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2019年9月

2019年9月30日 (月)

名店「末広鮨」静岡市清水区

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Oさん贔屓の清水の超名店「末広鮨」さんに行って来ました!静岡県でも一番の寿司店!

南マグロや最高のネタが揃う店です。入り口の門構えから玄関まで歩くだけで老舗の雰囲気。

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相変わらず元気な大将がカウンターの中で握って客をもてなし、

笑顔で話す光景は肩肘張らないいい雰囲気を感じさせてくれます。

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色々出て来ました~「鮃のゆず塩」美味い!身はぷりっと締まって歯ごたえ抜群!

厚く重厚なテーブルカウンターの上に、盛られた器が運ばれてくる。器は勿論

机に置かれた陶器、壁の絵画、全てが味の引き立て役になっている。Dsc_2804

少し硬めの酢飯の上に自家製のイクラ醤油漬け堪らない!美味い!

丼で食べたい!函館や札幌で食べたイクラ丼思い出す。

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いよいよ握りの登場だ!大きな赤貝は厚みがある。穴子はつめの味もいい。

車海老は頭からガブリいける。盛り付け色使いもいいから綺麗に撮れる。

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「南まぐろのトロ」登場!何も言う事なし!イカは柚子塩で。

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「大トロの手巻き」これは美味過ぎる!口の周りに鮪の脂がまつわりつくように

3本入った大トロの身がパリパリの海苔と新婚さんいらっしゃいみたい仲がいい。

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久し振りの「末広鮨」大満足でした!

場所 静岡市清水区江尻東2-5-28  ㈬定休

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2019年9月28日 (土)

「昼の司寿司」沼津

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  お昼の「司寿司」に初めて行って来ました。おやじさんもリラックスした服装で

夜とは少し感じが違います。

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まずはドドっと貝、アオヤギ・赤貝・あわび・平貝・そしてイカ。

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まぐろはトロに赤身白身はヒラメ。今日のトロ美味し!

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自慢の地だこ・赤貝は追加じゃ!干瓢巻きや女将さんお手製のお稲荷さんも食べました。

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この日一番アカムツ追加でもう一貫!ウニやイワシも有ったなあ~

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自慢の玉子焼きは巻いてもらって。穴子は塩とわさびを乗せて。

今日もご馳走様でした!

場所 沼津市下香貫藤井原  ㈭定休

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2019年9月27日 (金)

「珈琲専科 阿蘭陀館」沼津香貫店

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お店に入るなり懐かしき喫茶店の雰囲気が漂う別世界。中央の円形の椅子席がいいなあ!

置かれている蓄音機や古き置物が一層懐かしさを感じる。

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メニューも多彩で豊富。横の席の方が食べている名前を思わず聞いてしまった程

見ていて美味しさが伝わってくる。「チキンピラフ」「ナポリタン」

反対側の方が食べている「ピザトースト」今度食べてみたく成る。

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冷水で約8時間位時間をかけ取り出した「ダッチ珈琲(風味とすばらしい香りの水出し珈琲)」

がおすすめ。カウンターの端にインテリア性も高いオシャレな水槽が目を引く。

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“インテリアアクアリウム”として注目されている一つとか。視線をくぎ付けにする水槽ライト、

そして熱帯魚や海藻。人工海水だそうで、様々なトロピカルフィッシュが混泳し、海藻が揺れる。

思わず席を立って近くで見入ってしまった。

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場所 沼津市三園町1373

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2019年9月26日 (木)

キッチン和み「削りたて鰹節のおにぎり」沼津

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美味しそうなおにぎり!いつもの和みさんで懐かしい鰹節削り器で削った

”鰹節のおにぎり”いただきました!

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”カツ節”を削る音は懐かしい!

おにぎりはご飯に醤油と混ぜたカツ節で握って貰いました。

鰹節削り器を目の前にしてカツ節を削って貰うだけでいい香りです!

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海苔を巻いたカツ節のおにぎり、炊き立てご飯でめちゃ美味しい!

私は夕方うどんを食べて来たのでこの日おにぎり2個の夕食でした。

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前日のカツ節おにぎりが美味しくて、この日は炊き立てご飯に鰹節を掛けて

いただきました!”コレ美味しい!”昔、薄い弁当箱に海苔とカツ節弁当”

美味しかったなあ~早弁をした学生時代を思い出しました!

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鰹節削り器で削った”鰹節”これぞ鰹節なり!

場所 沼津市下香貫藤井原

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2019年9月25日 (水)

「焼肉八福リニューアルオープン」沼津

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先日17日リニューアルオープンした「焼肉八福」に行って見ました。

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開店間もないせいか混んでいました。お店の裏に駐車場があるので便利。

但し入る迄迷路のようで知らないとわかりずらいですね~

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店内は長いカウンター席、テーブル席そしてグループで使える個室等があります。

この日は皆で単品を頼みシェアしていただきましたが結構食べましたね~

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常道カルビやロース、ホルモン追加追加でした。やはり焼肉は別腹ですね~

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ご飯ものも普通ビビンバや石焼、キムチも白白菜、オイキムチ、お腹いっぱい!

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場所 沼津市添地町64 日~木午前01:30、金土02:30深夜営業。

 

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2019年9月24日 (火)

「ステーキハウス道灌かがり のハンバークランチ」沼津

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本格的なステーキハウスですが、お昼には「ハンバーグランチ¥990」もあるんです。

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鉄板は大きい鉄板焼きが2面東西に並び、チーフのシェフと女性のシェフが

焼き物を担当しています。昼時はハンバーグのお客様が多い様です。

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片面を焼クッキングぺーぱを引きその上にハンバーグをひっくり返して

載せて約10分蒸し焼きにします。蓋を開けるといい匂いがするハンバークが~

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ソースは和風おろしソース。お皿の脇には炒めたばかりのもやし、練りからし、

お味噌汁がセットで、小鉢小松菜のおひたしお漬物が付いています。

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さっそくハンバーグを一口いただいてみると、ジューシーで柔らかい。

ふわっとした感じのお肉と和風ソースの相性もいい

場所 沼津市千本西町26-3 ㈪第二㈰定休

 

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2019年9月23日 (月)

「寿司たか嶋」沼津港 「秋の彼岸」

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久し振りの「寿司たか嶋」さんです。横須賀に住む次男のおごりでいただきました!

にぎり4人前(並)の一緒盛です。大皿に乗った並寿司も大皿で食べれば上寿司みたい。

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これが「上寿司」1人前です。やはりネタが違いますね~

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大食家の次男にはこの位の量がいいのか~見事な食べっぷり!

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おまけの干瓢巻きです。

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「秋の彼岸墓参り」今日は彼岸の中日です。一昨日一人お墓参りに行って来ました。

場所 沼津市千本港町115-3   ㈫定休

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2019年9月22日 (日)

「グリル藤本 ハンバークステーキ」沼津

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時々お邪魔している「グリル藤本」さんに出掛けて来ました。

この日はいつものオムライスではなく「ハンバークステーキ¥1400」を注文

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オーソドックスな鉄板の上にハンバークと玉子焼きが乗っています。

手際よく仕事をするシェフと盛り付けが見事な奥さんのコンビに似ています。

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お店をオープンして27年になるそうです。シェフもあどけない顔は残っていますが

少し太って貫禄が出て来ました。でもフライパンを見事に扱う姿は変わりませんね!

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調理場の中での後姿はベテランシェフ、フライパン返しの技にほれぼれです。

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これがいつも頼んでいる一押しの「オムライス」昔からのおすすめ品です。

定食メニューについている熱々の味噌汁も美味しいです!

場所 沼津市高島本町3-12  ㈪定休

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2019年9月21日 (土)

今朝の朝食「今年のサンマは小ぶりで脂も今一」

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生サンマを買ってみた。小ぶりだし焼いていても油の乗りが悪くサンマ

独特の炎や煙、焼いている音、例年この時期のものと違う~

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今年2度目だが今回も以前と同じ美味しくない!

もう少し時間が立たないと美味しいサンマに有り付けないようだ。

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大根も冬大根の様に軟らかくならない。味噌汁の具で好きな大根

時々作るんだがやはり美味しいのは寒い時の大根ですね~

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これも時々食べたくなる「ねぎぬた」アオヤギが無かったので

貝柱にした。タコやイカ、刺身でも和えれば皆美味しくなる。

朝ウオーキングするせいか、食欲が増し体重も増加傾向でヤバイ!

 

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2019年9月20日 (金)

珈琲焙煎専門「FERRET COFFEE」沼津

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狩野川沿いの石蔵の中のコーヒー焙煎の店「FERRET COFFEE」

今日も南米(コスタリカだったかな?)の深煎り100g購入。直ぐに無くなりますね~

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土蔵の石の積み重ねが秘密の場所めいて遊び心を湧き立たせてくれる。

小さい時に遊んだ様な錯覚になってしまう。そして珈琲豆がいい、香りがいい‼

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南米の雰囲気がコーヒーの香りと共に漂って来る!焙煎の場所も雰囲気が

あってこれもいい感じ!ウイスキーやラム酒もなかなかだ!

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狩野川御成橋たもと石室、ビルの合間の階段を登った中ほどに入口があります。

珈琲好きには堪らないお店です!!

場所 沼津市魚町2 ㈭定休 営業時間昼頃から夕方

 

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2019年9月18日 (水)

「ハンバーグ(ToんTiんKaん)とんちんかん」沼津

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13日から4日間いつもランチをいただいている「和み」さん新潟のマスターの実家に

里帰りでランチを食べる所を探すのが大変なんです。初日の今日は超久し振りに

「ハンバーグ(ToんTiんKaん)とんちんかん」さんに出掛けて来ました。


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暫く来なかったのでマスターが年相応に成られていてちょっとびっくりでした。

相変わらずハンバークの種類は豊富で20種ほど、慣れない人は選ぶのが大変でしょうね。

お昼時でもあってお客さんは近くの会社勤めの方が

殆どで席に坐り一声、メニューなど見ないで頼んでいます。

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私は懐かしい「トマトソース煮150g¥1000」全て

カップスープ、サラダ、ライス、珈琲が付いています。

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厨房で黙々と仕事をこなすシェフ、嘗ての名店「フォンテーヌ」のシェフ

ハンバークは大きさ、種類で値段が違います。soupは昔懐かしいクリーミーな味。

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サラダは、窓際に置かれたサラダボウルから自分で。トマトソース煮ハンバーグは、

少し小ぶりなハンバーグが2個お肉はは柔らかくジューシー、食感は滑らか~

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ソースは生クリームとトマトがいい味で、タマネギ、ピーマン、ブロッコリー、

ソーセージも入りいい味に。残ったスープはライスと一緒に。

久し振りの「ハンバーグ(ToんTiんKaん)とんちんかん」大正解でした。

場所 沼津市大手町2-3-2  第2‣4㈫定休

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2019年9月17日 (火)

「和食処ひろ繁」沼津原

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沼津市原にある老舗「和食処ひろ繁」さんに初めて行って来ました。

知合いからお刺身が美味しいと聞いたので早速出向いたわけです。

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この日は迷わず「刺身定食¥1300」赤身のマグロが美味しかったし

カンパチ、イカ、エビ皆新鮮でした。それととても美味しいご飯でした。

赤出汁、小鉢、お新香が付いてきます。

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ランチだけの「日替わり定食¥700」は昔からの人気メニュー

ふぐ料理も10月~3月(おすすめは1月2月)もやっています。

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暖簾をくぐったら割烹料理店っぽい通路を抜け、靴を脱いでお店にあがります。

いいお店を紹介していただきました~”ふぐ”食べたいですね~

場所 沼津市原872  不定休 ランチ11:30~13:30  夜17:00~21:00

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2019年9月16日 (月)

「司寿司」沼津

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又行ってしまった「司寿司」鳥貝が大きくて美味しい!

青柳も赤貝も出て来る貝、皆美味しさの揃い踏み!

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煮アワビや甘たれのイカゲソもいい味です。

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おいしい「シャコ」ラッキーでした!

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色艶抜群のアオヤギ

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赤貝とアワビ、そして大将自慢の穴子や干瓢巻き、厚焼きたまご

ご馳走様でした!

場所 沼津市下香貫藤井原 ㈭定休

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2019年9月15日 (日)

抹茶カフェ花水木の「うどん/磯辺巻き」沼津

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この所「抹茶カフェ花水木」さんの暖簾をよくくぐる。そしてこのカウンターに腰かける。

たまに飲むお抹茶と一緒にいただく和菓子、何故か妙に落ち着いてしまう。

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「おうどん焼きおにぎりセット¥600」このおうどんが美味しいんです!スープの出汁が

美味しいのは勿論、とろろ昆布やワカメ、鰹節。+焼きおにぎりは最後に出汁に付けて~

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「磯辺焼き餅¥500」お茶が付いてきます。小さくカットされたお餅と海苔がいい!

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坐ると食べたくなる美味しいおうどんとお餅、ランチを済ませたばかりなのに……

ちょっとだけ体重が増えました!

場所 沼津市東間門 ㈬第1第3㈫定休

 

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2019年9月14日 (土)

「キャッシュレス決済アプリのランキング」

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ネット行動分析サービスを提供するヴァリューズが、「キャッシュレス決済アプリ ランキング」を公開しています。このランキングは、スマートフォンで利用されている主要なキャッシュレス決済アプリの利用ユーザー数を調査したものです。

1カ月で851万人が使う「PayPay」

 2019年6月の利用ユーザー数の上位5位までを見てみましょう。

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  • 1位:PayPay(ペイペイ) 851万人
  •  
  • Spk31
  •  
  • 2位:楽天Edy(エディ) 752万人
  • Howtousedbarai
  •  
  • 3位:NTTドコモ「d払い(ディー払い)」 663万人
  • Img_mobilesuica
  •  
  • 4位:モバイルSuica 536万人
  • 20161102095304
  •  
  • 5位:楽天ペイ 525万人
  •  

このうち、1位、3位、5位が「QRコード決済」、2位と4位が「チャージ式」で、この2つの方式の争いとなっています。

いずれも、事前にチャージした金額の範囲内で使う「プリペイド」が前提ですが、QRコード決済の場合はクレジットカードから引き落としをする「ポストペイド」に対応したものもあります

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100億円キャンペーンで12倍に増えた「PayPay」ユーザー

次に、キャッシュレス決済アプリのユーザー数の変化を見てみましょう。

QRコードを使うアプリは、2018年11月から2019年6月の8カ月間に渡って右肩上がりで増え続けています。

「PayPay」は12.4倍、「d払い」は2.7倍、「楽天ペイ」は2.5倍、「Origami(オリガミ)」は2.6倍にユーザーを増やしました。

(以上シニアガイド抜粋)

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2019年9月13日 (金)

「玄関先の植木の剪定」

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昨日9月12日は秋の気配のする過ごしやすい日だったので前から気になって

いた玄関先の植木の剪定をしました。僅か1時間ですが見た目綺麗になったぞ!

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ゴミ袋に4袋(45ℓ袋)明日が生ごみの日なので丁度いい。これが1時間の成果!

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先日の台風の風で家の周りも落ち葉がいっぱいでこれを集めるのも

大変だった。ゴミ袋で3袋合計7袋にもなった。枝を切るより袋詰め

の方がしゃがんだり立ったりで汗だくだった。

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以上、あとはほうきで履いて終了だ!涼しくなって良かった~

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2019年9月12日 (木)

「男と女のコミュニケーションの違い!」

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男と女のコミュニケーションは決定的に違うようです。どちらが優れ、どちらが悪いというものではなく、脳の構造や心理的な特徴、社会的な風習などから、「男性的」「女性的」なコミュニケーションというものが存在するんだそうです。

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タンドルさんの書棚に有った「察しない男・説明しない女」という興味を惹く本を読んでみて少しわかった気がします。昔から、男は察しが悪く、女は察しがいいということが言われています。半年ほど前まさに典型的な出来事があった時、まさに女性から具体的説明が無く、ああなのかこうなのか、いや違うこうなんだなど数か月ストレスいっぱいの期間がありました。男は事実を具体的に言って貰わないと理解できないんです。女性は物分かりや察しがいいからこの位言わなくてもわ分かるとして説明をしない。男は察することができないわけですから、両者の間にコミュニケーションは成り立たないわけです。さらに「男は理屈で動き、女は感情で動く」という大きな違いもあるんです~

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≪以下のような訳あり事項が参考になりました≫

〇男性が女性に自分のことを話したら脈あり。女性が男性に自分のことを話したら、ただおしゃべりを楽しみたいだけ。

〇男性が男性に嫉妬する理由は、仕事や年収。女性が女性に嫉妬する理由は、容姿。

〇一目惚れが多いのは、女性より男性。大昔から男性は子孫を残すためにすぐ女性を狙う必要があった。一方で女性は来る男性を選べるため、冷静になった。今の時代の男性は何歳になっても一目惚れするけど、女性は20歳を過ぎると結婚を意識するため、一目惚れする確率は減っていく。

〇結婚して無口になる男性がいるのは、交際期間中は「女性を手に入れる」という目的があったから。男性は元々目的のないお喋りが苦手。1日に喋る単語数は、女性が6千~8千なのに対し、男性は2千~4千くらい。本来の男性は超無口な生き物。

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〇男性が女性に「付き合ってる人はいる?」と聞いたら好感を持っている。これが逆になると、雑談の一種というだけで特別な意味はない。もし女性が男性に好感を持っているなら、「あなたの彼女はどんな人?」と聞く。本当に彼女がいたときショックをやわらげるため。

〇グループで飲み会の会計時、女性が「いくら払えばいいの?」と言ったら「男性が少し多く払うべき」という意味。女性が「全部でいくらだった?」と言ったら、それは割り勘で払う気あり。

〇相手に隠したいことがあるとき、男性は目をそらす。女性は目をじっと見る。

記憶に残ったことを抜粋しました。核心をついていているし興味深々で参考に成ります!

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2019年9月11日 (水)

「カル麺」裾野市

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トマトソース”拉麺”の美味しい店があると連れて行ってもらったのが「カル麺」裾野市。

旧246沿い、お店前の駐車場が運良く空いて停められました~初めてのお店は楽しみだ! 

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おススメの「黄金チーズトマト麺¥980」チーズたっぷり+煮卵を券売機で購入。

シャツが汚れない様エプロン迄出してくれる。シャツを汚すのが常の私には

とても嬉しい配慮です。いただく前からトマトスープとチーズの香り堪らない!

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まさに最高のイタリアントマトソース、平麺がスープにぴったり合って”美味しい”

初めていただいたがこれはいける!トマトスープ好きには癖になりそうないい味だ。

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ランチタイムは「リゾめし&つけパン」無料 ペスカトーレ麺も美味しそう。

又行きたいお店です!

場所  裾野市深良492-1  ㈬定休

 

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2019年9月10日 (火)

枯山水「懐かしいお好み焼きに太い焼きそば」清水町

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久し振りに清水町「枯山水」さんに昔懐かしい「お好み焼きと太い焼きそば」を

食べにやって来ました。子供が小学校の頃PTAの会合が終わると香貫のお店に行き

役員でいただいた懐かしい食べ物なんです。話の中で出てきてやって来ました!

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一人でお好み焼きと焼きそばは食べれないなあとメニューを見たら両方が少しずつ乗った

プレートがあるんです。即お願いしました!懐かしい濃いめの味は変わらぬ美味しさです。

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サラダやスープまで付いているし至れり尽くせりですね^

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ドリア迄出て来ました。これで1000円でおつりが来ます。

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名物「エビフライ」も頼んでしまいました~

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気軽に食事やコーヒータイムいいお店です!

場所 清水町堂庭297-1 ㈬定休

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2019年9月 8日 (日)

「チャイニーズダイニング 杏」清水町

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中華が食べたいな~と意見一致~さてどこへ行こうか~またまた彼方此方ぐるぐる~

皆さんの統一見解が出ず~結局最初に名前が出た「杏」さんに行く事に。

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人気の「レバニラ炒め」レバーを揚げてあるのが好まれるようです。

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「エビチリ」少々甘めでした~の意見

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「五目炒飯」パラっとしていて炒飯らしくて美味い!海老も多く入っていました

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「サラダ」料理のコースについているようです。

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「春巻き」一品は皆さんそれぞれ頼みました。

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「小籠包」この小籠包蒸したて、中のスープもばっちり入っていて味も良し!

きざみ生姜と付け汁も美味しい!

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食後は「杏仁」を頼みました。冷たくてデザートも美味しくできています。

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入店した時は4人掛けテーブルが1つしか空いていませんでした。

場所 清水町長沢865-1  ㈪定休

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2019年9月 7日 (土)

「自分は未だ成長しているのか、止まってしまったのか」

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仕事をリタイヤ―してもうかなり経つ。忙しく仕事をしていた時は1年の数字的成果や精神的満足度がわかったものだが~今や毎日がサンデー。生活は何やら充実している様だが”喜びが溢れ出る様な感激”や”やったという達成感”とか”こういう事が出来るようになった”など昔の様に自分の成長を感じづらい毎日だ。リタイヤ―して、ある程度の年齢に成れば自分自身の成長を測るのが難しい。他人の変化や成長は気がつくものだが、自分の変化や成長には気づきづらいものです。

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平々凡々の毎日だけど自分の成長は少しは感じていたいのが心情!さてどうすれば物差しの様に計れるんだろうか?ある調査に書いてあったのは「過去の自分と今の自分を比較」するというコメントがありました。一年前、5年前、10年前、20年前の自分と比べてみる。やってみました!

(×昔より悪くなった △昔から変わらない 〇少し成長 ◎だいぶ成長)

△昔よりも我慢強くなった。

〇昔よりも笑えるようになった。

△昔よりも明るくなった。

×昔よりも行動できるようになった。

◎昔よりも人間らしくなった。

◎昔よりも優しくなった。

〇昔よりも聞く耳を持てるようになった。

△昔よりも意見が言えるようになった。

〇昔よりも慎重に動けるようになった。

×昔よりも周りに流されなくなった。

◎昔よりも自分の考えを持てるようになった。

〇昔よりも理性を保てるようになった。

◎昔よりも素直になった。

△昔よりも思い込みが少なくなった。

〇昔よりも物事を深く考えられるようになった。

〇昔よりも自分と向き合えるようになった。

◎昔よりも自分の欠点や至らなさに気づけるようになった。

△昔よりも人や物に依存しなくなった。

〇昔よりも人の有り難みに気づけるようになった。

結果◎5個 だいぶ成長したと思うのは一言で言えば歳をとって優しくなったって事かな。

  〇6個 角がとれて丸くなったって事でしょうか。

  △4個 昔は独りよがりだったのかも~

  ×2個 体力衰え行動するのも面倒になっているかも。

                  👇下の図、”脳の成長力”と”老化度”の分岐年齢は75歳を過ぎた頃

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昔よりも少しでも変化、成長している自分がいれば褒めていいという。

自分で自分の変化、成長に気づくこと、自分を認めること、自分を褒めることが大切。

自分の変化や成長に気づけば、自分のことが好きになり、自分に自信が持てるようになる。

すると、より変化、成長しやすくなりどんな小さな変化、成長でも自分で認めて自分を褒めて~

 

大半は自分の少しの変化、少しの成長に気づけていないだけなのかも。

とはいえ、人はすぐには変われませんし、すぐには成長できません。

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今更言う事ではないが~もう少し若かったら…‥‥

人は様々な経験をし、時間をかけて少しずつ変わり、少しずつ成長するものなんですね~。

だから、長い目で見ましょう。長い目で自分を見て、自分の変化や成長に気づける。

そうすれば人生はもっと明るく輝くものになるはずです。叔父さん頑張ってますよ!

 

※追加、「体力や食欲」すべて×だ

×スタミナが無くなった。持久力、脚力、(運動系)

×五感が衰えた 視力、聴力、(視覚・聴覚・記憶)

×食欲は依然大食い ご飯が美味しい体重減らず増えるはヘモグロビン値など

 

 

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2019年9月 5日 (木)

「海いち丼」沼津BIVI

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沼津BIVI 1階「うみいち」さんの「バラチラシ海いち丼」昼限定20食

山正さんと同じどんぶりがいただけるので人気です。

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色合鮮やかなバラチラシいつ見ても輝いていて美味しそう!

吸物・小鉢が付いていてご飯も酢飯とご飯、盛りも大盛りありです。

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サラダは別注ですが美味しいサラダで毎回頼んでいます。

バラチラシ色々ありますが、お値段と美味しさ、こちらにかなう店は

今の所見当たりませんね~

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場所 沼津市大手町BIVI 1階

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2019年9月 4日 (水)

キッチン和み「サザエずくし」沼津

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今宵はキッチン和みさんで「サザエずくしの夕食会」でした。親戚漁師の

愛息がたくさんのサザエを採って来たのでご常連さんに連絡し急遽開催です!

サザエタワーに盛り付けられた刺身は柔らかい!美味い!最高~

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採ってきた個数が半端ない、大きな発泡スチロールの箱ににいっぱいだった。

サザエは元気で箱の中で動いている。料理が楽しみだ~

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勿論定番のサザエの壺焼き、醤油の匂いが食欲をそそる~

焼きあがったサザエを貝から、くるりと取り出し、一口でペロリ!

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サザエだけではと用意してくれた厚焼きの牛肉!これが鉄板で焼くとすこぶるいい味!

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緑のほうれん草の「バターソテー」美味しかったし「モヤシ炒め」も鉄板には合います。

サザエの炊き込みご飯は出汁も充分、美味しくておかわり!

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「焼きナス」や「鶏の軟骨」色々出てきて満腹だ!久しぶりの梅酒ロックも

美味しかった。ワインを飲むOさんご夫妻、お話好きな皆さんと話が弾む!

カウンターに7人で座り、占い迄してもらった和気あいあいの食事会でした。

場所 沼津市下香貫藤井原

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2019年9月 2日 (月)

老舗「司寿司」沼津

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1か月ぶりの「司寿司」いきなり好きな”アワビ””アオヤギ””赤貝””鳥貝”登場!

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たまに来るとサービスがいい!食べるのが忙しくなる。海老もいい!

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今日一は「アワビ」柔らかくて甘いし最高に美味しい~

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自慢の穴子はタレで、鳥貝、赤貝は小ぶりだったが味はいい!

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全部で何貫べたかわからない、他にも三つ葉の巻物、卵焼きもあった。

お腹いっぱい大満足!

場所 沼津市下香貫藤井原   ㈭定休

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