2017年2月21日 (火)

「焼肉 東海苑」三島

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  久し振りの焼肉「東海苑」です。暫く歯の調子が悪かったり

   胃もたれがしたりでなかなか焼肉食べれませんでしたが

      機会があって友人達と出かけてきました。

 こちらは三島でも老舗の人気店、平日40分待ちやっと席に。

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 多少は身体の事に気を使って自分の注文は比較的柔らかいものに。

  なんといっても一番柔らかで貧血にも良い「レバー¥700」を

   一番先に頼みました。すぐ焼けておなかの空いている時には

          向いています。

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お酒を飲まない私は「ビビンバ」を注文。

  ご飯の上のナムルは大豆もやし、ゼンマイ、ほうれん草、

    人参大根と海苔がバランス良くていつも頼んでいます。

          一緒に出てくるワカメのスープも美味しいです。

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 焼肉は柔らかそうな「カルビ¥890」と「ハラミ¥850」を頼みました。

  カルビは予想通り柔らかでしたがハラミは少し硬くて

   なかなか噛めずに苦戦でした。 歯が良ければこのくらいは

         何ら問題ないのですが~早く治さないと~

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 「キムチ盛り合わせ¥850」カクテキが一番美味しかった!

    友人たちはマッコリやらタン、イベリコ豚やホルモンなど

       美味しそうに食べています。

   場所 三島市本町9-22

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2017年2月20日 (月)

「海いち 美味ランチ丼」Bivi沼津1F

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 沼津に住んでいるから食べられる美味しい寿司や新鮮な海の幸。

    また「海いち」さんの「海いち丼バラチラシ」が食べたくなって

      土曜12:10分に行きましたが すでに限定20食は売切れ~

  今回はネタが選べる「4色丼¥1280」酢飯の並盛でお願いしました。

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     友人は「3色丼¥980」酢飯で大盛りです。

       ネタはバチマグロ、天然ぶり、あじ、の3種で大盛り酢飯

         の上に乗っています。ネタはみな超新鮮

             魚市場食堂街のお店より美味しい気がします。

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     4色丼のネタはバチマグロ、天然ぶり、あじ、生シラスの4種。

         ランチには小皿と味噌汁も付いています。

             この日の選べるネタは全部で18種類でした。

    (ネギトロ、サクラエビ、シメサバ、サーモン、真鯛、イカ、等々)

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    ランチには「天丼1100」や「定食」のお刺身定食1250、

         天婦羅定食1250、アジフライ定食¥1150、

             カキフライ定食¥1150などが揃っています。 

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 この日も入り口の椅子や外に待っている方が多くいました。

   人気の山正さんと同じどんぶりがいただけるし人気なんですね!

   場所 沼津市大手町 北口BIVI1階

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2017年2月19日 (日)

「伊豆多賀わかめ祭り18・19」熱海市

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 恒例の伊豆多賀「わかめまつり」が熱海市多賀長浜海浜公園で

 開催されて(18日19日)いるというので出かけてきました。

 河津の桜も満開で車が渋滞するはずなので沼津~大仁~

 山伏峠を 越え多賀に降りるコースで大正解、途中渋滞もなく

 スムーズに到着しました。

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 予告では「わかめの詰め放題」は時間制限や売切れ御免との事で

 心配しましたが13:00から開催の分はまだ十分残っていて買う

 事ができました。それにしても皆さんじっくり大量に袋に詰めるので 

 時間がかかりますね~

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 「わかめ詰め放題¥700」小さなビニール袋を2つ渡されて

 好きなだけ詰め込めます。取ったばかりのワカメは手に取ると

 とても柔らかくてしなやかな感触です。生ワカメはサラダにみそ汁に、

 酢の物にもおいしくいただけます。帰ってワカメの味噌汁食べましょう!

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 会場では生ワカメや塩ワカメはもちろんメカブやところてんみかん 

 ・ネーブル・ひらき・わかめラーメン、おでん、イタリアン、

 地域の特産品を色々販売していて見て歩くだけでも楽しいです。

 今日19日も開催されています。

 場所 熱海市伊豆多賀長浜海浜公園

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2017年2月18日 (土)

「乃が美長泉店オープン」&今週の1000人リサーチ「風に効くと思う民間療法」

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  大阪発祥(パンオブザイヤー金賞、日本のおいしい食パン名品10本)

    一日5000本以上売れているという、あの高級「生」食パンの

        「乃が美はなれ」長泉町販売所が16日オープン。

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  最高級のカナダ産小麦粉を使い、卵は一切使わない、

   生クリームの自然な甘みを生かすといった素材についての

     工夫はもちろん、生地をきちんと休ませる、焼き上がり後は

      ほどよく冷ますといった丁寧な作り方が、焼かずにそのまま 

       食べるのが一番美味しい、シンプルで極上の食パン。

  シットリモチモチの食感を味わいたいですね!

     1斤¥4002斤¥800(売切れ次第閉店)16日すでに売切れでした!

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 こだわりの果物をまるごと使い、「生」食パンに絶妙にマッチするように 

   仕上げたジャム種類はストロベリー、マーマレード、ブルーベリーの

           3種類 1本¥1000。(画像はHPより)

  場所 長泉町下土狩1368 水曜定休

 

  ≪今週の1000人リサーチ≫

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  下火になったとは言え、まだまだインフルエンザが猛威をふるっています。

     今回の「1000人リサーチ」は、「最も風邪に効くと思う民間療法」

             どんなものがあるの?

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「1位ショウガ湯」

   トップは「体が温まる」「のどの痛みが和らぐ」と好評だった

    「ショウガ湯」全ての世代で1位となり、広く浸透した療法のようだ。

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「2位はちみつレモン」

  2位には「はちみつレモン」がランクイン。「美味しいので続けられ、

     のどの痛みが緩和した」(26歳、男性)という意見があるように、

        体調が優れないときにも飲みやすい味わいが好評。

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「3位お茶うがい」

  日頃から予防として行っている人も。

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「4位塩水うがい」 昔から行われています。

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「5位たまご酒」

  上の世代ほど人気が高く、20代では1人もいなかったが、

    30代では7票、40代は10票、50代は20票と増加。また、 

      母親や祖母に作ってもらったという思い出が多数、たまごの 

       栄養と家族の愛情が、風邪の辛さを和らげてくれるようだ。 

   ユンケルや葛湯を飲む、ネギを喉に巻く、

     ウイスキーでうがいなども行う人も多いようだ。

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「沼津の言葉」

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 我が街沼津も近年急に元気がなくなったような気がします。

      ふと昔の良き沼津を懐かしむのは私だけではないでしょう。

            もっと元気な街にしていきたいですね!

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 未だ小学生の頃沼津の中でも第三小や静浦、内浦等の言葉は

     結構響きが悪くよその地域から来た方は怖かったという。

             漁師言葉だし声は大きく威勢がよかったんでしょう。

 以前早朝のファミレスで静浦の漁師さん達が話す漁師言葉を

    書いた事がありますが先日いつものカフェで沼津の方言の話に

         なって盛り上がったので思い出して書いてみたくなりました。

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 「あんたゃぁはぶきっちょでとびっくらはおせーしいえはささらほうさら」

   →奴はぶきっちょで競争は遅いし、家はごちゃごちゃで汚れている。

 「こにゃぁだ、わりゃあちおんなしゅうが、ええかんさみいのに、                      はんそでで、じちがない。」

   →この間お前の所の女が寒いのに半袖でだらしない恰好だった。

  「わきゃあし、わきゃあしら」 →若い衆、若者のこと

  「おみゃあ、ちょうたれてんな!」お前、いい気になるな!ふざけるな

  「そらつきゃあ」  →嘘つき。そらっとぼけること(人)。

  「おせーてた」「おせーねゃー」 → 教えてた・教えない

  「でゃーこんをおろ抜く」 → 大根を抜く。

  「かったゃーぼう」 →ちくしょう、よしやがれ。

  「がらい」  →わざとじゃないからね。 偶然だからね。

  「ちいとばか」「ちいとばっかし」   →ちょっとばかり

  「はだって」 わざと。   「ろくずっぽ」 ろくに。

  「ひっさばく」 →やぶる。  「ふてる」 →捨てる。 

  「ふんぶす」 →踏む。    「どけーらへん」 →どの辺り。

   まだまだありましたが思い出せません。

       懐かしき沼津弁最近はあまり聞けなくなりました~

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2017年2月17日 (金)

「長崎中華 グラバー亭」三島

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   本格長崎ちゃんぽん・皿うどんが味わえる三島「グラーバー亭」に

   久しぶりに出かけてきました。

   長崎で修行され三島のお店をはじめて25年は経つでしょうか

   本場長崎の味をいただける貴重なお店です。

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お目当ての「皿うどん揚げ麺¥900」

   昔長崎の友人の所へ行くと必ず案内してくれた長崎の中華街、

   そこの味を思い出す本場の皿うどんです。

   こちらのお店は食材や調味料すべて長崎から直送されているそうです。

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「手羽ステックのスパイシー唐揚げ¥750」

   カラッと揚がった手羽に濃いめのタレが甘くてスパイシーな香辛料と

   よく合ってとても美味しい一品です。

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連れは「炒飯¥900」

   いかにも長崎中華の炒飯らしくピンクの具材が目を引きます。

   こちらは長崎ちゃんぽんの他にもメニューは中華一品多彩です。

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場所 三島市本町9-21

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また行きたい長崎中華街、ちゃんぽんの老舗と言われているのが「江山楼 中華街本店」約20種類のたっぷりの具が入った長崎ちゃんぽんは絶品と評判です。皿うどんも人気で細麺と太麺があります。

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2017年2月16日 (木)

「もつ鍋 虎舞」沼津

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もつ鍋が食べたくなって東名グルメ街道の やみつき餃子ともつ鍋

ダイニング「COBU虎舞」さんに1年ぶりに出かけてきました。

寒い日はやっぱりあったかもつ鍋ですね~

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今日は「もつ鍋塩味ベースのスープ¥1650」でお願いしました。

トッピングに餃子をお願いしお鍋のガスにスイッチオン。

キャベツがしんなりしてきたら食べごろです~の言葉通りいただきました。

モツから出るたっぷりのコラーゲンが鍋のスープに溶け込んでいます。

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待っている間に「焼き鳥セット」牛ハラミの焼き鳥も美味しいし、

つくねやぼんじり、アスパラベーコン巻き、皆美味しいものばかりでした。

Sdsc_4474締めは麵にするか迷いましたが「おじや」にしました。

ご馳走様~体もポカポカ温まりました。

場所 沼津市岡宮1319-1 サワケンビル 2F 月曜定休

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2017年2月15日 (水)

「焼きそば 火の車」沼津

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私にとって高校時代からよく食べていた”青春の焼きそば”なんです。

50年前大手町の街中で学校帰りの学生でごった返す人気店でした。

その後は駅北に移り現在の場所に来てからもうだいぶ経ちますね~Dsc_3884焼きそばは青春時代と全く変わらずの雰囲気です。

並盛なのにお皿いっぱいで溢れだしそう。目玉焼きはトッピングで

昔から頼んでいます(これで¥500)食べる順番も私なりに決まっていて、

まずは絶対外せない赤唐辛子をいっぱいかけます。Sdsc_3351青のり、真赤な生姜をたっぷり載せます。これも変わっていないフォークで

いただきます。慣れないとこぼしてしまいますがこのフォークで

たべるのも何とも言えない雰囲気があります。Sdsc_3352最後に卵焼の黄身をつぶし焼きそばの中にしみわたらせます。

そしてソースをたっぷりかけて混ぜあわせてからガッツリといただくんです!

キャベツがたっぷり入っているのも美味しいんです。500円で満腹!

場所 沼津市丸子町748-9   火曜定休

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«新規開店「中国料理 蘇香」沼津 「サラ川柳2017入選作抜粋」