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2019年11月28日 (木)

創業60年「豚汁定食 桝形(ますがた)」磐田市

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2年振り掛川へ、昼飯に磐田の食堂「桝形」さん迄!ここは絶対に行きたいお店。

天竜川の東、県道261号沿いにある、創業60年以上の老舗の大衆食堂。

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ショーケースにズラッと並んだ料理は約40種類。好きな料理を自分で棚から取る

昔ながらのスタイルで、サラリーマンからドライバー、近所の方など、客層も様々。

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お店の看板メニューは「豚汁」ひと口食べると豚汁の概念が変わるかもしれない

おいしさの秘密は、出汁と味噌。毎朝,早朝から仕込み始める豚汁の出汁は、

鶏ガラ・豚骨・昆布をベースに様々な食材を使い作られています。

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ご飯は井戸水を使用、ご飯を炊く時に冷水ではなく沸騰したお湯を使うそうです。

炊きあがりの「ふっくら」感が違うそうです。この日選んだメニューこれで¥1560

豚汁140㌍+マグロ175㌍+マカロニサラダ160㌍+シラスおろし30㌍ 

+胡麻和え60㌍+ご飯240㌍=805㌍ この日の昼食㌍又オーバー

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豚汁にしますか~味噌汁ですか~聞かれるので好きな方の大きさを言ってオーダー。

自分で選んだおかずをトレイに乗せ席に着くと豚汁とご飯を運んで来てくれる。

会計伝票は運んだおかずを見て叔母さんが伝票に記入、支払いは帰りにレジでする。

とん汁は味噌が命。3種類をブレンドした味噌を季節によって量を変えて使っている。

夏は少しあっさり味に、そして寒い冬には少しこってりめに。気配りは昔からだ。

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桝形の鮪のおすすめ「トロ」それと、ご飯、とん汁、サラダなどと最高の組み合わせ。

いつ食べても美味しい!磐田にいた40年前、よく通っていた大好きなお店です。

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他の逸品は「鯖の煮付」創業以来同じたれを継ぎ足して使用、見事な照りの人気の逸品

他のこだわりもいっぱい鯛の醬油・海洋深層水福建省の塩・毎朝作る絹豆腐・等々

場所 磐田市小立野343  ㈰定休

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