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2015年12月

2015年12月30日 (水)

キッチン和み「締めの鍋は白子鍋」沼津

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にほんブログ村Sdsc_0068今年の締めの鍋料理は豪華に鱈の「白子鍋」を鍋友 Iさん達といただきました。まずは定番「鱈の白子ポン酢」湯引きした白子をもみじおろしでいただきました。これが外はぷりぷり中はトロ~と濃厚甘くてジューシー何て美味いんでしょう!この味はマスターの実家の新潟から新鮮な白子を直送してもらったからです。堪らない味です~Sdsc_0069今年の締め鍋は何にしようかあれこれと話していて最後に新潟から新鮮な白子が入ると言う事で決まりました。鱈の白子は「湯豆腐や」「鱈ちり」「焼いたり酒蒸し」いろいろ料理法はあるようですが、今回は野菜たっぷりで寄せ鍋風の出汁が効いた塩味ベースの鍋でした。Sdsc_0070しゃぶしゃぶ風に熱々の鍋にチョットだけにつけた”白子”は表面はしっかりしていて中身は濃厚トロトロでクリームのようです。本当に贅沢な鍋ですね~寒い冬が旬の具材”白子”温まります。Sdsc_0074締めはやはり「おじや」ですね~濃厚なスープが卵で丁度よい味になります。熱々なままふうふうしながら食べるのが寒い夜にはうってつけ体の芯まで温まります。ごちそうさまでした!次の鍋は何にしようかな~

場所 沼津市下香貫藤井原1619-6 TEL055‐933-8803

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2015年12月 6日 (日)

我が街沼津「4美味しい 丼」

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我が街沼津「4美味しい丼ぶりの店」

海産物や農産物多彩な食物の素材に恵まれた沼津、美味しいお店は数知れません。ここではぐっと絞り込み私の好きな「丼ぶりの美味しい店」を紹介します。Img_3「海鮮 山正丼」(バラちらし)大行列覚悟・ランチ数量限定・食べた者しかわからないこの味と値段。今や沼津を代表するどんぶり!店の駐車場と店前にコインパーキングが出来行列は更に長くなった。隣の店「離れ」姉妹店もお勧め!
場所 沼津市平町3‐10 日曜定休 Cimg4061_2「天丼 伊豆家」地元で昔から有名な天丼専門の老舗。行列覚悟、土日の昼は大混雑で外は行列、長椅子にも大勢座って待っている。揚げたて天婦羅をいただける。炊き立て熱々ご飯と味噌汁が美味しい。営業日時間が短いので要注意。
場所 沼津市仲町20-2  月火定休Sdsc02806「うな丼 繁の家」創業は1930年といいますから~もう80余年の老舗です。鰻は中まで熱々でタレとご飯も抜群です。美味しい鰻屋さんも数多くありますがこちらは私の好きなお店です。
場所 沼津市旭町5‐1  火曜定休Sdsc00500「かつ丼 千楽」カツは肉厚たっぷり、盛りは多いし満足感は云う事無しです。お店の雰囲気は明治のレストランって言うか~メニューも昔から変わらないようです。ハヤシライスもお勧めです!   場所 沼津市下本町20 火曜、第1・3水曜 定休 沼津駅北口近くに北店もあり

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    沼津近郊ピッザやパスタが美味しいイタリアンの店

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