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2015年4月

2015年4月29日 (水)

真のナポリピッザ協会認定店「L'Ape」静岡

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Sdsc07021以前から是非行ってみたかったPIZZERIA、静岡で唯一、ナポリに本部がある「真のナポリピッザ協会」が認定したナポリと同じ製法でナポリピッザを提供する「L'Ape」に連休前に行って来ました~Sdsc07052認定店は「世界で今や515店舗」「日本には50数店」あるそうです。入口の看板に認定番号330が記載されています.道化師から生まれたというナポリピッザ。看板にも何か風変わりな威厳があります~Sdsc07051お店に到着したのが11:25分開店時間の5分前、予約無しだったので既に満席で次は13:30の予約だそうです。せっかく来たので予約をして先に県立美術館に行く事にしました。やはりかなりの人気店ですね!Sdsc07069予約時間に再びお店に伺いました。未だ大勢のお客様でしたが間もなくテーブルが空き案内されました。中から見る厨房も広く綺麗です。入口右手にピッザ窯がどんとあります。伊勢原の「アルベロベッロ」や三軒茶屋の「ラルテ」吉祥寺や鎌倉の「GG」等は以前行った事がありますが地元静岡の「L'Ape」さんは初訪問です。旧清水市蜂ヶ谷の住宅街にあります。Sdsc07057ランチは、ピッツァコースとパスタコースがメインとなっていて、ピッツァはアラカルトでも注文可能です。オーダーは迷わず「クワトロホルマッジュ」と「トマトソースのパスタ」をお願いしました。前菜に出された野菜やカボチャのスープからさすがと言う感じです。Sdsc07062このピッザ「クワトロホルマッジュ」も美味しかったです。真のナポリピッザは ①材料は小麦粉、水、酵母、塩の4つ ②生地は手で伸ばす ③窯の床面で直焼き ④燃料は薪もしくは木くず ⑤仕上がりはふっくら「額縁」がある ⑥上に乗せる材料にこだわる(オイル・トマト・チーズ・パジリコ)まさしくその通りです。Sdsc07065「トマトソースのパスタランチ」タイミングよく出て来ます。パスタはモチモチ熱々でソースの絡み具合もいいですね~Sdsc07067チョイスに依って違いますがデザートまで付いてランチは¥1300~2000程度です。料理は一つ一つ丁寧に仕上げてあります。又行ってみたいお店ですね!
場所 静岡市清水区蜂ヶ谷291-4  月曜定休

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2015年4月28日 (火)

「ブヨに刺された!腫れた!痛っ!発熱」歩くのが苦痛

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花々があちこちで咲き始め虫達も活動時期になったようです。やあ今回は痛い目にあっています。花は綺麗ですが虫は怖い油断するなかれ!

Sdsc07074静岡に行った日の夜、足首が痛い、歩き疲れたのだろうとそんなに気にせず寝たのだが夜中に震えと悪寒、こんな事は初めての経験でどうしたらいいか?一時は呼吸も乱れ救急車を呼ぼうかと迄考えた。もう少し頑張って見ようと1時間くらいしたら震えはおさまった。この晩は殆ど腫れが痛くて寝れなかった。翌日は昼間は微熱だったが夜になると38度に迄上がってしまった。日曜なので明日まで我慢我慢と言い聞かせPCを開いて症状からなんなのか調べた見た。昨晩までは風邪をひいたとばかり思っていたが虫さされの症状の中にブヨに刺されて腫れた自分の足にそっくりな画像があった。やあこれは風邪などでなくブヨに刺されたんだと自分で納得。対処法も冷えピカの様なシップで熱を冷ますのがいいと有ったので早速おでこ用のシップを張りつけた。だが2枚しかなくて効いている時間は3時間ほど明日一番で医者に行く事でパンパンの足を労わりながら寝た。Sdsc07075翌日掛り付けの医者に行き患部を見せたらブヨですね~未だ腫れが膝辺り迄広がるかもしれませんと言われシップと包帯で処置してくれた。治るまで1週間から1か月かかるそうです。今日の画像は醜いので医者に行った後の画像です。抗生剤を貰い帰宅しました。Sdsc07076後で又調べたら悪寒や呼吸困難はアナフィラキーショックと言って免疫が過剰に反応したものでスズメバチなどが有名だそうです。今回ブヨに刺さた直後の対処は消毒・毒素を絞りだす・氷で冷やす。一時的にはムヒが効く。幹部をかいてはいけない。病院にすぐに行く。以上納得です~暫くは冷やす事で薬局で冷却シートとサポータを買い戻りました。早く良くなって欲しいです。

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2015年4月19日 (日)

「ビーフシチュー」沼津・三島・御殿場

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今年の冬に食べた大好きな「ビーフシチュー」や「牛肉の煮込み料理」の数々です。すべてを載せたいのですが画像探すのが大変で今回はこれで御勘弁!Photo_4「御殿場 力亭」昭和55年創業だそうです。ベテランシェフが作るデミグラスソースを使ったビーフシチューは美味しい!御殿場の「金華豚すね付きシチュー」が食べられるお店です。場所 御殿場市東田中865  月曜定休Sdsc06883「沼津 ロイヤルホスト」ファミレスの中で高級レストラン志向になりましたがビーフシチューは昔からの美味しさです。場所 沼津市東熊堂448-1Sdsc06811「沼津 アウラ タンシチュー」最近いただいたんですがじっくり煮込まれた柔らかなタンとデミソースは印象に残る味でした。住宅街の一画に有ります。場所 沼津市吉田町31-12Scimg5153「三島 ブラッセリーMugi」庶民的なフランス料理店。家庭的な雰囲気がいいですね~シチューはコクのあるじっくり煮込んだ料理でした。場所 三島市本町3-8 Scimg5100「三島 キッチンピコちゃん」ベシャメルソースだけでなく煮込みのデミグラスソースも美味しいですね~場所 三島市一番町8-7Photo_3「熱海 みのる亭」創業55年の老舗レストラン。昭和の良き味を堪能できるお店です。ビーフシチューは勿論、オムライスやグラタンも絶対お勧めです。場所 熱海市和田町Scimg5434「沼津 カフェドビゾン」ランチでいただきました。こじんまりした盛り合わせが印象的でした。我入道牛臥海岸に近い住宅街にあります。場所 沼津市我入道                      蔓陀ケ原502 Sdsc02044「三島 キッチンそら」広小路の小さなお店です。煮込み料理が得意なシェフのデミグラスソースは味もたしかでした。場所三島市広小路町11-27Sdsc05751「沼津 レストラン古安」創業明治元年の老舗のお肉屋さんが経営するレストランだけあって高級肉を使い味もさすがでした。場所 沼津市本町40Scimg3732「沼津 アイアイ」ワインが豊富です。こちらのタンシチューは美味しかったです。場所 沼津市大手町3-5-4マミヤビル 2FSdsc05410「三島テラス」オープン間もないお店ですが~柔らか牛タン煮込み美味しいです。さすがキャリアの有るシェフの手に掛ると素晴らしい!場所 三島市南本町1-2S002「沼津 きっちん和み」今年はあまり作らなかったようです。定番メニューにして欲しいのですが~ 場所 沼津市下香貫藤井 原1619-6

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2015年4月18日 (土)

きっちん和み「大学時代の友人と会食」沼津

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Sdsc06902千葉に住む大学時代の友人が榛原の実家に帰る途中沼津で下車して寄ってくれた。彼とは大学入学時に入った寮で同室だったのが縁で以来ずっとお付き合いしている。あまり時間がない中なので「和み」さんで会食する事にした。Sdsc069013年程前東京で会って以来の再会だ。彼も今は禁酒、健康にはだいぶ気を使っているようなので料理はいたって健康的な物にして貰った。昔から刺身は好きだったのでまぐろとアジは欠かせない。Sdsc06896大きな「カマの塩焼き」脂もあって焼きたては美味い。3年前に会った同級生仲間の長崎のA君は一昨年、大阪のS君は昨年他界してしまった。彼らの話をしながら昔を偲ぶ。友との別れは本当に残念無念だ!Sdsc06903「大きなあさりの味噌汁」や春の「山菜の数々」途中函館のK君に電話をし久しぶりに元気な声を聞く。大学入学時1年間の寮生活で得た全国の友人は今も大事な友だ!食事を終え又の再会を約束し沼津駅迄送りました。短い時間でしたが楽しく又懐かしく過ごす事が出来ました。

場所 沼津市下香貫藤井原

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2015年4月14日 (火)

ハンバーク専門店「Woo'sBurg」三島

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お肉を好きな人は長生きとか!先日テレビで加山雄三さんは朝から300gのステーキを、三浦雄一郎さんも300gはぺロリとかやっていましたが確かに長生きされている方はお肉を良く食べている様ですし食欲も旺盛です。そんな事もあろうか最近私もお肉を良く食べています。Sdsc06761お店の前を通ると一度寄ってみたいな~と思わせる雰囲気があります。先日近くに行った時夕食に寄ってみました。椅子が外に並んでいるのは待っている時に使うんでしょうか~それだけ混むって事かな~Sdsc06763お店の中は昔懐かしいスナックの様な造りです。カウンターには常連さんの様なお客さん、テーブル席には女性のグループがお喋りしながら食事中です。座席は20席ぐらいあるでしょうかシェフは一人ですべてこなしています。Sdsc06768メニューを見てお願いしたのは「ハンバークドリア¥1000」プラス\100でサラダが付きます。オーダーして小皿のサラダがすぐ出て来ましたが食べ終わるか終らないうちにドリアが出て来たのには驚きました。Sdsc06769_2先程ハンバークを手でこねていたのに手慣れたものですね~そつのない動き、出来上がりの早い事!私の様なせっかちにはうってつけなお店。味も美味しかったです~

場所 三島市松本266‐1 月曜定休

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2015年4月 8日 (水)

仲買人の食堂「沼津かねはち」沼津港

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Sdsc06725一度行ってみたかった沼津港食堂街「沼津かねはち」さんにようやく行く機会がありました。夜は営業していないし土日の昼は混雑するし行く機会がありませんでした。なかなかお洒落なお店はFさんの設計と聞いています。Sdsc06729店内も食堂と云うより和風カフェテラスのようですし、魚市場の仲買人さんのお店で雰囲気も良し、期待も大きいです!平日の昼少し前で未だ空席が目立ちました。Sdsc06734メニューを見て決めたのが「海の宝石丼¥1800税別」魚問屋さんが経営すると聞いたので出て来たものは見た目が普通でチョットがっかり~コンセプトの沼津港・新鮮・魚問屋直営などの期待がが大きいだけに!Sdsc06736一緒に行った息子は「特選海鮮丼¥1980税別」やはり新鮮さの色彩のインパクトが弱い、やはり期待が大きすぎたのかも~味噌汁はぬるいしお新香は普通の物。洒落た店内にしてはチグハグな印象にうけました。

場所 沼津市千本港町109 ダイノブセンタ-1F

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