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2012年12月13日 (木)

「伊豆の寿司 色々」

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伊豆半島の地域にはその地にしかないお寿司が色々あります。

Gennarizushi_shizuoka_p_1「げんなり寿司」とは、静岡県伊豆の稲取の伝統料理で、結婚式や七五三、成人式といったお祝いの日に作られる。現在では、お弁当用に小ぶりなサイズのものもあるが、本来の”げんなり寿司”は、キンメダイで作った紅と白のおぼろを各1種、寿司の大きさに合わせて切ったマグロの赤身、大きなしいたけの煮付け、玉子焼き、といった5種の寿司が1セットとなっており、その大きさと量の多さに、食べるだけで「げんなり」してしまうことから”げんなり寿司”という名前がついたそうだ。

P747_1「サンマ寿司」下田白浜地区の名産・さんま寿司。生きがよく脂ののったさんまを甘酢でしめた味は格別!さんまの姿寿司は一度は食べてみて下さい。

20111「田子寿司」西伊豆田子に伝わる伝統の料理です。昔はお祝い事のときに食べていた高級品で、今ではめったに食べる機会がありません。具はかんぴょうとしいたけをじっくり味がしみこむまで甘辛く煮つける。それを二重、三重に重ねて最後に重石を載せていく押し寿司です。
201103_10_29_c0130429_2382845_2「武士のあじ寿司」伊豆箱根鉄道駿豆線、修善寺駅内のみで販売している駅弁。程よいしめ具合のアジがびっしりと敷き詰められていて、レモン、針生姜、ガリ、そして伊豆のわさびが添えられています。あじ巻き寿司や以前からの”いずし”もあります。A0241271_10193789伊豆北川「望水」の鯵寿司! 見た目もゆう事なしです。

Img1047「こあじ寿司」西伊豆宇久須のこあじ寿司。有名になりました~新鮮なアジ・大葉・葱・生姜が絶妙。Dscn0015「伊東のまつり寿司」たっぷりとおぼろを添え、付け合せに甘辛く煮たしいたけ、細切りにして味付けた人参、炒り卵も載せて、彩りも華やか。この様なまつり寿司は各地で見られますね。

伊豆には各地に伝わるお寿司や地もの金目ダイやイカ、アジやサバなどを使ったまだまだ沢山のお寿司があります。

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