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2013年1月29日 (火)

静岡市清水区由比「さくらえびかき揚げ 菊屋」

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Sdsc_002212月で今年の桜エビ漁は終わったのに「桜エビのかき揚げ」が食べたくなり富士に用事で出かけた折、由比の菊屋さんに行って来ました~本当に久しぶりです。Sdsc_0015かき揚げが揚がる迄改修中の母屋を見せて貰いました。こちら建物入口の食堂は50年程営業をしています。建物は既に120年は経過している立派なお家です。柱の太さや天井の高さ見るからに頑固に出来てます。Sdsc_0020_2奥まで一直線に伸びた土間、その奥は中庭になっています。京都の建物の様な雰囲気もあります。Sdsc_0024菊屋さんはこの「さくらえび定食\1550」と「さくらえび丼\850」のメニューしかありません。定食はかき揚げ+生さくらえび+茹でさくらえび+味噌汁+ご飯で色々な味が楽しめます。さくらえび丼はかき揚げに天つゆがかけて有ります。

桜えび漁は、毎年3月下旬から6月上旬の春漁と、10月下旬から12月下旬の秋漁の2回にわたり行われます。Sdsc_0012深海性の桜えびは、日中は水深200~500mの深さに生息していますが、夜間になると30~60mの水深まで上がってきます。そのため桜えび漁は夜間に出漁し、浅瀬にいる桜えびに網をかけて捕獲します。菊屋 静岡市清水区由比北田87 TEL054-375-2882

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