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2019年5月

2019年5月29日 (水)

「うなぎや」富士市

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根方街道沿いにある老舗の「うなぎや」さん。この夜はKさんのご招待で美味しい

”うな重”をご馳走になりました。

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立派な前庭を抜け玄関からテーブルのお座敷に。一般の食事とは入口が違うようです。

メニューを広げるとうなぎだけでなく寿司やとんかつ、さらにステーキ、ラーメン

何でもあります。お座敷宴会場もある立派な料亭ですね。ご招待いただき車に乗せて

きてもらったし久しぶりに「生ビール」冷たく冷えていて美味しいですね!

この日は北海道で39度だったとか余計生ビールが喉にしみます。

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話をしていると早くも「うな重」登場です。こちらの料理は早くできて美味しいのが有名とか~

「うな重」うなぎも柔らかだしとても美味しい!また来たくなるお店発見出来ました!

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場所  富士市中里1343‐2  ㈪第3㈫定休

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2019年5月24日 (金)

「味噌煮込み 岡田屋」半田市

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名古屋に来たら「味噌煮込みうどん」

名古屋に初めて赴任した時、昼食に連れていかれたうどん屋さんで

いただいた味噌煮込みの美味しさ,以来時々食べていますが、

残念本場の味噌煮込みの味にあり付けず

今回の旅行で食べるのを楽しみにしていました。

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初めて食べた時ご飯を一緒に食べたり、土鍋の蓋にうどんをとって食べたり、

一味唐辛子をこれでもかと書けるのが美味しいんだと教わって病みつきに!

 

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さすが「岡田屋」さん、地元の方の紹介で間違いなしの美味しさでした。

聞いた所ラーメンも美味しいんだそうです。

場所 半田市星崎町3-39-82  ㈭定休

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2019年5月23日 (木)

 蔵の街「半田運河」半田市

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初めて行きました!こんなに素晴らし所があるなんて知りませんでした。

愛知県半⽥運河周辺は、江⼾時代を中⼼に海運業や酒や酢などの

醸造業で⼤いに栄えた所だそうです。

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運河沿いに⽴ち並ぶ⿊壁の蔵の⾵景ととともに、歴史的な建造物も保存され、

往時の姿を今に伝えています。江⼾の⾷卓と寿司ブームを⽀えた醸造の歴史が

醸す⾵景を散策。江戸時代、海運で栄えた半田から江戸へと特産の酒や酢が運ばれました。

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運河沿いにはその醸造蔵が建ち並び、江戸の面影を今に伝えています。

ミツカンの酢づくりの歴史や、食文化を楽しみ学べる体験型博物館です。

MIZKAN MUSEUM(ミツカンミュージアム)営業時間9:30~17:00 

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今回の日帰り名古屋周辺旅行の目的は珈舎さんのお孫さんのピアノ発表会見学。

朝早くレンタカーで出掛けたんです。お孫さんのピアノの実力は高1で既に

愛知県でトップクラスの実力者。この日はフルオーケストラとの共演で素晴らしい音楽会でした。

コンサートの始まる時間まで名古屋周辺食べたり見たり楽しく過ごしたんです。

 

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2019年5月21日 (火)

「熱田神宮」

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先日名古屋周辺まで出かけた折「熱田神宮」に参拝して来ました。

新緑がいっぱいで荘厳な神宮は神宿る場所ですね。

30年程前名古屋に2年ほど住んだことがあります。

丁度次男が七五三の祝いをここ「熱田神宮」で行ったのを今も覚えています。

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私も若かったし蝶ネクタイの次男の服装がこの神宮の森に恰好良かった良き思い出の場所です。

熱田神宮は「熱田さん」の名で古くから崇敬を集める名社です。

創建は景行天皇43年(113年)。静かな参道を拝殿目指して歩くだけで、

身が清められるような清浄な空気に満たされています。拝殿の奥に見える社殿が本殿で、

ここにご祭神である熱田大神が鎮まっています。熱田大神は、

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三種の神器の1つ・草薙神剣を神体とする天照大神とされています。

草薙神剣とは八岐大蛇の尾から出てきた太刀で、正式名称は天叢雲剣といいます。

皇位継承の印である三種の神器のひとつとして日本武尊に授けられました。

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日本武尊が賊によって焼き殺されそうになったとき、神剣が、

草を薙ぎ倒して事なきを得たことから「草薙神剣」と呼ばれるようになりました。

日本武尊はこの草薙神剣を現在の緑区大高町火上山に留め置かれたまま没しました。

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妃の宮簀媛命熱田の地に御鎮座したことが、熱田神宮の創祀であるとされています

以来、伊勢神宮に継ぐ国家鎮護の神宮として崇敬を集めています。

「信長塀」織田信長が桶狭間の戦いの前に熱田神宮にお参りをして大勝したため、
そのお礼として奉納したものだそうです

場所 名古屋市熱田区神宮1丁目1番1号

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2019年5月 7日 (火)

「マカロニ市場」三島店

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連休8日目の夜、長男家族と「マカロニ市場」三島店に出掛けました。

お店は意外とすいています。何にしようかあれこれ相談しましたが

それぞれ単品で頼んでシェアすることに。まずはロメインレタスから。

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マルゲリータの上にポテトステックがいっぱい乗っている。

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「蜂蜜レモンのクアトロフォルマッジとマルゲリータのハーフ&ハーフ」

クアトロに蜂蜜は甘すぎた~チーズだけの方が締まって美味しい!

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「チーズチーズチーズのスパゲッテイ」パルメジャーノレッジャーノの中で仕上げる、

3種のチーズのパスタ。アツアツのソースとチーズのコクが食欲をそそります。

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熱々の土鍋にスパミートソース、しっかり煮込まれた濃厚な味は生パスタに丁度いい!

この夜は長男にご馳走になりました。最近は息子たちが払ってくれる事が多くなり

嬉しい限りです。これからも高齢者を宜しくですね~

 

ピッザ窯には美味しそうなピッザが次々焼きあがる。炭火チーズフォンジュの鍋が出番を待っている。

場所 三島市梅名545‐1

 

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2019年5月 4日 (土)

「珈琲 Caféカフェブラン」沼津

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魚市場に来た友人と待ち合わせ、久し振りに「カフェブラン」さんに。

昔よく通ったお店のカウンターは今も変わらずマスターも帽子をかぶっているのが

前とは違うだけ。手作りケーキのチーズケーキが有ったので珈琲と一緒にお願いした。

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このチーズケーキ昔のままの味でウエットで酸味が丁度いい!

珈琲とピッタシだ!10年ほど前だろうかよく通って食べたなあ~

ブランさんももう30年以上やっている老舗のCaféだ。

 

ずらっとカウンター越しに並ぶ名品のカップ・ソーサーがいい。

口数の少ないマスターだが顔も年季が入って貫禄が付いた感じだ。

市内で駐車出来、落ち着いて美味しいコーヒーが飲める貴重な場所だ!

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それにしても美味しかったレア「チーズケーキ」さすが人気NO 1

場所 沼津市下河原町54-1

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