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2016年4月

2016年4月30日 (土)

「港八十三番地 浜焼きしんちゃん」沼津港

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場所  沼津市千本港町83

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2016年4月24日 (日)

「スカンジナビア号が去り10年」沼津

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S_2沼津市西浦木負に気品ある姿で浮かんでいたフローティングホテルスカンジナビア号が曳航中沈没したのが2006年9月2日。思い出多きスカンジナビア号のこの事故のニュースは残念でしかたなかった。今年で沈没して10年、西浦木負の海岸を通るたびにここに浮かんでいたんだなあ~と思い出す。20060902ホテル営業中の1990年頃には富士山を望め美味しい料理がいただけるなど人気も高く多くのお客さんが訪れていた。私も沼津マリーナからボートでたびたび出かけていた。テレサテンや有名人のショーも数多く見たことを覚えている。2005_06_2とてもいい時代だった~西浦まで来るとこの素晴らしい思い出は今も強く残っている。沼津の大きな魅力は”海”である。この資源に”富士山”や”マリンレジャー””食”が存在する「沼津の三浦は皆に誇れる場所」だと今も思っている。050903ship(スカンジナビア号は1927年スエーデンで「ステラ・ポラリス号」として建造された豪華客船で、戦時中はナチスドイツに接収されたが戦後いち早く復帰し、世界中を航海したクルーズ船。1969年日本に売却され沼津市西浦木負に係留。1970年伊豆箱根鉄道が船名を「スカンジナビア号」に変更しフローティングホテルとして開業し2005年3月31日まで営業された。その後、スウェーデンへ売却が決まり2006年8月31日、曳航される形で木負を出航したが9月2日午前2時頃、和歌山県潮岬沖約3kmの海底72mに沈没した)

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2016年4月15日 (金)

「季節の和菓子 みやこ庵」沼津

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Sdsc_1000「みやこ庵」さんは開店して3年が経ちます。最近は餡が美味しい和菓子のお店という話をよく耳にします。確かにシニア層の方で餡子好きは多いですものね~先日朝一でお店に出かけ色々買ってきました。Sdsc_1007お店に入ると目に飛び込んできたのは、この季節の和菓子「さくら餅」ですね~きれいに並べられた「さくら餅」はピンクが一段と引き立って見えます。ほのかに桜葉の香りもしてくるようです。Sdsc_1001「醤油のだんご」は勿論買いました~左横の「イチゴ大福」も美味しそうなのでこれもお願い。右側の「花より団子」粒あんと黄な粉も美味しそうでお願いしました。Sdsc_1004ケースの中には名物「だるまかりんとう」や「どらやき」「わらび餅」「白玉ぜんざい」などが並んでいます。皆美味しそうです。ご主人は沼津の和菓子の老舗「村上屋」さんの血筋で全国和菓子協会認定の優秀和菓子職人だと何かの記事で読んだことがあります。Sdsc_1005餡子好きな友人のために「どら焼き」やら「あんみつ」買いました❕餡子も美味しかったですが醤油だんご味も柔らかさも抜群~又買いに行きます~

場所 沼津市沼北町2-7-1 日曜定休

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2016年4月11日 (月)

「焼肉 三千里沼津」

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にほんブログ村Sdsc_0828_2「三千里」さんは、お店をはじめてかれこれ35年以上が経ちます。30年前の昔は駅南で焼肉と言えば「三千里」と言われた焼肉の老舗です。1軒隣の和食「ふじ田」さんやコーヒー「安曇野」さんなどが同じ頃からやっているお店です。Sdsc_0821この日は土曜日いつも行く店は皆混んでいて~一人焼肉なら入れる所もあるかな~と思い、懐かしい「三千里」の店を覗いたら席が空いていたので(十数年ぶり)に寄ってみました。早速昔よく食べた「ビビンバ」をまずは注文。Sdsc_0822続いて「上カルビ¥1500」さすが柔らかくジューシーな肉です。40年前の沼津の焼肉店は「鶏林」三島は「外苑」あたりが焼肉の美味しい店でしたが~その後「三千里」も駅南で有名でしたね。今もご夫婦で頑張っておられます。Sdsc_0827「七輪に炭火」注文を済ませると奥さんが網と一緒に運んできてくれます。やはり炭火で焼くお肉は一段と美味しいですね~「上カルビ」だけでは足りず「ハラミ¥750」を追加。せっかく体重が減ったのに、また元に戻りそうな最近の食べっぷり、食事を終えてから反省しても遅い!Sdsc_0819メニューは他にも色々有りました。
場所 沼津市下香貫島郷2975-5(うまいもの街)

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