「アヒージョを食べ過ぎた!」
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寒くなってきました。こんな時炬燵に入って石油ストーブを点け、やかんを乗せ湯気があがるのを見るのもよし、ホイルに包み「焼き芋」を作ったりするのも結構楽しいんです。
今回はスーパーですすめられた「アヒージョ」の素を使い「キノコや海老のアヒージョ」を作ってみました。アヒージョの素は¥100程度でしたが「椎茸やエノキ」「海老」「エクストラバージンオイル1本」で¥1500もかかってしまいました。早速家で作ってみました。ガスコンロで熱くしたものをストーブの上に移しスプーンですくって食べたら”美味しい!”熱々で寒い時には簡単に出来るし最高です。全部残さず食べてしまいました。
初めて作った「アヒージョ」が美味しくて翌日、又スーパーに行きましたがアヒージョの素は売切れでした。お店の方に聞いたら実演が有ったので売切れてしまったようですぐに取り寄せるとの事でした。2日後どうしても食べたくてお店に行ったら、うずたかく積まれていました。2袋買い海老・エリンギ・椎茸・マッシュルーム・たこ、などを買って帰りました。
今回は2度目だし少し多く作ってみようとオリーブオイルや具材もたくさん入れて作りました。オリーブオイルも多いとは思いましたが瓶の残り全部入れました。2度目も美味しい!残さず食べました・・・・・・半日したら大変、おトイレに駆け込みました。下剤でも使ったようにお腹の中のものが全部出た感じです。何か悪いものを食べたのか?とかいろいろ考えましたが~ひょっとしてオリーブオイルのせいかなと思い調べてみたら、そうでした!「オリーブオイル下痢」と検索したら、たくさん出ていました。オリーブオイルってこんなに効くんですね!ひょっとしてベルトの穴が1つ短くなったのは「オリーブオイル」のせいだったのかもしれません。
スペイン料理店やイタリアンのお店で食べるアヒージョ、スペイン語で「にんにく風味」という意味。たっぷりのオリーブオイルにスライスしたにんにくとタカノツメ、それに少し多めの塩を入れ、お好みの魚介類やキノコ類を煮込んだ料理でマドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種。オリーブオイルとにんにくを使い海老、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝、牡蠣、イワシ、タラ、野菜などさまざまな食材を煮込む料理です。
風味が豊かで美味しいだけでなく、健康への効果でも”エクストラバージンオリーブオイル”に勝るものはありません。”エクストラバージンオイル”は加熱や化学的処理などを一切せず、オリーブそのものを絞って出来た”オーガニックオイル”です。
※オリーブオイルは紀元前から「自然の下剤」として使われ、イタリアでは子供の便秘を解消するため今でもオリーブオイルを飲ませているそうです。ではオリーブオイルが便秘に効く理由はなんなのでしょうか?
1オリーブオイルはいろいろと種類がある食用油の中で小腸や大腸で吸収されにくい性質があるため、便と馴染んで柔らかくします。
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