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2015年9月26日 (土)

「豚焼肉専門トンキン」三島

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Sdsc_0469豚肉専門で「サムギョプサル」が美味しいと聞き「トンキン」さんに行って来ました。こちらでは箱根の「愛ポーク」を使用。餌からこだわり育てられ肉質が違う豚肉。しっかりした甘みの脂で、豚臭さはありません。Sdsc_0457「生サムギョプサル¥780」炭でできた鉄板を傾斜を付けてで焼くので煙も出ず、余分な脂も傾斜で流れ落ちる。その鉄板で豚肉やキムチ、ニンニクを焼き焼上げます。サムギョプサルとは韓国の肉料理を代表する料理のひとつで、「サム」は数字の3、「ギョプ」は層、「サル」は肉を表し、日本で言う三枚肉の意味だが、韓国では日常「サムギョプサル」と言えばこの豚の三枚肉の焼肉料理の事を指す。Sdsc_0461何度も行った韓国の焼肉店では豚肉を食べる人が多かったですね~水原まで脚を伸ばし大きな牛カルビも安くて美味しいですが~こちらの豚肉サムギョプサルも甘みの脂で柔らかいし豚臭さはありません。Sdsc_0464焼けた肉は、岩塩を溶いたごま油につけ、焼きキムチ、ネギサラダ、キャベツ、海苔、鉄板上で焼いたニンニク、少量のサムジャン(味付け味噌)などと一緒にサンチュの葉に巻いて食べる。がぶり食べればこれは美味い!Sdsc_0462スープの様なものが欲しくなり名前は「ユッケジャンスープ¥700」だったかな~をお願いしました。しっかり煮込まれたスープはチョイ辛で熱々、コクがあって喉にしみる美味しさです。Sdsc_0465もう1品欲しいなあ~黒板に書いてあった本日のおススメ~特製豚骨スープのラーメンもいただいちゃいました。駐車場が近くにあいていたのでラッキーでした。また来てみたいお店です。
場所 三島市広小路町1-34  火曜定休

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