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2016年8月24日 (水)

「さがみ軒 サンマ―麺」沼津

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Sdsc_2254「さがみ軒」で夏と言ったら「冷やし」ですが先回食べたので今日は昔ながらの「サンマー麺」暑い夏に熱い麺を汗びっしょりで食べるもまたいいものです。それにしてもアッチッチ!サンマー麺は戦前、当時横浜中華街の調理人達のまかない料理で、とろみを付けた肉そばが原形になったと言われています。 神奈川県横浜市中区の中華料理店から戦後(昭和22~23年頃)発祥したと云われおよそ70年の歴史があります。醤油味がベースのスープに具は肉・もやし・白菜、その季節に有る具にあんをかけた簡単なものでした。Sdsc_2255新鮮でシャキシャキしたモヤシ主体の野菜や豚肉を炒め、片栗粉でとろみをつけ醤油味のラーメンにに乗せたものが基本です。さがみ軒のご主人も中華街で修行されたと聞きますが、アレンジを少し加えた「さがみ軒」サンマー麺美味しかったです。多摩川以南、富士川以東の特に太平洋沿岸地域で多く食べられています。また、神奈川県外の近い地域(特に静岡県東部)でも数十年前から見受けられます。沼津の香貫に”うたげ”という小さな中華屋さんがありましたがそこのサンマー麺が美味しくて、親父さんが亡くなられた後、色々お店を探しましたが此れと言った店が見当たらず「さがみ軒」さんがその味に近いお店のような気がしました。Sdsc_2257一緒にお願いした「焼き餃子」半分ほど口に含むととても懐かしい味が広がります。皮の食感から中の具まで昔たべた美味しい餃子の記憶がよみがえってきました。さすが昔からの老舗中国料理店の歴史に感服しました。

場所 沼津市添地町83  木曜定休

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