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2017年1月

2017年1月31日 (火)

「なな輝 リニュアールOP」沼津港

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にほんブログ村 Sdsc_4162昨年11月にリニュアールオープンした沼津港食堂街「なな輝」さんに出かけてきました。お店の入り口から豪華です。以前の大漁旗の賑やかな雰囲気からお洒落な店舗に変わっています。Sdsc_4170入口のメニューを見て「おまかせ握り¥2800」でも食べてみようと暖簾をくぐりました。純和風のエントランスは高級感たっぷりです。西間門の高級寿司「やまもと」沼津北口「てんぷら旬海」と同じ山本水産の経営の様です。Sdsc_4177店主さんが丁寧に握ってくれました。盛りつけも綺麗に平板の器にのって出てきました。ネタも新鮮で口に含めばとても美味しいお寿司です。マグロやアジ、蟹や貝、えびにキンメ、軍艦は生シラスにイクラ、ペロリいただきました。Sdsc_4178シラスとイクラの軍艦が美味しかったしマグロや白身も上品で美味しかったです。メニューは豊富です。お寿司は勿論ですが、メニューは各種揚げ物、煮物、一品御膳、キンメダイの1匹丸の煮つけもあり多彩です。Sdsc_4184「なな輝」さんの店隣には持ち帰り用の色々ないなり寿司を販売する「いなりや」もオープンしています。6種類の稲荷があるというのでお土産に1セット作ってもらいました。イートインもやっているそうです。他に地元野菜のの販売もしているようです。

場所 沼津市千本港町109 水曜定休、夜はLO、21:00Sdsc_4181「なな輝」さんの前には魚河岸「丸天」さんの新店舗が出来ています。看板に書かれた「ジャンボ海老フライ」気になります~

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2017年1月28日 (土)

久し振り鰯が獲れた「磯はる いわしのづけ丼」沼津港

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にほんブログ村 Sdsc_000001鰯が久しぶりにとれたと聞き沼津港「イワシ料理磯はる」さんに早速行って来ました。久しくイワシがとれずイワシの刺身など忘れてしまう程久しぶりです。心配でしたが入口に「いわしヅケ丼」の案内が出ていたので一安心し中に入りました。Sdsc_4160これが食べたかった「いわしヅケ丼¥1100」です。イワシがとれたのは今年に入って19日だそうです。本当に久しぶりだったんです~イワシの刺身本当に美味しいです!DHAやEPAを多く含む身体にもいい青魚です。Sdsc_4159新鮮なイワシの刺身(カタクチイワシとかセグロイワシ)におろし生姜と刻みネギをかけ醤油でいただくこの刺身は美味しいですね~イワシの中で一番小さく味がいいとされますが鮮度が命、沼津市場ならではの新鮮な刺身です。Sdsc_4158暫く鰯の水揚げは続きそうとご主人も言っておられましたからまた食べに行こうと思います。づけ丼には”しじみの味噌汁”と”お新香、温玉”が付いています。

※昔は静浦で朝とれたイワシやシラスを背負ったおばさんが毎日売りに来たものです~これからも鰯どんどんとれて欲しいです~

場所 沼津市千本港町109 月曜定休

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