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2017年8月

2017年8月23日 (水)

「寿司 たか嶋」沼津港

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先週に引き続き沼津港寿司「たか嶋」さんへ~今回は次男が1週間遅れで帰ってきて、「たか嶋」の寿司が食べたいと言う事で昼に行って来ました。(朝は現在営業していません)画像は握り寿司4人前一緒盛で豪華に見えます!巻物は別のお皿です。

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次男は結婚して1年半だいぶ太ってお腹が出てきました。食べる量も半端なく夫婦で4人前頼んでいました。大皿に一緒盛で出て来ると豪華です!

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私はいつもの「上寿司」をお願いしました。朝食も食べていたし11:30の開店時間では十分な量です。お盆の日曜より1週間経った今日の方が並んでいる方も少なくて早めに来た我々は3番目に通されました。

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我が家の子供たちは本当にお寿司好きですね~今日は次男のおごりでした~

場所 沼津魚市場食堂街

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2017年8月22日 (火)

「炭火焼肉 炭の家」清水町

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焼肉は炭火七輪で焼くのがいい。立ちのぼる煙りを強力ロースターが吸うので一切煙は気にならない。久しぶりに焼肉「炭の家」さんに行く機会がりました。相変わらずの人気で予約した我々の席が一つ空いているだけでした。厳選肉を備長炭と七輪で焼いて、自家製タレか塩でいただきます。

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「中落ツボカルビ」この日は友人3人で出掛けました。お店は満席相変わらず人気ですね~一番はこの中落ツボカルビ~柔らかい!うまさ最高!

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「和牛しぐれ上カルビ¥1450」「とりつくね¥800」「鶏セセリ焼き塩¥580」「たまねぎ¥300」炭火で焼けば皆美味しい!追加注文ラッシュ.焼肉は別腹ですね~

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「ホルモン¥720」「カルビ¥1080」「ハラミ¥980」あとは何を頼んだか忘れました。皆さんのきもちのいい食べっぷりと飲みっぷりには驚き!体重の事など忘れ食が進みます!

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締めは「カルビクッパ¥¥990」熱くて韓国風おじやは最高のようですね~

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私は「冷麺¥980」シコシコ麺は以前食べた美味しい記憶通り~

楽しい時間で2時間はあっという間でした~

場所 清水町伏見597‐8  水曜定休 TEL055‐976‐2989

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2017年8月21日 (月)

喫茶サリー「お魚ランチ」沼津

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和みさんが4日間お休みなので~久しぶり近くの「サリー」さんに出掛けました。駐車場は5台停まっていましたがお店はカウンターが空いていました。何といってもこちらのおすすめは「お魚ランチ¥800」小鉢の多さに驚きますよ~

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中央に「マグロとタコのお刺身」その左が「おひたし」その上が「きゅうりの胡麻和え」「茄子とオグラの煮物」「茹でシラス」「豆腐」「鯖の煮つけ」「アジフライ」「味噌汁」「お新香」「ご飯」全部で11品です。久しぶりに行くとやはりインパクト大きいです!

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お客さんは人気の「オムライス¥550」を頼む人も多くいます。「ポークカレー¥600」「昔ながらのナポリタン¥600」お値段は良心的。愛想のいいマスターが久しぶりなのに奥から、いつもありがとうございますと挨拶してくれるとてもフレンドリーなお店です。

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場所 沼津市黒瀬町25 水曜定休

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2017年8月20日 (日)

「高齢ドライバーと認知症」

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警察庁は、アクセルの踏み間違い、高速道路の逆走、注意不足などの交通事故が相次いでいる高齢ドライバーを対象に、次世代型の自動ブレーキ機能などを備えた「安全運転サポート車」限定の運転免許の導入に向けた検討を始めた。地域や時間を限定した運転免許についても検討する。高齢化社会に対応した免許制度を目指しすすめるという。

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70歳以上の高齢者が運転する場合には、高齢運転者マーク

◎「認知症のおそれ判定1万人超」75歳以上の高齢ドライバーの認知機能検査を強化した改正改正道路交通法が施行された3月12日から5月末までの約2か月半に、検査を受けた全国の43万1338人のうち、2・7%にあたる1万1617人が、医師の診断が必要な「認知症のおそれ」と判定されたことが、警察庁への取材でわかった。

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◎同庁はこのうち2000人超が免許停止か取り消し処分の対象になると推計している。改正法施行後、検査結果が判明するのは初めて。

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◎65歳以上の高齢運転者のうち、運転免許の自主返納に消極的な人は約8割に上ることが、埼玉県警が行った意識調査の結果で分かった。高齢運転者による事故が後を絶たない中、県警は総合的な対策が必要と判断。川越市をモデル地域に設定し、交通安全協会や公共交通機関などと連携して、自主返納の促進や運転技術指導の充実など、実効性のある対策の検討に乗り出した。

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◎「認知症の不明者26%増、15432人」昨年1年間に全国の警察に届け出のあった行方不明者のうち、認知症だった人は前年比26・4%増の1万5432人で、統計を取り始めた2012年以降で最多だったことが警察庁のまとめでわかった。行方不明者の総数は8万4850人で過去10年間ほぼ横ばいだが、認知症が占める割合は前年比3ポイント増の18%となった。

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◎認知症の前段階と言われる「軽度認知障害(MCI)」の高齢住民を4年間追跡調査したところ、14%が認知症に進んだ一方、46%は正常に戻ったとの結果を国立長寿医療研究センター(愛知県 大府市)の研究班がまとめた。MCIと判定されても改善する例も多いことを示す結果で、近く米医学専門誌に発表する。 研究は、認知症ではない65歳以上の同市住民約4200人を2011年から4年間追跡したもの。タブレット端末を用い、国際的なMCI判定基準をもとに約150項目に回答する形で認知機能を検査すると、当初時点で約740人(18%)がMCIと判定された。

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2017年8月19日 (土)

「いきなりステーキ小田原店」

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最近増えている立ち食いステーキのお店いきなりステーキ小田原店」お肉は1g単位の量り売り。

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ワイルドステーキ300g」にトッピングで「ジャガイモ」と「ブロッコリー」を。トッピングの野菜はどれも¥108。グラム数、焼き方も決めて頼めます。お肉はレア気味に焼かれてアツアツの鉄板で自分で焼きながら好みの焼き方にできます。初めは塩コショウ。途中でオリジナルソースでいただくのも2度の味が楽しめます。

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友人はアンガス牛を頼んでいました。お肉も国産からUSビーフなどのリブロースやサーロインなど色々あります。

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場所 小田原市栄町2-7-34

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「沼津の観光資産 3明治の別荘(政界・軍人)」

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明治22年(1889)東海道線の開通は風光明媚な沼津に、薩摩藩出身の大山巌元帥・西郷従道元帥・川村純義海軍大将や佐賀藩大木喬任文部大臣らの別荘が建てられた。明治26年(1893)沼津御用邸が造営されると千本から牛臥・静浦・内浦にかけては政財界要人の別荘地として脚光を浴び幾多の別荘が建てられた.(画像はH/omura 涅槃の富士より)

かつて沼津は日本の政界・財界人の一大保養地・別荘地だったんです!

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「1 大山巌陸軍大臣別荘」日露戦争の際、陸軍参謀本部となった別荘。前は砂浜から高い石垣、裏は山。別荘の東は牛臥山に抱かれ、南西の正面は山と山に挟まれた砂浜、そしてImg_0352静かな内海駿河湾、こんな場所に別荘はあった。子供の頃我入道の海岸から続く岩山を潮が引いた時探偵団になったつもりで別荘を見に行った記憶が有る。2階建ての大きな家だった。祖母からは大山元帥のお嬢さんが静養のためこの地に長く滞在され体調がいいと香貫の方まで外出されてきたなどと聞いた。ただし建物などは残念だが残っていない。

今は牛臥山公園となり整備された。誰もがこの跡地を利用できる。

大山巌」の父は鹿児島の薩摩藩々士で、西郷隆盛やその弟の西郷従道らと大山巌は従弟である。その父、大山彦八綱昌(おおやまひこはちつなまさ)の次男として天保13年(1842年)鹿児島で産声をあげた。政治家であり陸軍軍人でもある大山巌は日本陸軍の創設に貢献し、日清戦争と日露戦争では日本軍の司令官として出征している。
文久2年(1862年)島津久光公の上洛に際して、有馬新七に従い西郷従道とともに京都に出向き諸国の攘夷派と合流する。その結果、大山は寺田Iwao_oyama_屋事件で鎮圧されてしまい、帰国して謹慎処分に科せられてしまう。翌文久3年、謹慎放免後、薩英戦争に従軍し、イギリス艦乗っ取りの決死隊に参加し、敗退するも、黒田清隆らとともに江戸の江川太郎左衛門塾に派遣され、この江川塾で砲術を極め、そして砲の改良研究も行い、「弥介砲」(よすけほう)と呼ばれる十二斤綫臼砲を完成させる。その結果、戊辰戦争では薩摩藩二番砲兵隊長として従軍し、この「弥介砲」と砲術を大いに活用して戦果を挙げた。
日露戦争におけるその陸戦の総司令官として、日清戦争(1894年~95年)では第二軍司令官として旅順、威海衛を攻略、日露戦争(1904年~05年)に於いては満州軍総司令官として、日露戦争においては児玉源太郎とともに自ら大陸に渡って総指揮を執り、日本軍を勝利に導いた。日露戦争というと東郷平八郎や、乃木希典(のぎ まれすけ)が有名であるが、この前記の人物たちとはまた別格に位置する度量の大きな、そして人を掌握することに長けた大者であった。
大山巌」は、明治18年(1885年)陸軍卿から第一次伊藤博文内閣で初の陸軍大臣就任する。その後4度、計5度の陸軍大臣と海軍大臣にも1度就任し、参謀総長、内務大臣をも勤め元老となり、長州閥の山縣有朋と並ぶ陸軍の実力者であったが、政治はあまり好きではなかったようで積極的には関与しなかったといわれている。軍人は軍人であれかしが信念だったと思われる。

250pxtsugumichi_saigo_2「2 西郷従道海軍大臣別荘」現在の沼津市静浦漁港近くに所在していた。漁港沖にある爪島は我々の少年時代でも「西郷島」と呼んでいたくらいだ。現在は漁港も整備され西郷島までの突堤は釣りマニアの絶好のスポットになっていて多くの釣り人が訪れている。

西郷従道

江戸時代後期から明治の軍人、政治家。父は西郷吉兵衛、母は政子。兄の西郷隆盛ほか。竜助。通称は信吾。本名は隆興、隆道。道は天保14年5月4日(1843年6月1日)薩摩藩鹿児島城下加治屋町に生まれました。剣術は薬丸兼義に薬丸自顕流を、兵学は伊地知正治に合伝流を学びました。有村俊斎の推薦で薩摩藩主・島津斉彬に出仕し、茶坊主となります。後に還俗し、斉彬を信奉する精忠組に加わり、薩英戦争にも参加。戊辰戦争においても鳥羽伏見の戦いなどに従軍。1869年には山県有朋と共に渡欧し、軍制を調査しました。1874年には陸軍中将となり、同年の台湾出兵の際には番地事務都督として軍勢を指揮しています。維新時の偉功によって伯爵を授けられます。伊藤博文内閣の海軍大臣、内務大臣などを歴任。兄・隆盛や従弟・大山巌と同じく鷹揚で懐の深い人物であったとされます。面影が兄の隆盛に似ているとされ、肖像画を作成するときは彼の写真が参考にされたといわれています

Photo「3 川村純義伯爵別荘」明治26年(l893)の7月、大正天皇(当時は皇太子)のご静養のために、沼津御用邸本邸が造営され、明治36年12月には、赤坂離宮の東宮大夫官舎を移築して東附属邸が設置これました。 38年8月に、本邸の隣にあった川村純義伯爵の別荘を買い上げ、更に増築して西附属邸となりました。

川村純義伯爵

鹿児島生まれ。海軍軍人。薩摩藩士として戊辰戦争時は陸戦で功を立てる。明治5年(1872)海軍省設立にあたり海軍大輔となる。11年(1878)参議・第2代海軍卿に就任。一時榎本武揚に交替したときを除き18年(1885)まで職にとどまり、その間に薩摩勢力を海軍内に伸ばした。17年(1884)伯爵。のち宮中顧問官、枢密顧問官を歴任し、34年(1901)に昭和天皇の養育主任となる。37年(1904)、死去にあたり大将に任じられているが、これは他に類例がない。

Photo「4 大木喬任たかとう文部大臣」沼津静浦海岸沿いの「駿海荘」現在の宿泊施設「はまゆう」の場所に別荘が有った。 

大木喬任たかとう

天保3年3月23日~明治32年9月26日 (1832~1899)佐賀生まれ。政治家。父は佐賀藩士。藩校弘道館に学び、勤王派として藩政改革を推進。新政府に出仕し、徴士、参与、軍務官判事、東京府知事などをつとめる。東京奠都にも尽力。明治4年(1871)文部卿となり、学制を制定。6年(1873)参議兼司法卿。萩の乱、神風連の乱で、反乱士族の処分にあたる。13年(1880)元老院議長。また民法編纂総裁として法典編纂に関わる。17年(1884)伯爵。21年(1888)から枢密顧問官を兼任し、翌年枢密院議長となる。第1次山県内閣の司法相、第1次松方内閣文相を歴任。「明治六大教育家」の一人「①森有礼ありのり薩摩藩士、政治家。初代の文部大臣。子爵。通称は助五郎、金之丞」「②福澤諭吉、中津藩士、著述家、啓蒙思想家、新聞時事新報の創刊・発行者、教育者、東京学士会院(現在の日本学士院)初代会長、慶應義塾創設者」「③大木喬任」「④新島襄キリスト教の布教家で、同志社大学の前身となる同志社英学校の創立者である」「⑤中村正直同人社創立者。また福澤諭吉、森有礼、西周らと明六社を結成。幼名を訓太郎。通称を敬輔。号は敬宇」「⑥近藤 真琴、明治の教育家、思想家、攻玉社創立者。日本海軍軍人及び軍属、最終階級は海軍中佐。幼名は鉚之助。江戸生まれ」

Photo_2「5 侯爵井上馨外務大臣」井上馨外務大臣別荘予定地は現在の御用邸記念公園内北際あたりに有ったという。

侯爵井上馨

長州藩士、政治家、実業家。天保6年11月28日周防国湯田村で長州藩士・井上五郎三郎光享の次男として生まれる。父は萩藩の郷士。岩屋玄蔵や江川太郎左衛門に師事し蘭学を学ぶ。高杉晋作らとともに、尊王攘夷運動で活躍。坂本竜馬の仲介で薩摩藩と同盟し第2次長州征伐で幕府軍に勝利した。維新後は参与、大蔵大輔、参議兼工部卿、外務卿などを歴任。明治9年(1876)特命副全権大使として日朝修好条規の締結に関わる。三井をはじめ、実業界とも深いつながりを持ち、鉄道事業などにも関与した。明治18年(1885)第1次伊藤内閣の「外相」に就任。鹿鳴館に象徴される欧化政策を展開し、不平等条約の改正に奔走。黒田内閣農商務相、第2次伊藤内閣内相、第3次伊藤内閣蔵相等を歴任し、引退後も元老として重きをなした。大正4年9月1日静岡県静岡市興津の別荘・長者荘にて死去。

Photo「6 侯爵黒田長成ながしげ別荘(貴族院副議長)」沼津市旧静浦ホテル北岩崎弥之介別荘のすぐ北西側に有ったらしい。

黒田長成ながしげ」

(慶応3年1867年5月5日~昭和14年1939年8月14日)福岡生まれ。政治家。旧福岡藩主黒田長知の長男。明治11年(1878)家督を相続、17年(1884)侯爵、英国ケンブリッジ大学留学。帰国後22年(1889)式部官となるが翌年に辞す。25年(1892)貴族院議員、27年(1894)から長く貴族院副議長を務める。大正13年(1924)枢密顧問官。

他に「膳桂之助別荘(国務大臣)」 沼津市江の浦の海を見下ろす山手に有ったと言う。

膳桂之助ぜん けいのすけ」(1887年7月21日 - 1951年11月25日)財界人・政治家は、群馬県伊勢崎市出身。1914(T3)東大独法科卒。農商務省に入る。'34(S9)に日本団体生命保険を創立し、専務を経て'42社長。戦後は'46に貴族院議員に勅選され第1次吉田内閣で国務大臣を務めた。日本国憲法の制定にあたって国務大臣として参与し、連署している。従三位勲三等瑞宝章。

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※明治初期、日本の政治をつかさどる多くの方が沼津に別荘を建てた。これは「沼津」の気候温暖、風光明媚、利便性、場所等々有ったればこそです。御用邸や別荘が出来た背景をもっと観光資産として自慢してもいいのではないでしょうか。別荘地があったことは御用邸記念公園にある案内看板だけしかない。市民にもっと知らしめて「明治の沼津散歩」など活用したいものです。

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2017年8月18日 (金)

「司寿司 岩ガキ」沼津

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夏の岩ガキが美味しくなったというので「司寿司」さんに伺いました。数週間前に食べた時よりふっくら盛り上がってびっし身が中に詰まっています。

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スダチを絞ってプリプリの大きな「岩ガキ」にかけていただけば”美味い”の一言。濃厚でクリーミーな貝の味が口の中にいっぱい広がり、まさに海の生クリームの様です。旬の岩ガキは今が最高です!

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今日のネタで特に美味しかったのは夏のとどめの「新子シンコ」の握り。コノシロの幼魚で4cm、5cmくらいの小さいのを「新子シンコ」と言い ます。 7cm、10cmぐらいはコハダ、13cm前後はナカズミ、15cm以上が成魚でコノシロ 。江戸前寿司屋の実力がわかる「新子シンコ」やっている店も少なく滅多には食べれません。横の穴子の甘いツメも美味しいです。

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他には「地だこ」が柔らかくて甘みもあって美味、アワビも超柔らか、赤貝のヒモはこりこりいつものようにネタがいい、鳥貝、赤身、イカ色々いただきました。

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最後は平貝、青柳、干瓢巻きでした。

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沼津の老舗寿司店「司寿司」

場所 沼津市下香貫藤井原   木曜定休

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2017年8月17日 (木)

「ガーリックステーキ住吉」沼津店

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「ガーリックステーキ住吉」沼津店

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先日は「住吉三島店」に久しぶりに出掛け「ガーリックステーキ」の美味しさを思い出しています。また食べたくなっしまい10日後、今回は「住吉沼津店」に行って来ました。

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注文したのは「ちょっと大きめガーリック200g¥1630」見た目は三島店と変わりませんがナイフを入れた時、こちらのハラミ肉はスジが多くてなかなカットできないところがあります。同じ仕入れ先なのでしょうが比較するとよくわかります。

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混んでいたせいか人手が足りないのかお肉はジュージューといった感じがなく、ご飯や味噌汁が出て来るのも遅いです。今日を見る限り 味サービス「三島店」の方が少しランクが上のようですね~

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三島店に負けずに頑張ってください!

場所 沼津市大岡1880‐9  火曜定休

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2017年8月16日 (水)

「沼津の観光資産 2海軍技研跡」

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「沼津大空襲」

昨日は終戦記念日でした。1945年(昭和20年)7月17日午前1時ごろアメリカ軍B29130機の編隊が海軍工廠や軍需工場のある沼津上空3200mに侵入した。愛鷹山と香貫山の高射砲が迎撃するも午前3時ごろ迄に9077発の焼夷弾を投下、9523戸焼失、274人が亡くなった。沼津市の89,5%が破壊された。サイパンから富士山に向け飛来するB29の本土空襲コースの真下の沼津は同年1月から機銃掃射を含め延べ8回の空襲を受け使者322名、全半焼11,756戸の被害を受けたという。

旧海軍技術研究所音響研究部跡

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この「海軍技研」は昭和16年(1941)下香貫の地に新設された。27万平方メートル(82000坪)を越える敷地があり、技術を駆使した近代的な施設であった様だ。本部のほか、臨海実験所が江の浦、淡島、大瀬崎に、事務所が下土狩に置かれた。本部には研究室/実験用水槽/作業所/宿舎等があり武官や文官、工員や挺身隊ら2000人もの人が働いていた。任務は水中聴音機や潜水探知機、音響魚雷、爆雷の研究開発を行っていた。ガダルカナル沖海戦での敗因の一つはレーダー装備の差であったという。関連誌によると、これを機に陸海軍もようやくレーダーの開発に本腰を入れる。

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海軍はガダルカナル島でのレーダーによる敗北がきっかけとなって1943年(昭和18年)1月26日に開かれた「戦備考査会議」ではレーダーが議題となる。海軍大臣がレーダーの新規設計と基礎研究を緊急に進めるよう2月17日に指示を出し、レーダーの開発のための組織的な整備が始まる。3月に月島,鶴見,千葉県の大東岬にレーダーの試験場が設置、6月にレーダーを生産するため「沼津海軍工廠」が設立され、7月に海軍技術研究所にレーダーを専門に開発する電波研究部を設ける。

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昭和20年2月15日、電波、電気、無線、有線、音響関係の兵器研究部門を統合して、第二海軍技術廠音響研究部が設置され、音響研究部は第二海軍技術廠音響研究部に改組され、水中聴音機、水 中探信機研究等の音響兵器研究を任務とする事になった。空襲が激しくなると海軍技研は多比や江間(伊豆長岡)の石切場(伊豆石の丁場)跡を利用して地下工場にした。

本土空襲が激しくなると多比の石切り場に地下工場を建設し実験室、機械などを疎開させた。戦争の残りを感じさせる石切り場やトンネル、岩穴などが今でも多比や内浦地区等でみうけられる。今は洞窟となって水が溜まっており、泳がない限りは進めそうにない所もあるようだ。コウモリがたくさん冬眠している

Tabiworkshop_r沼津市江ノ浦の多比には海軍技術研究所音響研究部の地下工場跡が現存している(ここでは空中聴音機、潜水艦探知機、音響魚雷、爆雷などの研究をしていた)元々は海軍技術研究所音響部は1941年12月に沼津に設置されたのだが、戦時中、江浦や多比、重寺、重須など内浦湾沿岸には「回天」、「震洋」といった特攻兵器の基地が造られました。多比の地下工場への移転は45年7月のことだったそうだ。公式調査は6ヶ所掘られている内の3ヶ所のみなされているが、後の3ヶ所は記録がない。今回は下図①④のみの探索となる ②は水没状態なので行っていない、③は現在立坑しか発見されていない
⑤当時から水没で放棄との事、⑥?(戦争遺跡の探索Yakumoさんのブログより)

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(画像は大昔の街道と思われる切通しが近くにある)

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昭和35年頃第3中学時代学校の裏山にはレンガの小屋があったり、沢に油が浮き出しているのを見た記憶もある。近所の人の話では地下トンネルがたくさん掘られていたという話も聞いた。今は平和な時代になってよかったものだ画像は昭和20年代の香貫地区、南に一直線の道が八間道路)

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「海軍技研跡の碑」は戦争で犠牲になった若者達を偲び昭和28年(1973)に建立された。市立第三中学に前の海軍技研跡地に建つ記念碑

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2017年8月15日 (火)

「寿司高嶋&中華バーミヤン」

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お盆に孫達と行った「寿司高嶋」&「中華バーミヤン」

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13日の日曜、棚経が終わると長男家族は長女を残し東京に戻りました。どうしても沼津港「高嶋」のお寿司を食べたいという三男息子家族の執念、開店11:30前お店に行きましたが早や大行列です。待つ事1時間、こんなに待ってお店に入るのは初めて~

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魚市場食堂街ではお猿さんのショーが店頭で行われていて大勢の見物人が大笑い、大拍手、寿司屋さんの順番が来る前に30分は見物していて飽きずに待てました~孫達大はしゃぎ~

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やっとお店に入りました。小上りの畳席に案内されて注文、三男の息子は「上寿司」と「天丼」を頼みペロリ食べていました。最近はだいぶ太ってお腹が出てきたようです。私の方は正座が痛くて出来ず一苦労。もはや畳には座れない!

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「高嶋」の天丼も美味しいくて、名店「伊豆家」に比べても負けていないようだ。正直寿司と天丼が両方食べられるのが大食の息子にはいい様だ!嫁さんも天丼を食べていた。

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まぐろが好きな孫娘たちは「すき身巻きと鉄火巻き、玉子焼き」を頼んでいました。小さい子供はマグロとかサーモンが好み、又巻物が食べやすくて好きなようだ。

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長男の孫娘は昨日のスーパーのまぐろが美味しくなかったようで「刺身定食」を食べたいといって注文していました。今日のまぐろは”メジまぐろ”で好きな赤身のまぐろではなかったですが奇麗に食べていました。私は刺身と天婦羅のたか嶋定食をいただきました。

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前日の12日は長男の孫3人を連れ「中華バーミヤン」に行きました。長男夫婦は「伊豆家」で天丼デート、連れて行った孫3人もほとんど手がかからなくてホッとしました。

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「バーミヤン」に来たかったのは”ガチャポン”の景品がお子様メニューにはついているのでそれが目あてっだったようです。チャーハンとラーメンを素早く食べて”ガチャポン”やってました。ドリンクを3杯~4杯飲むのにはびっくり!

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私は「坦々つけ麺」麺がゆるくて腰もなく、これはおすすめ出来ません。

慌ただしいお盆休暇も終わり子供たち家族も皆、東京の家に戻りました。

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2017年8月14日 (月)

「こだわりとんかつ かつ栄」裾野店

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御殿場では老舗、昭和30年創業のつぼくちグループ。とんかつが美味しいと評判「こだわりとんかつ かつ榮」さん裾野店に友人達と行ってみました。御殿場にはお肉の美味しいお店が多いですね!

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私はイチオシの「特選ロースかつ定食 中150g¥1620円」豚汁か味噌汁を選べます。御飯とキャベツはお代わり自由。国産裾野ポークを使っているというトンカツを一口いただくと衣がサクッとお肉は柔らかジューシー。ゴマをすり、辛口ソースを掛ければゴマのいい香りが来ます。

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皆何にしようか迷ってました。「ねぎおろしかつ定食」 「特選ひれかつ定食」「海老とロースかつ定食」「味噌かつ定食」「カツ鍋定食」他にもメニューは色々ありました。味わい深い鹿児島県産黒豚ならではのとろける甘味「黒豚ロース定食180g¥2650」が人気の様です。

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「カツ鍋定食」を頼んだ友人は溶き玉子の下にうどんが入っていてなかなか美味しいと喜んでいました。平日の夜でしたが混んでいます~人気店なんですね!

場所 裾野市二ツ屋179-5

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2017年8月13日 (日)

「お盆棚経」

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お盆恒例、菩提寺による「お盆棚経」にご住職が13日朝9時一番で来宅して行いました。1年の経つのは早いものです。お経を聞いていて昨年の棚経が昨日のように思います。子供たち家族も参加し先祖様のお迎えも出来ました。

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今年も1年皆が健康で過ごせますよう仏様にお願いしました。棚経が終わってからお寺さんにお墓参りに出掛けました。

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我が家の孫勢揃い!毎年成長が楽しみ~この日は三男の次女が誕生日でした。

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「魚与うなぎ店」沼津

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今日も暑い一日でした。お盆で里帰りしている子供たち家族とうなぎやさんに行ったらすでに昼の部は終了、夕食は家で食事をすることにしようと「うなぎは「魚与」さんで蒲焼を買って帰りました。

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幸い「魚与」さんは営業中、お店の中はうなぎを焼くいい匂いが充満しています。蒲焼は特上¥2480上¥2080並1680ハーフ¥1240の価格表がカウンターの上に置いてあります。

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数本を注文すると手早く包装してくれました。お盆は忙しそうで店内でのイートインはやっていませんでした。

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夕飯はうなぎと手巻き寿司にしようと「魚龍」さんにネタを買いに行きましたがお盆でお休み、魚はスーパーで買う事にしました。

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スーパーのお刺身は魚龍さんに比べると新鮮さ値段共に劣ります。特にまぐろは格が違う感じでした。それでも手巻き寿司は好評でほとんど残さず食べてしまいました。

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デザートは和みさんで戴いた田中山のスイカをいただきました。明日は朝から菩提寺住職が来られてお盆の棚経です。

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2017年8月12日 (土)

「夏食べたい料理 3こってり」

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夏に食べたい料理、「さっぱり」から始まり「辛い」そして最後は「こってり」です。

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「①うな丼」夏一番はなんといっても「うな丼」ですね~食べる前からスタミナが付きそうな気がしちゃうのも不思議です。今年は何回食べる事が出来るのかな~(福久家)

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 「②かつ丼」ご飯の上に、タレと卵で閉じた豚カツを乗せた日本の代表的丼料理である。一般的には、豚カツを割下で煮て調味し、鶏卵でとじた具を丼飯の上に乗せたスタイルをとっている。ソースで味付けしたものや他のカツ丼も存在する。(千楽)

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 「③牛・豚丼」どんぶり物の一つ。薄切りの牛肉をねぎまたはたまねぎなどとともに甘辛く煮て、どんぶりに盛った飯の上にのせたもの。好みによって生卵をかけたり紅しょうがを添えたりして食べる。(吉野家)

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 「④天丼」丼鉢に飯を盛り、その上に味付けした天ぷらを載せた日本の丼物 。主となる天ぷらの種類によって「海老天丼」、「穴子天丼」と食材名を付けて呼ぶこともある。(伊豆家)

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 「⑤とんかつ」厚みのある豚のロースやヒレのスライス肉を、小麦粉・溶き卵・ パン粉をまとわせて食用油で揚げた料理。(弥次喜多)

Sdsc_1754   「⑥エビフライ」海老を多量の食用油で揚げた日本発祥の料理。日本で開発 されたカツ料理の一つであり、代表的な洋食料理である。(和み)

Bnbv1mociaatcez   「⑦コロッケ・メンチ」ポテトの量を増やしていけばコロッケになり、その逆に、コロッケの肉を増やしていけばメンチカツかな~

Sdsc_4241「⑧ハンバーク」主に挽肉とみじん切りにした野菜にパン粉を混ぜ、塩を加えて肉の粘性を出し、卵を繋ぎとしてフライパン(場合によってはオーブンなどを併用)で加熱して焼き固めたものである。(さわやか)

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「⑨ステーキ」ステーキ(Steak)とは、肉のスライスなどを焼いた料理である。多くの場合はフライパン などの鉄板を使用して焼き上げるほか、金網を使用して直火焼きをする場合もある。(住吉) 

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「⑩焼肉」焼いた肉をタレ(醤油を基本に酒、砂糖、ニンニク、ゴマなどを調合して作った配合調味料)や塩、胡椒もしくはレモン汁などに付けて食する。同時に野菜も調理する場合もあるが、それらを含めて「焼肉」と呼ぶ。(東海苑)

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2017年8月11日 (金)

「ご飯を美味しく炊くのは、ブランド米?炊き方、米の量?釜?」 .

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一番高いブランド米を炊いても、一番安い地元米を炊いても、美味しさの差がたいして変わらない。炊飯器のせいかと一番高い羽釜の何とか釜やらを買ってみたが以前と大差なし。お店で美味しいご飯を出してくれる所はどうやって美味しいご飯炊いているのでしょう?ガス窯で大量に炊くから美味しいのか、いい米を使っているのか、暖かい水から炊くからか。家で炊くご飯は満足するご飯にならず美味しいお米の炊き方、未だわからない!

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ちょっと面白いデータがありました。私も3日に一度、ご飯を炊飯器で3合炊いています。一般世帯で炊飯をする人は、一度にどれほどの量を炊いているのだろうか。炊く量が美味しさに関係するんだろうか?画像のような艶があって立っているご飯を炊いてみたい!

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1回に炊く量が美味しさに関係するのか?炊飯者に限定して聞いた結果のグラフがありました。お米1合は大よそ180ミリリットルで150グラム前後。ご飯として炊きあがると、大体お茶碗で大盛り2杯分ほど(400グラム位)となる。1回で炊く量は2合~3合の方が殆どのようです~世帯人数別でも3合以上炊く方が多い様です。3合以上が美味しのかな~

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お米の価格も通常価格帯を維持する標準米から、その何倍もの値をつけるブランド米まで、実に多種多様。普段お米を購入する人たちは、いったいどの価格帯の商品を購入しているのか、多様な値付けをされたお米を見ると気になるものです。

以上の調査からは美味しく炊けるご飯は残念ながら判明せず。ネットには美味しいご飯の炊き方なるご指導があるが~実践してもなかなか美味しく炊けない~

Suihan6_2計量カップできっちり計る。はじめは、お米についた糠やゴミ・ホコリを取り除くため一度に大量の水を入れ米をさっと洗い水を捨てる。2回目は、水を捨てた状態で指を立てるように入れ20回程お米を研ぎ、底にたまった研ぎ汁を取り除いてから、お水を入れて5~6回かき混ぜ、これをやさしく2~3回繰り返すだけ。Suihan15炊飯器の内釜に水を張り米を入れ濁った水をすぐに捨てる。新米は力を入れず9月以降の米は3~4回研ぎすすぎは1回か2回。浸水は40分から1時間、米をざるに移し水切りし適量の水を加える。※みりんを小さじ1ぱい。竹炭や備長炭を入れる。もち米。昆布。塩。にがりなどを入れる。

Suihan30水加減してすぐに炊かないときは…研いだ米にラップをかけて、釜ごと冷蔵庫に保管)Suihan16炊飯器にセットして米を炊く 釜の外側の水はふき取った方がいい。後は炊飯器のボタンを押すだけ。Suihan25炊けたらすぐ炊飯器を開け蒸気を逃がす。ごはんをほぐす。(水を2~3mm少なくして早や炊きで炊飯も美味しいらしい)

※浸水・水切り・を十分していなかったので、一度試してみよう!

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「BRONCO BILLYブロンコ ビリー」沼津香貫店

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歯の具合がいい時はお肉を食べてます~この日は近所の「BRONCO BILLYブロンコ ビリー」さんに久しぶりに出かけました。一昨年10月にオープンしたまだ1年8か月のお店です。※こちらのご飯は抜群に美味い!新潟県中魚沼郡津南産コシヒカリを大かまどで焚いている

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一人でふらっと入れる気軽さもあります。ロメインレタスが昔からサラダバーにあってシーザードレッシングをかけていただけるので沼津にお店ができる前から三島店には出掛けていました。Sdsc_1738

これがロメインレタスをいっぱい下にひいた”シーザーサラダ”お肉が焼けて来るまでにサラダバー2往復です。

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お願いしたのは一番柔らかいお肉と言う事で「アリゾナグレインリブロースステーキ150g¥2678」サラダバー、コーンスープ、ライスなどが付いています。ハワイで食べた赤身の牛肉があまりに美味しくて、同じアメリカ産の牛肉とは思えませんでした。

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”サラダバー”はデザート含めなかなか充実しています。特に大釜戸炊きの新潟県中魚沼郡津南産コシヒカリのご飯は美味しい!美味しいご飯を炊いてみたい!

場所 沼津市上香貫1315

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2017年8月10日 (木)

「8月15・16・17三嶋大祭り」

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≪15日≫〇山車シャギリ大会 17:30夏になると夜の三島に響き渡るしゃぎりの音・・・魅せます!今年の夏も!14台の据置山車を配置し、絶え間ないしゃぎりの音に熱気も最高に!!〇響演みしまサンバ19:00&三島の和太鼓〇当番町の山車競り合い(※各日20時00分より行われます)

5c9c5181ce2f20088cc86254821ae194_2≪16日≫〇当番町山車パレード〇梯子のり〇頼朝公旗挙げ行列 16:05出発〇手筒花火〇農兵節パレード  16:20〇音楽パレード〇当番町の山車競り合 20:00

≪17日≫〇流鏑馬 13:30源頼朝が戦勝を祈願して奉納した故事に因み、疾駆する馬上から弓矢で的を射、天下泰平・五穀豊穣を祈る神事です。ピンと張った緊張感の中、射られる弓矢のその先やいかに!〇農兵節パレード 15:00郷土民謡「農兵節」を、子どもから大人まで多くの参加者により、大社~広小路間を盛大に踊って参ります。その整然とした様子は圧巻です!!〇みしまサンバパレード 17:00軽快なリズムに観ている方も踊りだしそうな楽しい踊り!大社~広小路間でパレードが行われます。各チームの趣向を凝らした衣装も毎年のお楽しみです!飛び入り参加も大歓迎☆〇農兵節・みしまサンバ総踊り(飛び込み参加OK!)19:00〇当番町の山車競り合い 20:00

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2017年8月 9日 (水)

カフェギャラリー珈舎「ダイバー写真展」&「アミ号船長常連の店」沼津

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猛暑の続く毎日ですが~島郷海岸のすぐそば、御用邸記念公園に隣接するカフェギャラりー珈舎さんには海の好きな人たちが大勢集まってきます。

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今はダイバー仲間の写真展「それぞれの夢物語~すとーりー1」8月14日迄開催中。ダイビングセンターで出会い、片野 猛(てつ!)氏に水中撮影術の手ほどきを受けた11名の感性豊かなカラーハンターたちの心に宿った色物語(説明に書かれていました).クマノミ可愛いですね~

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そして、その沖縄ダイビングセンターてつ氏や井田ダイビングセンターの方々。沖縄本島と伊豆半島の美しい水中画像がいっぱい展示されています。

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お店の中も奇麗な海中写真で涼しげです。一瞬ダイバーになった様な気分~ダイビング出来たら楽しいでしょうね~年寄りには無理です~カウンターでマスターと話しているのが無難、納得!

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お店には「ラブライブサンシャイン」のファンが皆さん持っている最新の雑誌に掲載されている「帆船アミ号」の船長さんも近くに係留している静浦港からちょくちょく顔を出す常連さんです。船に乗りたい方はお店に来て見て下さい~話だけでも楽しいですよ~

夏はやっぱり海がいいですね!

場所 沼津市下香貫島郷2590- 6 火曜定休

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2017年8月 8日 (火)

キッチン和み「かつ丼・玉子丼が美味しい!」

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いつも行くキッチン「和み」さんの裏メニュー「かつ丼」「玉子丼」が美味しい!お店が暇な時なら作ってもらえるかも~わがままばかり言ってすいません!カツに使う豚肉の在庫がないとできませんが~美味いんです!

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「カツ丼」や「親子丼」ができなければ「玉子丼」にしてもらってます。がっついて食べる時には一番です。こんなに美味しいのに正規のメニューにはないなんてもったいない~

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ついでに先日作ってもらったやはり裏メニュー「貝柱のドリア」もチーズといっぱい入った貝柱がマッチして美味しかった!以上運が良くないと食べれません~あしからず~

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「イワセコーヒー Iwase-coffee」 三島

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三嶋大社(西)の向かいにコーヒー、カフェが1月に新しくオープンしてました。小さな2階だてビルで、1階は中華屋チャイナキッチン杭州さんです。2か月ほど前、昼時間に寄ってみました。

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階段を上がるとガラス越しに三嶋大社の杜が見える外の景色がお店の雰囲気にあっています。コーヒー¥550はsoftとhardの2種類、掛川の自家焙煎シロネコさんから取り寄せ。ランチメニューは、フレンチトーストとクロックムッシュ、チキンソテーの3種類。フレンチトーストは日替わりのようで、黒板にメニューが書いてあります。

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FBの画像を見て即食べてみたかった一品「フレンチトースト トマトス―プ、オーブン焼き¥850」ひき肉、玉ねぎ、チーズ、バゲットが熱々の中にある。熱いの大好き、残念ながらこの日は他のメニューでした。次回は是非食べてみたい一品です。

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「クロックムッシュ(サラダ&自家製ピクルス付き)¥1000円」「チキンソテー¥1000」

場所 三島市大宮町1-11-1  木曜定休

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「コメダ珈琲」沼津カタクラパーク店

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小腹が空いたときに丁度いいのが「サラダバケット ガーリック¥440」決まって注文しています。ガーリックたっぷりのバケットの焼き加減がいいんです。

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コメダ珈琲はブラックでの深みや温度低下を避けたり口当たりの柔らかさを演出する厚手のカップに至るまでオリジナル。

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野菜もいっぱいだし、ゆで卵も丸々1個、ポテトサラダも美味しいです~珈琲豆やドリップコーヒー、ステックなどお持ち帰りもあるんです。

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天井の木材、ちょっと大きめの椅子、しっかりと固定された分厚いテーブル、隣の席との仕切りパーテーション。落ち着きますね~客席まで注文を聞きに来てくれるのもいいですね!

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先日伺った時にはピーナッツの袋に「50周年」と書いてありました。

場所 沼津市大岡1020-5

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2017年8月 7日 (月)

「沼津の観光資産 1帆船アミ号」

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「10年という時間の中で、沼津の多くの事を知りました。大昔の事、歴史、文化、観光、催事・・・・・数え切れないくらいの情報が頭に入ってきました。10年を一言で言えば「沼津っていい所です!」 この言葉がぴったりです。

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元気のない沼津は嫌いです。年老いていく街も嫌いです。自分も元気を出していける輝く明日に期待したいです。前置きが長くなるのでこの辺にして・・・・・ 

沼津のあまり知られていない誇れる資産がたくさんるので少しだけ紹介させてください。1回目は「帆船アミ号) 海を語ることなしに沼津は語れない。駿河湾にぴったりの帆船アミです(大瀬まつりとアミ号)

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画像は静浦港が母港の「帆船アミ号」の美しい姿です。帆船Amiは,1990年(平成2年)11月,沼津で青少年のトレーニングを目的として誕生した,日本では数少ない2本マストのトップスル・スクーナーです。誕生時の名前は「海王」,その後,時代の変遷を経て「青雲」と名前を変え,2006年7月からは「帆船Ami」としてその姿を駿河湾に浮かべています。

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こんな洒落た帆船が身近にあって、低料金で気楽に体験乗船やチャーターも出来るんです。小さな子供や孫たちが、身近な駿河湾の素晴らしさを肌で体験し、沼津の海の素晴らしさを知る貴重な体験が出来るんです。世界に誇る駿河湾の景色、富士山の雄大さ、子供が成長しても忘れない貴重な思い出になると思います。

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広島県福山市からジーンズ生地メーカーさんのプロモーションの一環で一ヵ月間デニムのセイルに艤装を変え瀬戸内から沼津迄航海。セイルはダメージジーンズに仕立てられます。これは潮風に晒された風合いの良いジーンズのパンツに。

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≪帆船アミ号の記録≫〇夏の瀬戸内のクルーズ。毎年行っている遠洋航海。〇障害者支援団体の福祉活動。恒例行事で参加者は100名を超えました。〇地元ヨットレース観戦、後半はフルセイル帆走(駿河湾) 〇初日の出クルーズ〇沼津港発着 (通常は静浦港発着) の半日体験乗船会

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〇ぬまづ港の街BAR 船上ライブが人気。〇駿河湾三角形クルーズ(静浦⇨清水⇨松崎⇨静浦)  (画像はAmiHPより)

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ラブライズサンシャインの声優さんもアミ号に初乗船!駿河湾へヨーソロー。

問い合わせ先 「帆船Amiアミ号」で検索 帆船Ami号 Schooner Ami

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「久ぶりに寿司を握ってみた」

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2年くらい経ったかもしれない~久しぶりに「握り寿司」を作ってみた。先週干瓢巻きの予行演習がまあまあの味だったので今回は握り寿司だ。昔は結構作ったものだが一人では作っても無駄が多くほとんど握る事はなかった。暫く握らないと腕も落ちるので少し多めに作って友人に食べて評価して貰うことにした。

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ご飯を炊き、炊き上がったら手早く酢を合せ団扇であおぎ照りを付ける。酢加減は長年の経験で心得ている。最近は横着になって扇風機でさましている。今日は魚のネタは魚龍さんのまぐろ赤身、アジ、イカ、タコ、巻き寿司は干瓢とかっぱ巻きだ。

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干瓢は既に味付けのものが売っているのでそれを使う、干瓢巻きは6本ほどできる。海苔が4枚残るのでかっぱ巻きを作る。今日のシャリの炊き加減と酢の味は2年振りにしては結構上手くできた。

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寿司桶に予定通り5人前ほどできた。今日のまぐろはいい所を入れてくれたようでとても美味しい。イカも柔らかだし、新鮮なアジはいつものように半身を1貫に使うわさびを多めにしたのがピリッとしてなかなかだ。結局20貫と巻き寿司3本も食べてしまい友人には3皿分しかできなかった。友人の感想は美味しくてまた食べたいよ~だって~そう言われると又作っちゃうかな!

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「だるま料理店 1F天丼」小田原

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小田原に行った時「だるまの天丼」が食べたくて寄ってきました。相変わらず人気で行列でしたが団体さんが出て意外と早く入れました。小田原市街の中心で料理屋を営む「だるま料理店」は、明治26年創業の老舗。

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「天丼セット 海老1本、魚、ナス、ししとう、吸い物、香の物¥1500」新鮮なネタがごま油でカラッと揚がり風味豊か。天丼うまし!

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1階の食堂では一品料理を始め、天婦羅定食、天丼、お刺身定食、お寿司まで揃っています。

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※小田原市街の中心で料理屋を営む「だるま料理店」は、明治26年創業の老舗。関東大震災で店鋪を損壊し、大正15 年二代目廣澤吉蔵により再建された。網元であった吉蔵は、店鋪の建設ブリの大漁による潤沢な資金を注ぎ、材料に桧、松、欅などの良材を用いた。主屋は、楼閣風の造りで、二階屋根の正面に破風を二つ連ねて比翼入母屋造りの形に凝らした外観と、一階店鋪入り口の向唐破風造りのポーチに特徴がある。そのファザードは、老舗の雰囲気を伝え、多くの市民に親しまれている。二階の客座敷は、数寄屋風の書院造りが基調で、床・棚・付書院などの座敷飾や、建具・欄間などの造作に様々な趣向を凝らしたきめの細かい仕事が施されている。また、東側の玄関ホールと二階座敷に上がる階段、及びその横に設けた洋風応接間の意匠にはアールデコの影響が見られる。平成14年5月17日(金)開催の文化審議会は審議会文化財分科会で、文化財建造物の登録について文部科学大臣に答申を行い、だるま料理店主屋が登録文化財に登録された。

場所 小田原市本町2‐1‐30

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2017年8月 6日 (日)

「筋力は貯金(筋)できない ③筋肉年齢の老化を防ぐ」

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筋肉は、一般的に何もしなければ加齢と共に当然減っていきます。割合としては、通常1年間で約1%程度減少すると言われています。筋肉年齢が老化すると、重たいモノを持つのが大変になるだけでなく、「疲れやすく」なるなど肉体の衰えを感じるようになります。また、素早く動くことも困難になり、「転びやすく」なるなど怪我のリスクも高まります。

81_2筋肉は動かすために多くエネルギーを使う部位です。筋肉が減少すると消費するエネルギーも比例して減少するため、新陳代謝が悪くなり「太りやすく」「痩せにくい」身体になっていきます。食生活が変わらず食べる量も減らない状態が続けば、年齢を重ねていくと当然の如く「中年太り」になりますよね。その「太りやすい」状態は、筋肉の減少が影響しているのです。

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老化による筋肉への影響が顕著に出る部位は下半身です。その理由は、人間の筋肉は7割ほどが下半身に集中しているからで、上半身より下半身の方が3倍のスピードで衰えていくと言われています。年を取ると、腰や膝を痛める方が多いのは、下半身の各関節が筋肉の低下によって無理がかかってしまうからだそうです。筋肉は使わなかったり、鍛えていかなければどんどん衰えていくモノなので、できる限り筋肉を使う意識を持つことが大事なのです。毎日の生活の中で、無理せず短時間でも良いのでトレーニングするなどして、筋肉の低下を防ぐことが重要です。Kinnikunenrei01「速筋」は瞬間的に大きな力を出せる瞬発力に優れた筋肉
「遅筋」は大きな力は出せないが持久力に優れた筋肉

年齢を重ねるにつれて「速筋」が少なくなり、「遅筋」中心の筋肉になっていきます。そのために、高齢者の方は筋力ダウンで運動能力が衰えて、大きな力が出せず、素早い動作も困難となり、生活にも影響が出るようになります。これからはしっかりと運動に取り組んで筋肉年齢の老化に抗っていきたいと思います。

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「真夏に静岡おでんが美味」沼津三島

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20150304142728_1真夏の暑い時にも美味しい「静岡おでん」この日は8月なのにとても涼しい一日で、一層おでんが美味しく感じました。。東部ではあまり食べる事もなくお店も少ないこの「静岡の郷土料理」美味しいんです。牛筋や練り物の出汁と醤油が味のベースでスープは黒いのが特徴~

Mikawaya_01黒はんぺんや牛筋が入っていて1本ずつ串に刺さっている。だし粉と青のり振りかけて食べます。先日久しぶりに頂いた静岡おでんが美味しくて~お店を探しては出掛けています。

Photo「静岡おでん 酔ごころ」JR三島駅から歩いてすぐ。駅前通りの一本裏の道にこじんまりと店が見えてくる。屋台の雰囲気の狭い居酒屋さんといった感じ。大根、牛スジ、厚揚げ、鰯のつみれ、そして玉子、コンニャク、ナルトが。こちらのおにぎりがまた旨い。鮭がたっぷりと入っていて〆にぴったりである三島市一番町

Sdsc_2061「鐘庵清水町店」静岡・愛知を中心に東は関東、西は三重など40店舗以上展開する「そば処 鐘庵」お店に入ると何故か静岡おでんのちょうちん!おでんの種類(しらたき・こんにゃく・ごぼう・厚揚げ・ちくわ・たまご…など)も豊富でよく煮込まれています。そばやうどんに負けない人気メニューとなっていて、1本:100円(牛筋150)で食べられます。清水町堂庭

Photo_2「天神屋NEPASA駿河湾沼津」新東名高速下り線のサービスエリアにあるお店!お弁当販売がメインですがシャワースペースもあり、ドライバーさんの憩いのスポット。その中央にあるのがセルフサービスの静岡おでん。一律120円。名物のくろはんぺんをはじめ、たまご、つくね、豚まんじゅう、白滝、大根…などなど20種ほど。自分で選んで店内で頂きました。魚の練り物がたくさんはいっているのでダシは美味しくて当然!ダシの色はやや濃い目ですが、味はちょうど良い。

Photo_3「静岡屋だもんで」沼津市新宿町

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2017年8月 5日 (土)

「conaya. HAND BAKESコナヤハンドベイクス」清水町

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スーパーカドイケの駐車場すぐ横に可愛い焼き菓子のお店「CONAYA」さんがあります。「スコーン・クッキー焼き菓子」「シフォンケーキやブラウニー・キッシュ」「ヴィーガン」等の焼き菓子を販売しています。

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お土産に建物1回のお店はとても小綺麗です。はじめておお邪魔しましたが朝からご近所の奥様方がすでに2組来店中でした。

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お店に展示されている焼き菓子は出来立てで美味しいそう!ちょっとしたお土産に最適ですね~

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場所 清水町徳倉1047-5  日曜日、月、祝日 定休

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「夏食べたい料理 2辛い物」

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「①カレー」一般的な食べ物でありますが~好みは人それぞれ、

    求めるものがこれほど違う食べ物はカレーが一番多様です。

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「②激辛ペペロンチーノ」決まったお店はありませんが、注文するとき激辛で~

         といってお願いしています。どちらのお店も結構辛く作ってくれます。

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「③担々麺」小田原市の郊外 県道72号線沿いにある 創業1979年(昭和54年)の

  担々麺専門店「 四川」辛いスペシャルに酢をかけて食べると堪らない。

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「④マーボ豆腐」激辛麻婆豆腐、辛いけど、これは美味しい!さすがご主人は

「陳健一氏」 率いる赤坂の四川飯店で10年修行を積んだ三島「天鳳」です。

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「⑤チゲ」ニラと白菜キムチ、唐辛子見るだけで熱くなる。

   汗だくで食べればあとは爽やかになる。辛いとなると「韓国料理」ですね!

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「⑥スンドウブ」純豆腐スンドゥブと、豆腐チゲとキムチ鍋、似ていますが

 3種3様で違う料理です。 材料の配分、作る工程が違うので味が違います。

  スンドゥブに使用される豆腐はニガリや凝固剤が入らないか少なめ

  絹ごし豆腐よりも柔らかい豆腐です。

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 「⑦激辛ラーメン」赤唐辛子、にんにく、ネギなどをたっぷり使った激辛ラーメンは、

  新陳代謝をアップ!食欲も増進してくれます。

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 「⑧トッポギ」トッポギのトクは「餅」という意味で、ポギは「炒め」という意味です。

 あわせると餅炒めということになります。しかし、現在のトッポギはいためるより

 煮込む感じです。現在のトッポギは餅をコチュジャンのソースに煮込んで作ります。

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「⑨キムチ」朝鮮の漬物の総称で、沈菜(チムチェ)とも書く。辛いとされる朝鮮料理の

なかでの代表格で、朝鮮の食生活に欠かせない菜であり、飯にキムチとスープは

かならずつけられる。ダイコン、白菜(ペチュ)、青菜(あおな)類を塩漬けにしてから

薬味とあわせて漬け込む。

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「⑩チリドック」ホットドッグにチリソース(またはさらにその上に溶かしたチェダーチーズ)をかけたもの。          

 辛い物を食べて暑さを吹き飛ばそう!

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2017年8月 4日 (金)

「中国料理 東王」沼津

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この日は「レバニラ」が食べたくなって、さてどこに行くかと暫し考えました~「王味」や「群鳳」はちょくちょく行くしどこか違うところは~そして車を走らせながら決めたのが、沼津グルメ街道で中国料理を提供してもう40年近くになる「東王」です。お店は1テーブルしか空いていませんでした。早速お願いしたのは「豚ニラレバー野菜炒め¥1080」

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続いて「カニチャーハン¥650」一目見て、これはうまそうな炒飯!口に含めば当たりです!久しぶりに美味しい炒飯にありつけました。レバニラとの相性もいいしスープまで料理を一段と引き立たせてくれます。

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美味しくてもう1品おまけに「酢豚¥1300」を頼んでしまいました。これをやるから太るんですね~わかっていても・・・・・でも美味しい中華でした。

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場所 沼津市岡宮1248-3

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2017年8月 3日 (木)

「ベーカリーつみき」三島

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三島遺伝学の桜並木沿いに1年ほど前にオープンされたという「ベーカリーつみき」さん。以前は広小路のフレンチレストラン(gawa Mishima)さんでパンを担当されていた方が独立し、ご夫婦でこのベーカリーを開店させたとのこと。

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店舗の奥に一部屋あり、そこには大きな無垢の木材を使ったテーブルが置かれていて、購入したパンをその場で食べることもできます。カフェのようなとても良い雰囲気です。

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イートインスペースあり

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場所 三島市谷田1056-5 、日・祝・祭定休 営業時間10〜18時、

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ラブライブ・サンシャインの聖地「奥駿河湾花火大会」沼津内浦 

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≪今日8月3日奥駿河湾花火大会20:00~20:30内浦漁協広場≫元内浦観光商工会が昭和50年代に花火を打ち上げ始め、奥駿河湾海浜祭という名称になったのは平成19年からです。

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ラブライブ!サンシャイン!!の聖地で花火撮影。・・・・・盛り上がるといいですね!

沼津市内浦では、毎年8月3日に夏祭りを行い、夜は花火大会を行っています。

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祭りは夕方から子供太鼓と大道芸披露から始まり、慰霊祭に続き抽選大会、5つの地区の

沖合から1つ1つ船で海面に浮かべる夏の風物詩灯篭流し19:25~が行われます。

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広場では夜店が並び地元名産品の販売が20時からは約1000発の花火が祭りを彩ります。

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2017年8月 2日 (水)

定食「とん汁 桝形」磐田市

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創業から早や55年になる磐田市の「とん汁桝形」さんに20年振りに寄ってきました。以前、磐田に住んでいた時、よく通っていたお店なんです。磐田から天竜川を渡る旧道に面した場所にあります。建物外観は昔のままでした。

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伺ったのは開店直後の午前10:00一番乗りでした。入り口を入るとガラス戸のショーケースに定食のおかずが色とりどり並んでいます。好きな小皿をお盆に乗せ、とん汁を頼む昔から変わらぬスタイル。大人気の定食屋さん「桝形」この雰囲気なんです!棚のおかずを見ると皆美味しそうな物ばかり!早く食べたいとん汁と新鮮なおかず、ホカホカご飯!

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どれを選ぼうか迷います。新鮮なおかずがずらり~名物「とん汁」の豆腐は無添加絹ごし、毎朝造り立ての「豆腐のとん汁」その味噌は信州・北陸・地元の3種を集めブレンド必ず頼みます。こんなお店が少なくなりましたが「桝形」さんは人気継続なんですね~

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「桝形」での逸品「鮪の刺身トロ」(大と小あり、画像は小)。「本まぐろは味も一番。ことにトロはまた食べたくなる逸品なのです」 鯛醤油は、イトヨリダイのエキスを醤油麹と食塩で仕込みじっくりと醸造した醤油です。生産地は「ビルマの竪琴」で有名なミャンマーだそうです。

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「桝形のとん汁」は、豚肉と豆腐とネギのみ。熱々のとん汁はまず最初にいただくのがいい!3種類をブレンドした味噌を暑さなど食欲が落ちてしまいがちな夏は少しあっさり味に、そして寒い冬には少しこってりめにしているんだそうです。コンビの「白ご飯」もこだわりの炊き方で「ふっくら」してお米が立っている。

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今回選んだメニューは「マグロさしみ小¥360」「マカロニ・ハムサラダ¥250」「とん汁¥280」「ライス小250」合計¥1090でした。本当に美味しい定食屋さんです!

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こだわりの逸品は色々、中でも鯖の煮付は創業以来50年間同じたれを継ぎ足し継ぎ足しで使用しています。油揚げ、金平ゴボウ、ジャガイモの煮物など懐かしのおふくろの味付けでこれまたおすすめ。こんな定食屋さん近くにあったらいいなあ!

場所 磐田市小立野330 日曜定休 10:00~14:30 17:00~19:45

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2017年8月 1日 (火)

NHKBS「定年女子」が面白い!

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Topimage_pcNHKBS「定年女子」が面白い!部長の役職でバリバリ働いていた麻子(南果歩)、ある日“役職定年”を言い渡されます。自分がまさか~普通の人は絶望し落ち込みますが、麻子は置かれた場所で力を尽くすことを決してやめない、南果歩の演技と懸命に生きる筋書きがドラマに引き込まれる理由!少し笑える所もいい~毎週日曜[BSプレミアム]後10:00~10:49(連続8回)

20478795_254539485040831_5479897671深山麻子(南果歩)、53歳。大手商社の部長を務め、仕事も順調、さらなるキャリアアップも、と思っていた所だったが…役職定年で配置転換の辞令が。新しい職場ではアドバイザーなる立場だが邪魔者扱い。「今までの私のキャリアってなんだったの!」意を決して会社を辞めるが、結婚したばかりの娘は出産で出戻り、元夫の母がいまだに何かと寄ってくる。果ては彼女の介護まで降りかかり、仕事を選ぶぜいたくは言っていられない状況に。

97058aa610792e99b6746bfe9080eaa1f8e そしてなりふり構わずいろいろな仕事をやり七転八倒するうちに、しだいに今自分がこの社会に対してやらなければいけないことに気づいていく。

Df_ybwgvwaariol麻子役の「南果歩」1964年生まれ。兵庫県出身。数々のドラマ、映画、舞台で活躍。NHKでは、大河ドラマ「翔ぶが如く」「元禄繚乱」、連続テレビ小説「梅ちゃん先生」など多数出演。ことし公開予定の映画『Oh Lucy!』、11月下旬に公開予定の『光』にも出演が決定している。

O0677063813975627530麻子の大学時代の友人として、草刈民代さん、清水ミチコさん、石野真子さんが登場します。麻子にはかけがえのない存在。脚本家の田渕久美子氏とともに。今の女性も強くなったとはいえ皆生きることに大変なんだ!

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「今日から8月 葉月」

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Ssc_1131葉が紅葉して落ちる月「葉落(はおち)月」から「葉月」となったいわれています。葉が落ちるのは秋では?と思われるかもしれませんね。旧暦では、8月は秋なのです。しかし8月といえばまだまだ暑い、入道雲 8月盆 残暑 夕立ち 土用波 後半には少しは凌ぎ易くなるんでしょうか~青い栗の実もだんだん大きくなっていきます。

Ebl1315976a「8月2日㈫~7日青森ねぶた祭」秋をひかえて仕事の妨げになる睡魔を追い払う行事。(説はいろいろあるようです)この睡魔を「ねぶた」という趣向を凝らした人形にして曳き回し、川や海に流します。全国から350万人の観光客が集まる、日本を代表する火祭り。青森ねぶた祭・秋田竿燈まつり・仙台七夕まつりの三つは東北三大祭りと呼びます。

Bl1429197「8月3日㈭~6日秋田竿灯まつり」宝暦年間(1751~63年)に行われていた、真夏の病魔や邪気を払い身を清めるねぶり流しが原型といわれ、国の重要無形民俗文化財に指定されています。米俵型をした提灯を竿に吊し、大きな稲穂に見立て、竿を操って力と技を競います。

Ebf1511768a「8月6日㈰~8日仙台七夕まつり」伊達政宗が婦女子に奨励したのが始まり。現在のようになったのは、明治33年の仙台開府300年以降の事といわれています。その後、戦中、戦後の中断を経て、昭和21年に復活。商店毎に七夕飾りの華やかさを競い、年々規模も大きくなり、華やかなものとなっています。

Bnr_rissyu「8月7日㈪立秋」まだまだ夏のレジャーを楽しむ頃ですが、よく観察してみると秋の気配を感じることができます。夏の風と秋の涼やかな風が混在し始めます。空を見上げると、巻雲など秋の雲も見えます。この日から、残暑見舞いになります。 

Tl_k_yosakoi「8月9日㈬~12日よさこい祭り」よさこい祭りは毎年8月9日(前夜祭)10日、11日(本番2日)、12日(後夜祭・全国大会)の4日間、高知市内9カ 所の競演場・7ヶ所の演舞場で約200チーム、約18,000人の鳴子を持った踊り子が工夫を凝らし、地方車には華やかな飾り付けをして市内を 乱舞する土佐のカーニバル

29_top「8月11日㈮㊗山の日」2016年から施行される国民の祝日。山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する日

Tl_elements「8月12日㈯~15日阿波踊り」400年の歴史を持つ徳島の夏祭り。期間中は、街中に阿波おどりのお囃子が響き、ぞめきのリズムに踊り子や見物客の身も心も弾みます。

Sdsc_0394「8月15日㈫8月盆・終戦記念日」お盆には、先祖や亡くなった人達の精霊が道に迷わず帰って来ることができるように、13日の夕刻に盆提灯を灯し、庭先に迎え火として麻幹(おがら)を焚きます。14、15日は精霊は家にとどまり、16日の夜帰って行きます。今度は送り火を焚き、霊を送り出します。

204594_e204594a「8月16日㈬京都五山送り火」お迎えした先祖の霊をお送りする送り火です。

Bnr_syo「8月23日㈬処暑」暑さが和らぐという意味。萩の花が咲き、穀物が実り始める頃。厳しい暑さの峠を越し、朝夕は涼風が吹き始め、山間部では早朝に白い露が降り始め秋の気配を感じます。この頃は台風のシーズンでもあり、二百十日、二百二十日とともに台風襲来の特異日です。

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