これ美味い!「へぎ蕎麦 満留八オープン」沼津
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9月18日にオープンした「そば処満留八」で新潟の「へぎ蕎麦」がいただけると聞き行ってみました。11:00開店ですがもうお客さんだいぶ入っています。美味しさ知る人多いんですね~
「へぎ蕎麦」とは、新潟小千谷や十日町のある魚沼地方は、高級織物の小千谷縮の産地。もともとは、雪深いこの土地の、長い冬の副業として発達した麻の織物が、やがて縮布に進化し、それが高品質であったことから越後を代表する特産品となった。
織物作りになくてはならないのが、海藻の「ふのり」だ。これを糸に付けると、強度が増して切れにくくなる。また、仕上げの際に、形を整えるためにも使われる。その「ふのり」を蕎麦のつなぎに利用して誕生したのが、へぎ蕎麦なのだ。
つけダレは「そば用(右)」と「天婦羅用(左)」の2つ、「へぎ蕎麦」を付けるたれはたっぷり付ける、薬味のネギはこちらで食べる蕎麦用の薬味(はねぎ)より太くてインパクトもあって美味しい!
「へぎ天ざる¥1380」へぎ(片木)と呼ばれる器に盛られて食べられることでこの名が付いたとか。へぎ蕎麦は¥780
茹でた蕎麦を手を振りながら水から揚げ、へぎに盛り付ける動作から「手振りそば」ともいうそうです。つるつるした食感が特徴です。少し緑がかって見えます。本当に喉越しも良く美味しいお蕎麦です。
画像は以前新潟燕三条で食べた本場新潟の「へぎ蕎麦」で忘れられないほど美味しい味でした!他にも新潟名物「たれかつ丼¥880」「自家製味噌カツ丼¥880」「栃尾のジャンボ揚げ¥650」「地酒」等新潟の方は溜まりませんね。
場所 沼津市大手町5-9-2
近くに最近開店した蕎麦天ぷら、お酒の「えびす庵」さんもあります。(大手町5-4-1)
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