緋桜」が自然交配して生まれたと言われます。

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原木は1955年昭和30年発見、1974年昭和49年(今から46年前)に河津桜と命名。原木は樹齢60年今も発見者飯田さんの庭先で咲き続けている。車からパチリ!「河津桜」は1ヶ月ほど咲き長く楽しめます。河津町に約8,000本、河津川沿いに850本以上「河津桜」が有り毎年2月10日~3月10日にかけて「河津桜まつり」が開催され約100万人が訪れます。

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人気の「河津桜」ですが、聞く所によると、樹齢50年近く、植え替えが必要になってきている桜の木もあります。川沿いに植えられている木は、土壌の決壊や、流木による堤防の被害や水位上昇の恐れから、1998年河川法により、河川区域への樹木の植え替えができないようになったそうです。そのため堤防の外側にする計画や、幹線道路へ移す計画もあるようですが、そのためには、土地もそれに伴う莫大な資金も必要になるので、大変難しい問題があるんだそうです。いつまでも美しい河津桜が見られるといいですね。

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2020年2月 6日 (木)

「大腸内視鏡定期検査無事終了」

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毎年恒例とはいえ内視鏡の検査が近づくと神経質になるものです。やたら食べる物に

気を使ったり食べ過ぎないように、またまた消化のいいものを等気を使うものです。

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昨日「大腸の内視鏡検査」を済ませました。今年は例年有るポリープも無く拍子抜けの感じです。

昨晩から食事は控えていたし1ヵ月程、甘い物無しだったので検査終了後は食べちゃいました!

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検査で朝から2ℓの経口腸管洗浄剤2時間で飲むのはきつい、飲めばトイレに駆け込み6回程。

自身の体の定期検査ゆえ毎年行いますが~正直大変~今日はご褒美でいっぱい食べちゃう!

それでも夕食は和みさんで真面目に健康食「鯖の塩焼き+白菜漬け+ご飯味噌汁」でした~

いつもお世話になるこちらは聖隷沼津病院、私のメイン病院で頼りに成ります。

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2020年2月 3日 (月)

「古き友人たちと食事」

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嘗て勤務した会社の仲間たちと「キッチン和」さんで食事をしました。

何十年も前のことですが話題は次から次に出てきて楽しい時間でした。

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この夜はお店貸し切り、ゆっくりカウンター席でおいしいものいただきました。

もちろん最近おいしくて機会があればいただいている「パエリア」この日のエビは

今まで以上に大きく、海鮮のだしも良く沁みています。サザエのつぼ焼きも美味し!

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「北寄貝」のバター炒めも美味しいし、ホウレン草やもやしの炒め物も鉄板炒めでした。

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「ステーキ」塩コショウだけの味付け、柔らかい牛肉、口の中で溶けるようでした。

懐かしき友人達との食事、いいものですね~又の再会を約束し散会しました。

場所 沼津市下香貫藤井原

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2020年2月 2日 (日)

これは芸術品!「鮨有川のばらちらし」沼津

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いつ見てもこれは芸術品!「鮨有川さんの平日ランチ¥1300お椀にデザート付き」

このネタでこの値段、そしていただけば更においしさの虜になります。

 

寿司の名店で修業しこちらのお店もはや7年、円熟味の増したご主人は

寿司職人の雰囲気が姿、動作、形にまで表われています。

 

この日のネタは青柳・海老・鰯・イカ・マグロ・イクラ・ウニ・小柱・玉子焼き

豪華絢爛のネタが揃い踏みですね!吸い物の味噌汁も手を抜いていません。

 

今日もおいしくいただきました。デザートは柚子のシャーベットを選びました。

場所 沼津市御幸町17-23 ㈬定休

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