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2019年10月

2019年10月31日 (木)

珈琲専科「阿蘭陀館」沼津香貫

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国道414号沿い、先日伺った「阿蘭陀館」さんに又行って来ました。

先回横の座席の方が美味しそうに食べていたチキンピラフが頭から抜けず行った訳です。

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阿蘭陀館さんは伺った所開店してすでに45年、風格ある珈琲専門店の雰囲気一杯。

現在の料理上手なマスターは2代目、若かりし頃お店を引き継いだそうです。

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チキンピラフを食べに来たのに卵の中は同じと聞き好きな「オムライス」を

御願いしました。昔ながらのオムライスを期待したんですが柔らか卵焼き

が掛かっていて少し残念。次回はチキンピラフで行きます!

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仲間の一人は「シーフードドリア」美味しそうに食べています。少し貰ったら

美味しい!さすが45年の喫茶店メニューは皆美味しそうですね!

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別の友人は「焼きそば」純日本風の玉子焼きと海苔が乗った焼きそばでした!

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珈琲は水出しダッジ珈琲をいただきました。店内は手挽きのコーヒーミルや

オランダ風水出しコーヒーの機器が展示してあります。メニューも多彩です!

場所 沼津市美園町373  

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2019年10月30日 (水)

昔のまま,懐かしき「EST.EST エストエスト」清水町

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三島の帰りに懐かしきお店「EST.EST エストエスト」に20年ぶりに寄って来ました。

先日友人と若かりし頃の話の中に出てきたのを思い出し顔を出してきました。

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入り口のドアからお店の中まで”昔のまま”一気に昔にGo,back!

お店は既に47年目です!凄い!ママの頑張りに敬意あるのみ!

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料理の得意なのは今も健在、出されるものすべて美味しいし、器もいい!

初めてお邪魔したのが40年ほど前、若い頃よく通ったお店なんです。

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大きなゆったりとした10席の椅子、幅広のカウンター、棚のウイスキー、Mさんの絵画、

間もなく半世紀、知る人ぞ知るお店”エスト”今年はボジュレヌーボー参加しようかな~

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さりげない器に生けられた山野草が相変わらずいいなあ!

場所 清水町伏見9-6  ㈰㊗定休

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2019年10月29日 (火)

「寿司たか嶋」沼津魚市場食堂街

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ある日の日曜日、魚市場の近くを通ったら意外や車も少なく空いている様子

だったので「寿司たか嶋」さんに寄りました。お店も比較的すいています。

最近大型ショッピング、ララポート沼津がオープンしたせいでしょうか~

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いつもの「上寿司¥1980」お願いしました。今日の握りはネタ良しシャリ良し

これぞ”たか嶋”最初に食べた鉄火もカッパも美味いぞ!

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今日のお寿司は海老、イクラ、イカ、カンパチ、マグロ、

ネタもシャリも最高!お昼の握り寿司~特別美味しい!

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場所 沼津市千本港町115-3  ㈫定休

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「ブログ開始13年目突入」

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毎日書き続けた龍さんのプログ、今日で13年目に成りました!

継続は力とか~振返ると気短な私がよく続いていると感心したり納得したり。

既に毎日の日課と成っているPCに向かう日々、撮った写真を編集しブログに

upするのが楽しみになっています。ブログの容量が満杯で過去の記事の多くを

削除したのが残念ですが、この限られた容量の中で続けるには仕方ありません。

いつまで続くかわかりませんが食欲旺盛だしボケ防止にもなるので今後も継続継続

楽しんで掲載して行きたいと思っている13年目の朝です‼

 

【これまでの経過】

〇2007年10月28日 ブログ開始

 家族の介護の時でした。2~3時間の合間を有効にとガラケー片手に近郊のお寺や神社、史跡などを巡り家に帰って編集、ブログにアップするのが時間を有効に使える最大の楽しみでした

〇2012年10月28日 ブログ開始5年目 

 伊豆地域の150以上の寺を歩いたり、東海道国道1号から始まって伊豆の街道を巡るなど昔の自分では考えられない事が興味を持っていると出来てしまうんですね~カメラもこの5年で3台変えました。最初は携帯のカメラを使っていましたが今はNikonの一眼レフになりました。アングルや色彩・背景・動きを気にして撮るようになりました。カメラを持っていると階段を登る事や被写体を追いかけるのも出来ちゃうんです。運動を全くしない私の唯一のフィットネスですね。

〇2014年1月25日 100万PV達成 

1月24日の早朝ついに訪問者100万PV達成!いつもの様に朝チェックしたらカウンター1000062!自分でもまさかここまでやれるとは思ってもいませんでした。ブログを始めてから6年と3カ月、毎日欠かさず書けたのも驚きです。

〇2017年10月1日 200万PV達成

16:00なんと「200万PVを達成しました!」ブログを書いていると趣味の世界が広がったり、友達ができたり、喜んでもらったり、老化防止になったり楽しんで書き込んできた思い出深い10年です

〇2019年10月29日「13年目現在 250万PV」 活動範囲が狭くなったような気がします。理由は新しい話題や行事、美味しい店も10年も経つと殆ど掲載済みですし興味を抱く事柄や行動力も歳のせいか落ちて来たのかもしれません。それでもできる限り食べ歩きや話題を求めて行きたいですね~

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2019年10月28日 (月)

「ひょうたん寿司」伊豆長岡

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今日は伊豆長岡温泉の「ひょうたん寿司」さんに仲間と寄りました。

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ランチ時はお得感いっぱいのお値段、お客さんも平日ですがほぼ満員!

平日メニューは上寿司¥1500、平日ランチB¥1200、平日ランチA¥1200

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「平日上寿司」ひょうたん名物活きアジも入っています。

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「平日ランチB」いずれも茶碗蒸しと味噌汁付き

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場所 伊豆の国市長岡124-1  ㈭定休

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2019年10月25日 (金)

「和カフェ ばなふりら」沼津

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今年初めに開店した「甘味処ばなふりら」さんに初めて行きました。

場所は西友松長の北側小径の緑に囲まれた一角にあります。

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「白玉あんみつ¥650」久しぶりの甘味です。hemogurobinnA1cさんが

気に成りますが~まあいいか!でお願いした黒蜜のあんみつ。

白玉が柔らかく出来立て感が口の中で証明しています。

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新潟名物「のっぺ汁」のランチがいただけるんです「濃餅」「ぬっぺい」“とろみのある”

という意味からのっぺとなったとか。主原料の里芋のぬめりからついたそうです

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場所 沼津市松長168-11 ㈫第4㈬定休

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2019年10月24日 (木)

「宝珠院の蕎麦」沼津

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宝珠院の”寺の蕎麦”が美味しいと聞いていましたが先日ランチに行く事が出来ました。

お寺の本堂から靴を脱いで蕎麦をいただく場所に移動します。まずはご本尊様に一礼

お寺らしい装飾品が置かれた渡り廊下を進みそば処に到着です。

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月曜から金曜の昼間しか営業していないとの事ですがもう一組知合いの方が

来られていました。注文したのは「天婦羅蕎麦」新蕎麦だそうです。

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お寺さんでこんな美味しいお蕎麦をいただけるとは蕎麦好きにはたまりませんね~

窓越しの光景がお蕎麦にぴったり!本わさびを擦ったり、そばつゆや蕎麦湯の器が

洒落ています。「茶寮 ほうじゅ 寺のそば 」名前もいい

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天婦羅は衣の付き具合がイマイチ感はありましたが~ここはお寺上出来です。

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坐った席のテーブルの上に何やら私に向けた教訓めいた文言。”多食は身を害し”

食は程々にしないとね~どこに行ってもご忠告ありがたいです!

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場所 沼津市東原566-1 ㈯㈰定休  11:00~14:30

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2019年10月23日 (水)

「鮨 有川」沼津

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プロカメラマンOさんのおすすめ店「鮨有川」さんの「ばらチラシ」食べて来ました。

評判通りの美味しさです!そしてなんといっても盛り付けが美しい!

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オープンして既に7年、店内も落ち着いたたたずまいになっています。

沼津の名店鮨文などで磨いた腕を存分発揮したばらチラシ、寿司の逸品です。

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これが噂のランチメニュー「ばらちらし¥1300」目の前で見るどんぶりは

海鮮の宝が詰まっていて艶々輝いています。なんと美しいんでしょう!

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この画像を見ればご主人の手を抜かない繊細な仕事ぶりがよくわかります。

カウンター越しに見るその姿はこの道の経験の長さが滲み出ていますね!

 

久し振りに伺いましたが鮨文古川さんの事を思い出しました。

これからもずっと美味しいお寿司を食べさせてください!

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ランチはデザートまで付いています。この抹茶アイスも美味しくいただきました。

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近いうちに又行きたいお店です!

場所 沼津市御幸町17-23   ㈬定休

 

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2019年10月22日 (火)

「淡島ホテルのお手軽ランチ」沼津

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天皇陛下が即位を国内外に宣言する「即位礼正殿の儀」が今日午後1時皇居・宮殿で行われる。

憲法の定める国事行為。国内外から約2千人の賓客が参列する予定(今年に限り祝日)

 

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1か月前、こちら淡島ホテルのパスタランチに初めて行きました。

そして”このロケーション”で”このゴウジャスな雰囲気”で

”美味しいパスタ料理がこのお値段”の強烈インパクトに感激でした。

それゆえ又友人達を誘って出掛けて来ました。

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嘗ては 宿泊客しか入れないハイグレード淡島ホテルでの貴重なランチを楽しみました。

余りこの手頃なランチの事は知られていませんね~昔から高級だと思っている方が殆ど。

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最近はラブライバーさんも多く来ているようですが~予約をして出かけたのでホテル

駐車場に係の方がお出迎え!船に乗るまで暫し豪華な待合室で待つこと5分で乗船です。

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ホテル桟橋まではわずか数分で到着。早速レストランに案内され景色のいいテーブル席に。

雰囲気抜群、立派なロケーションで窓越しの芝生そして海がナイスですね~

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「パスタランチコースは¥1500+税」前菜がバーニャカウダ、野菜は新鮮

ロメインレタス、トマト、キュウリ、人参、 手前のポーチドエッグも。

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パスタはトマトベース、クリームベース、オイルベースから選ぶことが出来ます。

いただいたのは「イタヤ貝とアボガドのクリームソース レモン添え」

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デザートはアイスとビスコッティ、オリジナルブレンドコーヒー。

平日ですいていて貸し切り状態。優雅なひと時を過ごさせて貰いました。

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あいにく曇り空、富士山は見えませんでしたが~又行きたい所です!!

場所 沼津市内浦重寺186

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2019年10月21日 (月)

大きい餃子「高千穂」沼津

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「高千穂」さんの大きな野菜餃子を食べたくなって行って来ました!

閉店まじか残り餃子も15個だけでなんとかセーフ。

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今日は「6個定食¥840」いつもと変わらぬ内容ですが若干値上げされています。

味噌汁が相変わらず熱々で美味しいですね~焼きたての餃子もいい!

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大きな餃子の皮の中は野菜のみでヘルシー!普通に焼いた焼き餃子

茹でモヤシが口直しのアクセントになっています。

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新しい価格表が壁に取り付けてありました。

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食べ終わる頃には売切れに成りました!店じまいのようです。

場所 沼津市新宿町1-18  ㈪㈫定休

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2019年10月19日 (土)

西伊豆仁科漁港「沖あがり食堂イカ丼」

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西伊豆仁科漁港に漁協直営の「沖あがり食堂」があります。仁科漁港は何といっても

イカ漁が盛んな所。とれたてのイカ料理を食べさせてくれる食堂です!

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沖あがり食堂は魚介類の直売所と食堂が一体となっている伊豆漁協仁科直営のお店。

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イカ様丼(味噌汁・漬物付き)

仁科の真イカを短冊に切った刺身と、漁師秘伝の漬けダレに漬けた刺身を半々に盛った丼物です。

真ん中にのった黄身は、地元仁科の養鶏場から仕入れた新鮮な生卵西伊豆町の夕日をイメージ。

酢飯には細かく刻んだたくあんと海苔、大葉を混ぜ込んである。

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卵を崩しいかに和えれば又違った美味しさを味わえます。みそ汁の具の海藻美味し!

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場所 賀茂郡西伊豆町仁科980-6 ㈫定休

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2019年10月18日 (金)

「鷹の家」沼津

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見て下さい!このレトロ感たまりませんね!誰かが言ってましたが創業70年とか~

否が応でも車で前を走ると目に入るお店なんです。10数年ぶりに寄ってみました。

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正面の壁に貼られたメニュー一覧、昔の食堂の象徴、長年使ったテーブルに

固い丸椅子。床のコンクリートも昭和叔父さんにはとってもいいんです!

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「野菜炒めライス¥750」つい昔頼んだものを思い出してお願いしました。

野菜炒めの味もいいしお肉が柔らかい、ご飯も若い頃の様に食が進みます。

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「ギョーザ¥400」焼き加減がいい!中の具も餃子らしくてご飯に合う。

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「ワンタンメン¥700」人が食べている物は美味しく見えます。昭和の雰囲気一杯で

素朴感がある醬油スープに中細ストレート麺、チャーシューやワンタンも美味そう!

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ズラリ揃った漫画がイイネ、若い頃はらーめん啜りながら見たものです。

場所 沼津市新宿町3-19  ㈰定休 (店前道路向いに駐車場有)

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2019年10月17日 (木)

「富士山餃子」沼津

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餃子の話で盛り上がり,未だ行った事がない「富士山餃子」さんに出掛けました。

皆さん外側がパリっとしたものが好きとか、九州餃子の様に小さいのがいい、

はたまた「中央亭」や「北口亭」の大きな蒸し餃子も美味いとか、大きい野菜だけの

「高千穂」がいいとか、やはり羽根餃子だね、とか皆さんそれぞれ色々話が出ました

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こちらの餃子は手ごろな値段で定食もいただける、最近は愛鷹牛が入った餃子もあり

美味しいよ!という話なので早速「富士山餃子」さんに車で直行一直線!

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注文したのは「焼き餃子8個定食」4個は肉餃子+4個は愛鷹牛(20円増し)

他にも「野菜餃子」や「ニラ玉」「ピリ辛」「とりきくらげ」等がありました。

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なかなか美味しい餃子でした!スープ餃子定食も美味しいと評判。

場所 沼津市高島町24-14  ㈰定休

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2019年10月15日 (火)

「ガーリックステーキ住吉」三島店

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「ガーリックステーキ住吉」三島店に久しぶりに寄りました!いつものように

注文したのは「元祖ガーリックステーキちょっと大きめ200g¥1780税込」

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待つ事約10分、美味しそうなステーキ登場!味噌汁、お新香、ご飯が付いています。

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厨房は沼津店より人数も多く綺麗です。お客さんの出入りには大きな声で

いらっしゃいませ~ありがとうございました~皆さんが精一杯応対しています。

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夕方5:00営業開始でお邪魔したのは5:05分。お客さんがどんどん入って来ます。

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いつものハラミ肉ですが今日のお肉は筋も少なく美味しくいただきました。

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台風一過のこの日は空も澄んで夕焼けが綺麗、車のテールランプが美しかった!

場所 三島市玉川253-3  ㈬定休

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2019年10月13日 (日)

「沼津魚河岸鮨」沼津松長

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沼津原に出掛けた帰り「魚河岸鮨」松長店に寄ってみました。敷地内にはスーパー西友や

しゃぶ葉などが入っている所です。嘗ての昌和製作所の有った懐かしい場所です。

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にぎりのネタが大きいのが売りの「魚河岸鮨」値段は普通の寿司屋さん並。

魚河岸鮨1号店は、昔今のイーラdeの地下あたりにありました。お店は小さいが

ネタが揃って美味しい人気のお店でした。

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その後三島の芙蓉台近くに出来た2号店は回転寿司の先駆けでネタが大きくて

よく食べに行きました。その後の飛躍は物凄く今やシンガポールまで

お店があるそうです。ランチや早めの昼などお得商品がたくさんありますね!

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平日の夕食時ですがほぼ満席。厨房の中に若い寿司職人が多いですね~

従業員も1000人もいるんだそうです。お店も静岡、東京、神奈川など多数。

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セットの蟹の味噌汁。

場所 沼津市松長

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2019年10月12日 (土)

《台風接近》 「天丼 伊豆家」沼津

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《台風接近》今日は家でじっとしているしかないようです!
夕方から深夜まで酷い暴風雨、無事に過ぎて欲しいものです。
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鍋友Iさんも和みさんが休みで「伊豆家」さんに行きメールをくれた。

すいているとの画像付きメールをいただいたのでわたしも早速出掛けて来ました。

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近くを車で走っている時だったので5分で到着。駐車場も店の横が空いていてラッキー。

注文は勿論「天丼と味噌汁です」久しぶりの伊豆家さんの味を楽しみました。

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イカは細かく切ってくれてお年寄り向きですよ~だって。まさにこれが食べやすく

なったのもいつの間にか歳だけはとった証拠なんでしょう~

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気どらない接客、楽しい会話、美味しい天丼こんな雰囲気が伊豆家さんなんです。

場所 沼津市仲町20-2 ㈪㈫定休 (営業時間短いので注意)

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2019年10月11日 (金)

「中国料理 王味」沼津

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「中国料理王味」さんに出掛けました。何やら大手町の萬来軒の後に移転するとか~

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「五目うま煮そば」中華を食べたくなるとやって来るのが王味さん。

あれこれメニューを見てやっと決まったのが熱々の五目うま煮。

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「海老ワンタンメン」塩か醤油味を選べます。友人は海老そばと迷っていましたが

決めたのは海老ワンタンメン醤油味でした。

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「五目海老炒飯」プリプリ海老が山盛りです!お蕎麦だけでは足りず

また追加した!わかっていても、もう一つが美味いんです!

 場所 沼津市柳町1-56 ㈫定休

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2019年10月 9日 (水)

「焼鳥 車」沼津

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どうしても焼鳥を食べたくなってやって来ました「焼鳥 車」さん。

ここ1か月前から焼き鳥の串が頭をよぎっていましたがやっとありつきました。

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早速カウンターに座ってノンアルビールを注文し「白もつとつくね」はタレ

練りがらしを付けていただく白もつ最高、つくねもいい!

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「ネギマやせせり、せいにくは塩」巻物はなんだか忘れました。 

備長炭で焼く焼き鳥はやっぱりサイコーです。立ち上る煙が又いい!

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だいすき「手羽先」焼き加減丁度いい、塩味も良し!

夢中で食べたので写真は半分、一品やおにぎりもいただきました。

場所  沼津市岡一色188-1 ㈪定休 

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2019年10月 8日 (火)

「むさしの森珈琲」沼津香貫店オープン

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「むさしの森珈琲」沼津香貫店が9月13日オープン。すかいらーくグループのニラックス(株)は

しゃぶしゃぶからオシャレなブッフェレストラン、フードコート、和食まで全国で展開。

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場所は414号以前のブロンコビリーの跡、静岡県には初出店だそうだ。

ぼちぼち落ち着いてきたようなので夕食を食べに行って来ました。

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オーガニック珈琲、スぺシャリティ珈琲、Tea、パンケーキ、食事メニューも結構あります~

御願いしたのは「シュリンプとアボガドのドリアプレート¥1298」

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「Setのブレンド珈琲¥352」

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おひとり様のカウンター席もあり寛いだ雰囲気が感じられます。

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店内はゆったり感があってソファー席、ボックス席、いい配列になっています。

場所 沼津市上香貫1375

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2019年10月 7日 (月)

「ケーキCaféいろどりirodori」函南町

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「ケーキCaféいろどりirodori」さんに超久し振りに寄る事が出来ました。

開店されて早11年目になるそうですが以前の山中湖畔”ペーパームーン”

時代からのファンなんです。今やすっかり伊豆の洋菓子の有名店になりました。

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開店当初はよく伺ったんですが仕事上遠くになってなかなか行く事が出来ませんでした。

玄関の雰囲気は以前と変わりません。先日伊豆の帰りに寄り美味しいケーキ頂きました。

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前からミートパイやアップルパイが大好物で少し大きめなケーキを食べていました。

正面のショーケースにこの日はアップルパイがあったのでまずはこれを1つ!!

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続いて「クリームパイ」と「深煎りコーヒー」相変わらず美味しいですね~

明後日の血液検査を食べ終わってから心配しても既に遅い!結果は如何に。

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庭の植木も10年経つとすっかり大きくなり古民家の家屋を一層引き立てています。

場所 函南町仁田195 ㈬㈭定休

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2019年10月 6日 (日)

伊豆吉奈「cafeCHAKICHAKI茶気茶気」

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営業を始めて早や5年だそうです。噂には聞いていましたが今回初めて伺う

機会がありました。伊豆半島のど真ん中にある自然に囲まれた和カフェです。

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お店の中はガラス越しにすっきり見えて開放的!洋風の建物と使い込んだ家具~

大きな古時計や花一輪がいい。籐の椅子も木目の床とジャストフィット!

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和菓子は手作りだそうです。練り切りや羊羹、饅頭などその季節に合わせて

出されているんです。「本日の和菓子とコーヒーセット¥700」

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「本日の菓子とお抹茶(温・冷)¥700」デザイン事務所を経営するご主人、

Caféは奥様の担当とか~

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「月ヶ瀬梅ジュース¥400」メニューは他に抹茶パフェ、あんみつ、お持ち帰りもあり。

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お店から少し下ると川面に近い場所にウッドデッキのテラス席があります。

緑濃い森の中、せせらぎの音お聞き珈琲をいただくのもなかなかです!

場所 伊豆市吉奈5-1 ㈰㈪㈫定休

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2019年10月 5日 (土)

伊豆高原「BINYA備屋珈琲店」伊東市

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10数年ぶりに伊豆高原「BINYA備屋珈琲店」に寄る機会がありました。

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Coffeeカウンターの棚やショーケースにまでいっぱいのカップソーサー!

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店内にはマイセンやミントンなどのアンティークカップから現代の名品まで、

1000客分に近いカップが飾られており気に入ったカップでコーヒーを楽しめます。

 
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厳選した最良の生豆を、伝統の備長炭を用いて丹念に焙煎。豆は5日以内に消費、

「苦みブレンド¥850」新鮮な豆に拘り私好みの深煎りで苦みとコクを兼ねた味わい。


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この日は珈琲やさんで「ところてん¥750」を味わってみました。ところてんの原料

天草は良質な伊豆天草を煮出すところから作るという。さすがお店手造りだけあって

プリプリ感は天然の天草が生み出す歯ごたえある食感と磯の香りがたまりません。

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又濃厚なデミソースを使ったシチューやソフトクリームも頼んでいる方が多いですね。

場所 伊東市大室高原10-313

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2019年10月 4日 (金)

「サガミ 味噌煮込み」三島玉川店

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毎月、晦日は蕎麦の日でしたがこの日のお目当ては「味噌煮込みうどん」

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沼津「すみ田」がなくなって味噌煮込みうどんを食べるのは「サガミ」

本格的味噌煮込みとはいけませんがこの近辺では一番の味噌煮込みです。

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土鍋でグツグツ煮立った味噌煮込みうどん。うどんは小皿に取っていただきます。

鍋の蓋で食べる山本屋など名古屋のものと少し違います。

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固めの麺ですが噛み応えも多少柔らかめです。

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2019年10月 3日 (木)

「ケーキ珈琲 草里」静岡市清水区

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営業を始めて半世紀,静岡清水で知らない人はいない有名な洋菓子店。

清水に行った帰り5年ぶりに寄って来ました。

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季節のフルーツを使った手作りケーキが並ぶショーケースどれも美味しそうです!

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既に半分販売済みでカットされている。さてさてどれを食べようか迷ってしまう!

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焼きたてタルトもおすすめの品。喫茶コーナーで珈琲と一緒に味わいたかったが

満席で待っておられる方も多く今回は諦めました。

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焼き菓子も美味!お土産に買っていく方も多いですね~

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入口に通ずる植栽も大きくなっています。

場所 静岡市清水区春日2-2-13  ㈫定休 (月一回連休あり注意)

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2019年10月 2日 (水)

「彼岸花が真盛り」伊豆半島

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仲良し仲間達と恒例の伊豆旅行に行って来ました。今回は伊豆熱川温泉です。

伊豆多賀へ抜ける山伏峠の近くで赤い彼岸花の群生地発見!

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余りの美しさに車をとめてもらい撮影しました。今年の彼岸花は例年より開花が

10日は遅く今が見頃のようです。真っ赤な花がこれだけ纏まって咲くと圧巻です。

花言葉は情熱・独立・再会・あきらめ・悲しい思い出・思うはあなた一人

また会う日を楽しみに・蘇る思い出。多彩な花ことばですね~

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熱川温泉に宿泊した翌日稲取温泉近くの道ばたに今度は珍しい白い彼岸花が

沢山咲いていました。花言葉は 思うはあなた一人・また会う日を楽しみに

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ここに群生している白い彼岸花は清楚で綺麗です!

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さすが伊豆ですね~道端の植栽に黄色や赤のハイビスカスが咲き誇っています!

大室山周辺にはコスモスもたくさん咲いていて高原の秋を感じさせます。

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