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2019年5月22日 (水)

あつた名物「蓬莱軒 ひつまぶし」

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明治6年創業、名古屋あつたの味を140年余「ひつまぶし¥3900」は”蓬莱軒の登録商標”

2時間待って食べて来ました!名古屋に行ったら食べたいグルメは味噌煮込みや

きしめん・味噌かつ・手羽先などは勿論の事「ひつまぶし」がありますね。

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焼き方は関西風の素焼き。肉厚の身の柔らかさとパリッと焼けた

皮の香ばしさが関東風と違う。細かくした鰻とタレ・ご飯が絶妙です。

濃い目のタレはひつまぶしにぴったりな名古屋風

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11:30に予約をしたら2時間待ち。待っている間に「熱田神宮」にお参りに。

新緑の季節楠木をはじめ若葉が綺麗です。「あつた蓬莱軒 」前にある

熱田神宮の南門は本門、ここからまっすぐ参道が本宮に伸びています。

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ようやく部屋に通され「ひつまぶし」やら「うな丼」を皆さん注文。

「うな丼上」はご飯の中にもうなぎが入っています。(画像はうな丼上¥3200)

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「ひつまぶし」にはまず薬味が出て来ました(ねぎ、わさび、海苔) 

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一膳目は”うなぎの味”そのまま茶碗でいただき、二膳目を薬味でいただきます。

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三膳目はお茶漬けで、最後は好きな食べ方で違った味を楽しめます。

焼きは関西風で皮がパリっと焼けていてむしt鰻とは一味違います。

場所 名古屋市熱田区神宮2-10-26 ㈫第2‣4㈪定休

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