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2015年9月

2015年9月22日 (火)

「高足蟹 丸吉食堂」沼津戸田

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Sdsc_0510敬老の日のお祝いもかねて解禁したばかりの”高足蟹”をご馳走になりに家族7人で沼津市戸田の「丸吉食堂」へドライブがてら出掛けました~内浦三津から大瀬崎を通って戸田まで約1時間です。Sdsc_0512お店のおばさんが蟹を食べやすくほぐしてくれます。味噌もたっぷり早く食べたい皆そんな顔をしています~何年ぶりでしょうか高足蟹をいただくのは~Sdsc_0514一番太いのは敬老の日の私にと思いきや~じゃんけんで選ぶ事になりました~でも結局勝ったのは私で遠慮なく一番太いのをいただきました~パクリ大口あけて食べてる写真は載せられませんね~Sdsc_0503他にも”戸田らしい”「どん底丼」底魚の天麩羅などが二段重ねになっている。大根おろしには特製橘のポン酢をかけていただく。Sdsc_0507「黒むつの煮付け定食」刺身と味噌汁付き。赤むつ(ノドクロ)も黒むつ以上に美味しいです~Sdsc_0505「ゲボーの煮付け定食」戸田の深海魚はトロール船で漁をするので珍しい魚がいっぱいです。昔はほとんど市場には出廻らなかった深海魚が今や貴重な魚になっています。Sdsc_0518「刺身定食」駿河湾の地魚や深海魚・えびなどが盛りつけられています。連休のせいかお店は予約で一杯、ふりで出掛けた我々は少し待たされましたが民宿に使う個室を準備してくれてラッキーでした。Sdsc_0520「丸吉食堂」目の前が戸田の海です。

場所 沼津市戸田566-2

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2015年9月19日 (土)

イタリア食堂「Musettムゼット」三島広小路

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Sdsc_0357_2
フードライターさんから聞いた”お肉の美味しいお店”イタリア食堂「Musettムゼット」さんに早速出かけて来ました。2012年7月にオープンされたので丁度4年目に入った所です~広小路駅から歩いてすぐ、立地もベストです。広小路界隈はイタリアンのお店の激戦区、食べ歩き大好きには魅力ある所です。Sdsc_0360_2看板メニュー「ピエレーゼ¥1380」肉汁たっぷりチーズ入りハンバーグ。見ただけで美味しさが伝わってきます。カットすれば中から肉汁が溢れ出て来ます。口に含めばまろやかなモッツァレラチーズとバルサミコノ上品な酸味ソースが主人公のひき肉を一段と美味しくしています。これはおいしいです!Sdsc_0345本日のおすすめからも多彩「天然目鯛のカルパッチョ¥1100」や「ボロネーゼ(自家製ミートソース)¥1380」、「富士山岡村牛のリブロースステーキ200g¥2500」なんかも食べたかったなあ~Sdsc_0352その中から「朝採れとうもろこしのカチョエぺぺ(チーズと黒胡椒のパスタ)¥1380」をお願いしました。オイルベースのあっさりした中にパスタの茹で加減が良くとうもろこしの甘みがとてもいい。別注の「温野菜」もしっかり温かく塩加減も良かった。Sdsc_0350「グリーンサラダ¥650」サラダの野菜は超新鮮で野菜の組み合わせがいい。ドレッシングの味・量も程良くてお替りしそうになってしまった。Sdsc_0362「トリッパとゴボウのピリ辛トマト煮込み¥850」最近メニューに有ると頼んでしまうトリッパ。程良い辛さが堪らないフォカチャに付けて食べれば最高!

場所 三島市広小路町7-20TTビル1F 日曜・第3月曜定休

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